8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно производится раздел имущества после брака?

Подала в суд иск на бывшего супруга, на раздел общенажитого имущества в браке, в деле конфигурирует автомобиль, а точнее даже возмещение части ден. средств от продажи данного автомобиля. Но суд выдал определение, где просит доказательства данного приобретения. Договора купли продажи у меня нет, в ГИБДД мне его не дадут, оценочную экспертизу как я могу провести без автомобиля... Подскажите что делать мне дальше? Написать хадатайство на проведение оценочной экспертизы и запросу договора к/п в ГИБДД судом? Или нужно все таки самой где то брать эти доказательства? Спасибо.

    2 Определение
    .jpg
11 декабря 2017, 05:36, Людмила, г. Тюмень
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Вам следует обратиться в суд с ходатайством в соответствии со ст.57 ГПК РФ, согласно которой суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В принципе суд должен был Вам разъяснить это, а не выдавать определение, что повлекло затягивание процесса.

11 декабря 2017, 05:46
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени, Людмила!

а точнее даже возмещение части ден. средств от продажи данного автомобиля.

Людмила

Если автомобиль был продан в браке, и не установлено, что на момент продажи автомобиля Вы с супругом проживали раздельно и не вели общего хозяйства, доказать что денежными средствами от продажи автомобиля завладел именно супруг, будет достаточно проблематично, поскольку априори предполагается, что денежные знаки поступили в совместную собственностью. Ну если конечно, супруг признает обратное- вопрос упрощяется.

Тем не менее, предположим, что супруг продал совместно нажитое имущество в виде автомобиля после фактического прекращения семейных отношений. Тогда ситуация следующая.

Автомобиль- вещь неделимая, поэтому Вы правильно заявили о выплате денежной компенсации.

Договора купли продажи у меня нет, в ГИБДД мне его не дадут, оценочную экспертизу как я могу провести без автомобиля...

Людмила

Согласно ст.35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств.

Согласно ст. 57 ГПК Р, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Таким образом необходимо заявить суду соответствующее ходатайство. Предварительно нужно написать от себя запрос в МРЭО ГИБДД о предоставлении копии договора к/п транспортного средства. Они разумеется ответят отказом. Попросите написать отказа прямо на Вашем заявлении. В процессе заявите ходатайство и приложите заявление. Полагаю, что надо запрашивать также сведения о первоначальной постановки автомобиля на учет в МРЭО, поскольку требуется доказать, что имущество приобреталось в браке.

Оценку авто разумеется невозможно сделать без осмотра автомобиля, и в принципе, Вас никто к этому не обязывает. В договоре к/п есть цена продажи — будьте исходить из нее. Если она занижена — есть другие способы определить цену авто.

Успехов!

Будут вопросы пишите — отвечу.

11 декабря 2017, 06:08
1
0
1
0
Екатерина Лукашова
Екатерина Лукашова
Юрист, г. Москва

Возьмите запрос у суда в ГАИ. Из предоставленных документов будет видно кто когда и какой автомобиль приобретал. По этим документам можно будет провести оценочную экспертизу.

11 декабря 2017, 06:26
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Людмила, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Людмила, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 декабря 2017, 09:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества?
Семья состоит из 4 человек - муж, жена, два совершеннолетних сына. Муж и жена желают развестись. Имеется общее жилье, собственник - муж, но вклад в капитальный, косметический ремонт и в целом преобразование дома производили и муж и жена. Так же во время вхождения мужа в наследство пара находилась в гражданском браке (с 1996 года), официальный брак заключен после рождения второго ребенка (с 2001 года). Прописан каждый из членов семьи в общем доме. Вопрос: при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?
09 января 2019, 17:42, вопрос №2218848, Владислав, г. Ейск
7 ответов
Раздел имущества
Как правильно производится раздел имущества при разводе супругов?
Добрый вечер. Разводимся с женой, заявление может уже подала она. Я разводиться не хочу. У нас есть авто, купленное в браке на мои деньги плюс я еще занимал у родственников. В случае развода я не знаю чего ожидать от жены. У нее есть вклад в банке. Хочу подстраховаться, чтобы не получилось, что в момент раздела имущества у нее ничего не будет, а мою машину мы будем делить, причем по рыночной стоимости, а не по стоимости, указанной в договоре. Как мне лучше поступить? С женой поговорить не получится - мы уже живем раздельно.
19 ноября 2017, 18:08, вопрос №1817748, Андрей,
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно произвести раздел имущества после развода супругов?
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности. Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество - дачу, машины, антиквариат. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного договора, взяла с собой лишь самое необходимое - одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему, что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время у него новая семья, и он должен думать, как ее обеспечить. Как решить возникший спор?
14 ноября 2017, 09:33, вопрос №1811669, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно производится раздел имущества через суд?
Здравствуйте! Хотела узнать, как проходит раздел имущества по суду. Ситуация такая. Муж находится в другом городу и подает на развод и раздел имущества через суд, который будет проходить в моем городе. Однако, он настаивает, чтобы я не ходила на процес, чтобы ему досталось наще общее имущество (земельный участок) и грозится отсудить у меня деньги на моем счету. А денег уже там нет. Вопрос: будут ли арестованы счета и будут ли проводить расследование куда потрачены деньги? каким образом я могу забрать свою долю от раздела имущества после суда? Спасибо!
04 сентября 2017, 04:02, вопрос №1741863, Анна Владимировна, г. Челябинск
7 ответов
Раздел имущества
Раздел имущества после развода
Добрый день! Как будет производиться раздел имущества после расторжения брака? Семья из 4 человек. Есть дом, приобретенный в браке. У жены и старшего сына по 1/4 доле в квартире родителей жены (собственность на доли оформлена в браке), но доля жены была еще до расторжения брака подарена младшему сыну (дарственная).
05 августа 2013, 08:56, вопрос №158694, Анна, г. Россошь
1 ответ
Дата обновления страницы 11.12.2017