384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Миграционное законодательство для граждан Казахстана, находящихся на территории РФ

Здравствуйте.

Подскажите, есть изменения в миграционном законодательстве для граждан Казахстана, находящихся на территории РФ без РВП? Сколько дней может находится в РФ гражданини Казахстана без РВП? На сколько дней он должен выехать из страны после окончания законного срока пребывания в РФ без РВП?

Может ли получить РВП НЕ в рамках квоты гражданин Кзх 1990 г.р.(место рождения - Алматы, один родитель русский)? Можно ли подать на получение РВП-2018 в декабре 2017, если его срок пребывания в РФ заканчивается в начале января?

11 Декабря 2017, 20:01, вопрос №1842348
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1734отзыва

Добрый день. Граждане Казахстана действительно имеют некие послабления, но только если речь идет о трудовой миграции граждан. Например, это выражаются в увеличенном сроке временного пребывания без регистрации лица, которое прибыло в другое государство для трудоустройства. Гражданину РК не надо оплачивать патент, правила его приема на работу предельно упрощены (нужен только трудовой договор и иные документы в соответствии с трудовым законодательством РФ, применяемые в отношении граждан РФ)

Срок временного пребывания гражданина Казахстана определяется сроком действия трудового договора мигранта с работодателем. При этом, если трудовой договор был расторгнут досрочно и на тот момент мигрант уже находился в РФ более 90 суток, он имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством государства трудоустройства.
Но к РВП это отношения не имеет. Упрощенное получение гражданства осуществляется согласно ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Для этого нужны основания, национальность одного из родителей основанием для упрощенного получения гражданства не является.
Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) гласит:

Статья 97 Трудовая деятельность трудящихся государств-членов
… 5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

… 9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.

11 Декабря 2017, 20:12
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
1309
ответов
433
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! В соответствии со ст. 5 Федерального Закона Российской Федерации «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ гражданин Казахстана вправе находится на территории России без разрешения на временное пребывание до 90 дней с дня въезда.

Каких либо ограничений для срока выезда из России не установлено, Вам достаточно выехать из страны (пройти таможенные процедуры) и вернуться назад в этот же день. срок будет исчисляться заново.

Можно ли подать на получение РВП-2018 в декабре 2017, если его срок пребывания в РФ заканчивается в начале января?

Вы абсолютно правильно рассуждаете, заявление на РВП необходимо подавать до истечения законного срока пребывания на территории РФ.

11 Декабря 2017, 20:17
q Отблагодарить
0 0
1309
ответов
433
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тамбов
Общаться в чате

Ольга, извините неправильно ответил Вам в части срока выезда. 

Коллега Джафаров Зафар верно подметил о сроках выезда.

11 Декабря 2017, 20:27
получен
гонорар
100%
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Ольга.

Подскажите, есть изменения в миграционном законодательстве для граждан Казахстана, находящихся на территории РФ без РВП? Сколько дней может находится в РФ гражданини Казахстана без РВП?

Olga

Если гражданин Казахстана не работает по трудовому договору в РФ или не имеет РВП он имеет право пребывать в РФ только на 90 дней и после этого он должен выехать из РФ на 90 дней пребыванием в Казахстане.Только после этого повторно может въехать в РФ

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.12.2017)Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации

 


Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

11 Декабря 2017, 20:22
q Отблагодарить
1 0
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Может ли получить РВП НЕ в рамках квоты гражданин Кзх 1990 г.р.(место рождения — Алматы, один родитель русский)?

Olga

Ольга если родитель гражданин РФ, и ему или ей соответственно не менее 65 и 60 лет, тогда дети могут получить РВП без квоты на основании родителя

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.12.2017)Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

 
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
Правила определения и распределения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации утверждаются Правительством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 07.06.2017 N 111-ФЗ)

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

Можно ли подать на получение РВП-2018 в декабре 2017, если его срок пребывания в РФ заканчивается в начале января?

Olga

Можно, если имеется основания, при этом после подачи документов на РВП Вы можете не выехать и получить РВП через два месяца(60 дней)

2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации,за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание 

Удачи ВАм

11 Декабря 2017, 20:29
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо!

"Если гражданин Казахстана не работает по трудовому договору в РФ или не имеет РВП он имеет право пребывать в РФ только на 90 дней и после этого он должен выехать из РФ на 90 дней пребыванием в Казахстане."

А если он не работет по ТД и не имеет РВП, но имеет долю в бизнесе в РФ?

11 Декабря 2017, 20:29
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

А если он не работет по ТД и не имеет РВП, но имеет долю в бизнесе в РФ?

Olga

Ольга, к сожалению в части  РВП, доля в бизнесе(инвестиция), не поможет.

В самом деле если Вы учредитель какого то коммерческого общества, Вы можете позволить себе и заключить трудовой договор с фирмой(например в качестве, Финансового, коммерческого,… директора или еще что-то) 

11 Декабря 2017, 20:42
Ольга
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! А если срок пребывания в 90 дней заканчивается 7 января, когда подавать на рвп? Необходимо же за неделю до окончания срока. Это получается 31 декабря и далее праздничные дни - уфмс не работает. И до января 2018, как я понимаю, заяление на рвп по квоте уже не примут. Остается, только заключить трудовой договор либо выехать в Казахстан на 90 дней?

11 Декабря 2017, 20:55
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

А если срок пребывания в 90 дней заканчивается 7 января, когда подавать на рвп? Необходимо же за неделю до окончания срока. Это получается 31 декабря и далее праздничные дни — уфмс не работает. И до января 2018, как я понимаю, заяление на рвп по квоте уже не примут

Olga

Уже нет.

Заявление на квоту в 2018 году можно подать с февраля

Остается, только заключить трудовой договор либо выехать в Казахстан на 90 дней?

Olga

Да Вы правы

11 Декабря 2017, 21:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.