Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Добрый день

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я гражданин РФ переехал 4-и года назад из Белоруссии. Моя мама гражданка Белоруссии отдает мне машину по генеральной доверенности могу ли я ездить на Белорусских номерах? Если да, подскажите ссылку на нормативные акты или закон. Заранее благодарю за помощь.

22 Августа 2013, 21:17, вопрос №184224 Олег Зорин, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Добрый день, Олег!

    Данный вопрос регулируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, а именно — ст.17 «Переходные положения».

    Из указанной статьи Вы увидите, что автомобиль Вашей мамы в настоящее время независимо от даты ввоза в Беларусь является товаром Таможенного союза, и пошлины уплате не подлежат.

    В соответствии с абз.2 п.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001, установленный Правилами порядок регистрации распространяетсяна транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

    То есть возможность ездить на беларуских номерах или возникновение обязанности зарегистрировать автомобиль в ГИБДД зависит от длительности непрерывного пребывания автомобиля в России.

    Если у Вас возникнет желание зарегистрировать авто в российской ГИБДД, то Вам необходимо сперва получить ПТС в таможне, а его Вам выдадут только при предъявлении сертификата о соответствии авто экологическому классу Евро-4.

    Если авто не соответствует ему, то Вам иначе как на беларуских номерах не ездить в РФ.

    Подсказка: в настоящее время не существует официального документа, в котором отражалась бы дата временного ввоза автомобиля из Беларуси или Казахстана в Россию, поскольку таможенный контроль в отношении них не осуществляется. Поэтому сотрудник ГИБДД не сможет опровергнуть Ваше утверждение, что Вы приехали на этом авто «вчера», и поэтому еще полгода имеете право ездить в России без российской регистрации.

    Кроме того, на иностранные номера автоматические камеры не выписывают штрафы. ПОКА не выписывают, но работа в данном направлении ведется.

    Единственный документ, который у Вас может потребовать ГИБДД и в котором будет наиболее ранняя дата использования авто в РФ — страховой полис ОСАГО.

    Однако под обязанность страхования ОСАГО не подпадают (подпункты «б», «г» п.3 ст.4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

    - транспортные средства, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации (то есть если Ваше авто ниже экологического класса Евро-4);

    - транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом (далее — международные системы страхования).

    Вот вроде и все!

    (не злоупотребляйте пробелами в праве)

    Если моя информация оказалась для Вас полезной, буду признателен за положительный отзыв

    22 Августа 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats