Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Согласование информационной вывески магазина

Арендуемая под магазин площадь принадлежит кооперативному жилому дому, необходимо ли согласование информационной вывески (не рекламы) в управе района или достаточно согласия жильцов? Это торец дома, но виден с проезжей части

19 Августа 2013, 21:03, вопрос №184276 Игорь, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте Игорь!

    Вы спрашиваете: «необходимо ли согласование информационной вывески (не рекламы) в управе района или достаточно согласия жильцов? Это торец дома, но виден с проезжей части».

    Если для открытия магазина у Вас имеются все согласования, на информационную вывеску на этот магазин никакого согласования не нужно (если это не реклама).

    19 Августа 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате
    Согласно, Приложению 1 к постановлению Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 908-ПП ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ1.4. Установка информационных конструкций осуществляется на основании разрешения, выданного Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.(в ред. постановлений Правительства Москвы от 19.07.2011 N 319-ПП, от 12.12.2012 N 712-ПП)
    19 Августа 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Игорь.

    Вывеска или табличка не является рекламой вообще, а соответственно, в случае ее размещения на внешней части здания не будет являться и внешней (наружной) рекламой. Поэтому при размещении вывески или таблички снаружи здания нет никакой необходимости получать разрешение на такое размещение. 

    Однако такие «привилегии» законом предусмотрены лишь для тех вывесок и табличек, которые содержат только следующую информацию: 

    — зарегистрированное наименование лица (предприятия, предпринимателя); 

    — знаки для товаров и услуг, которые принадлежат этому лицу; 

    — вид деятельности лица (если это не следует из зарегистрированного наименования лица); 

    — время работы. 

    При этом такая вывеска или табличка должна размещаться: 

    — на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование помещения; 

    — на внешней поверхности здания или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование помещение; 

    — либо возле входа в такое помещение. 

    Размер такой вывески не должен превышать двух квадратных метров.

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Отвечая на Ваш вопрос — «необходимо ли согласование информационной вывески (не рекламы) в управе района или достаточно согласия жильцов?»

    Ответ: Нет ни с кем согласовывать Вашу вывеску не нужно, по указанным мною выше причинам.

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Игорь.

    Теперь сообщаю Вам законное обоснование того, что вывеска не является рекламой и согласовывать ее не нужно, а именно:

    Закон о рекламе говорит, что его действие не распространяется на информацию, раскрытие, распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера (п.п. 2, 5 ч. 2 ст. 2 Закона о рекламе).

    По Закону о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан с помощью вывески довести до сведения потребителя свою организационно-правовую форму, фирменное наименование, адрес и режим работы (п. 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей; п. 2 ст. 1473 ГК РФ). 

    Вся эта информация должна быть указана на небольшой информационной табличке, размещаемой обычно справа или слева от входа в помещение либо прямо на дверью. Никакого разрешения для ее установки местные власти не требуют. (Пункт 2.4.2 Правил, утв. Постановлением Правительства Москвы от 21.11.2006 N 908-ПП)

    ВАС РФ разъяснил, что размещение уличной вывески (таблички) с наименованием организации как указателя ее местонахождения является общераспространенной практикой, соответствует сложившимся в России обычаям делового оборота и не может рассматриваться как реклама (Пункт 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37).

    Федеральная антимонопольная служба, которая контролирует соблюдение законодательства о рекламе (ч.1 ст. 33 Закона о рекламе; п. 1, пп. 5.3.1.1 п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331),  согласилась, что такие вывески, размещенные в месте ведения деятельности, под понятие рекламы не подпадают (Письмо ФАС России от 23.07.2009 N АЦ/24234).

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Правила установки и эксплуатации информационных конструкций в городе Москве (далее — Правила) приняты в целях усиления государственного контроля за процессом формирования благоприятной архитектурной и информационной городской среды, эксплуатацией информационных конструкций, использованием имущества города Москвы в целях распространения информационных конструкций.

    1.2. Соблюдение настоящих Правил обязательно для всех юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а также для индивидуальных предпринимателей при установке и эксплуатации информационных конструкций в городе Москве.

    1.4. Установка информационных конструкций осуществляется на основании разрешения, выданного Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

    Информационными конструкциями являются объекты городской информации, объекты информационного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения.

    2.4.1. Объектами информационного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения являются вывески, настенные панно, кронштейны и другие объекты, установленные на внешних стенах зданий и сооружений, на территории, в местах их нахождения в целях информирования потребителя о товарах и услугах. 

    Объекты информационного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения подразделяются на следующие виды:

    вывески;

    — информационное оформление (информационные конструкции).

    2.4.2. Вывеска предназначена для доведения до сведения потребителей информации на русском языке о наименовании изготовителя (исполнителя, продавца), месте его нахождения (адрес) и режиме его работы в целях защиты прав потребителей 


    Оформление разрешения на установку вывески не требуется.

    2.4.3. Предприятия и организации по обслуживанию населения в дополнение к вывеске устанавливают информационные конструкции, предназначенные для размещения информации на русском языке о типе и профиле предприятия для ориентирования потребителей о местах осуществления розничной торговли обслуживания населения.

    2.4.6. Установка и эксплуатация информационных конструкций предприятий и организаций по обслуживанию населения, за исключением вывесок, осуществляется на основании разрешения, оформленного в порядке, предусмотренным настоящими Правилами

    Таким образом если у вас вывеска, которая содержит наименование, адрес и режим работы, то согласование не нужно, но если вы размещаете информационную конструкцию (не путать с рекламной), в которой информируете о профиле своей деятельности, то на это нужно разрешение.

    Порядок его получения очень подробно изложен в Постановлении от 21 ноября 2006 г. N 908-ПП О ПОРЯДКЕ УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕИ ГОРОДСКОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОТКРЫТЫХКОНКУРСОВ (АУКЦИОНОВ) НА УСТАНОВКУ И ЭКСПЛУАТАЦИЮ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

    19 Августа 2013, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Правильно. Главное не путать информационную конструкцию с информационной вывеской, так как на конструкцию требуется разрешение, а на вывеску нет.

    Поэтому если Вы в своем вопросе указали верно, что у Вас именно вывеска, то разрешения не нужно. А если Ваша табличка под подает под понятие информационная конструкция, то для нее необходимо согласование.

    Все что мной написано, это касается именно информационной вывески, а не конструкции. 

     С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats