Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать?

Парень\1\ совершеннолетний, подошел к группе ребят . Начал разборки с одним из них, ударил его. Мой сын приблизился к нему спроси "зачем ты это делаешь. Парень \1\ наносит удар моему сыну. Мой сын ответил. их разняли. К парню\1\ подошел парень\3\ тоже спросил" зачем ты это делаешь." В ответ получает удар, завязалась драка между ними . Парень\3\ оказался сильнее. парня\1\ увезли на скорой домой, он был выпивший, анализы не брались. На следующий день его увезли в больницу. Отчим парня \1\ пообещал приложить все силы и посадить моего сына и парня\3\ . Нашел где то адвокатов ,которые пообещали ему в этом помочь. Мой сын и парень\3\ не совершенно летние. Парень \3\ побои снял подал заявление от себя. Как нам быть, что делать?

Судмедэкспертиза показала легкий вред здоровью.

19 Августа 2013, 19:56, вопрос №184092 Сергей, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте. А за клевету можете потребовать морального вреда ссылаясь на статью  128.1 УК РФ Вы можете потребовать компенсации морального вреда (151 ГК) Обращаться — в суд Если эта информация — обвинение в совершении преступления, подана в органы (РОВД) полиции (насчет СМИ спорно) против вашего сына — то это основание для привлечения к уголовной ответственности по ст. 306 за ЗАВЕДОМО (это важный признак) ложный донос. Но нужны свидетели. С уважением!

    19 Августа 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Сергей! уточните пожалуйста, парня\1\ увезли на скорой домой, или в больницу? 

    и Судмедэкспертиза показала легкий вред здоровью. — кому проводилась эта судмедэкспертиза?

    если я вас правильно поняла, то на настоящий момент заявление в полицию подал только парень -3, которому наносил удары парень-1, а не ваш сын. соответственно, у вас могут возникнуть проблемы только в случае, если претензии предъявит парень-1, с которым дрался ваш сын.

    если все вышеперечисленное происходило в общественном месте, и повреждения здоровья незначительные, то действия всех участников конфликта могут быть квалифицированы по ч.2 ст.116 УК РФ, согласно которой 

    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, 

    наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    19 Августа 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Я не совсем согласен с коллегой в том плане что здесь будет клевета или ложный донос.

    Во-первых сам факт драки был, этого никто не оспаривает, поэтому клеветы в любом случае не будет. 

    Во-вторых ложный донос предполагает обвинение в том, чего не было на самом деле, а нанесение ударов парню 1 были в действительности, это доказывает в том числе и мед документы.

    Вам сейчас необходимо самостоятельно нанимать адвоката, искать свидетелей и, если будет вызов к мировому, разбивать обвинение. Других вариантов нет.

    19 Августа 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    соответственно, если парень-1 еще не подал заявление о причинении вреда его здоровью вашим сыном, то подавать  заявление первыми не рекомендую. его-то конечно привлекут к ответственности и за причинение вреда здоровью парню-3, и здоровью вашего сына, но ваш сын также будет привлечен к ответственности за причинение парню-1 телесных повреждений, в чем вы совершенно не заинтересованы.

    уточняю, что действия лица, причинившего легкий вред здоровью, будут квалифицированы по ч.2 ст.115 УК РФ, согласно которой

     

    Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, из хулиганских побуждений,

    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    поддерживаю мнение Попова Вадима о том, что вам необходимо обратиться к адвокату, чтобы убедить отчима парня-1 не предъявлять претензий к вашему сыну, так как их вина обоюдная. скорая помощь ведь была вызвана после ударов, нанесенных парнем-3.

    еще ваша ситуация осложняется тем, что обе драки происходили с небольшим временным промежутком, и разграничить последствия от ударов, нанесенных вашим сыном и парнем-3, будет очень сложно

    19 Августа 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр

    Побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

    Для квалификации по ст. 115 необходим прямой или косвенный умысел причинить легкий вред здоровью.

    19 Августа 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Конечно, факт клеветы имел бы место только в том случае, если бы парень 1 (или его отчим), например, дали бы интервью какому-нибудь СМИ, в котором превратно изложили бы инцидент. Да и то клевета, начиная с 2011 года, уже не является преступлением в РФ. Куда естественней ожидать преследование парня 1 или его отчима за «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ), но это возможно лишь, например, если бы он написал в заявлении, что не он первым ударил всех тех, кого он ударил, а якобы наоборот — они его дружно принялись избивать из хулиганских побуждений. Разумеется, ложность доноса надо ещё доказать, но у вас, как следует из Вашего сообщения, была тьма очевидцев, а обидчик ваш был один.

    После вынесения приговора будет уместно, чтобы и Ваш сын обратился в суд с заявлением по ч. 2 ст. 116 УК РФ в отношении парня 1. Конечно, тот факт, что парень 1 совершеннолетний, а Ваш сын и парень 3 — нет, должен сыграть свою роль. Немаловажно и то, что парень 1 находился в нетрезвом состоянии (если, конечно, были трезвыми все остальные участники конфликта). Очень жаль, что его сразу не освидетельствовали врачи, но у вас есть множество очевидцев.

    Желаю удачи!

    19 Августа 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Поясните пожалуйста сколько лет Вашему сыну, т.к. ответственность по ч.1 ст.116 и ч.1 ст.115 УК РФ наступает с 16 лет.

    В данной ситуации не имеет значения кто кого первый ударил и почему. Ч.1 ст.116 УК РФ, а именно так будут квалифицированы действия Вашего сына, если будет возбуждено уголовное дело частного обвинения не подразумевает освобождение от уголовной ответственности в случае, если побои наносились в ответ. К уголовной ответственности в этом случае привлекают обоих.

    Поэтому я бы в данной ситуации посоветовал Вашему сыну переговорить с парнем 3 чтобы он не свидетельствовал против Вашего сына. То есть факт нанесения побоев Вашему сыну лучше отрицать.

    Если у Вашего сына остались следы побоев, то обязательно нужно обратиться в поликлинику и зафиксировать побои в медицинской карте. Это будет Ваш запасной козырь для того чтобы в случае, если парень 1 все же обратиться в суд с заявлением в порядке частного обвинения, то Вы могли также обратиться в полицию с заявлением о нанесении побоев Вашему сыну парнем 1.

    Действия же парня 3 будут квалифицированы по ч.1 ст.115 УК РФ, что тоже является уголовным делом частного обвинения. Если парень 3 пояснит, что это он один причинил легкий вред здоровью парню 1, то из судебно-медицинской экспертизы вряд ли можно будет отграничить побои, которые нанес Ваш сын. Тем более, что парень 3 также подал заявление в полицию на парня 1. Будет обоюдная драка на почве внезапно возникшей неприязни, а Ваш сын в эту картину как то не вписывается.

    Выше коллеги правильно пояснили, что если сына вызовут в полицию в случае, если ему уже есть 16 лет, то идти туда нужно с адвокатом. Причем я бы на первом этапе пояснил, что ни о какой драке не слышал и пояснить по этому поводу ничего не могу.

    Однако, я не знаю всех обстоятельств произошедшего, наличия свидетелей и очевидцев, взаимоотношений между всеми участниками конфликта и других нюансов, которые могли бы повлиять на доказательную базу нанесения побоев сыном. Если таких доказательств нет, то такая позиция будет на первом этапе вполне правильная с учетом того, что парень один находился в состоянии алкогольного опьянения и после этого уехал на скорой с сгм.

    20 Августа 2013, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здесь нет какого либо одного, определенного варианта действий. Лучше всего, мой совет, ждать и ничего не предпринимать т.к. подобные драки очень мутная тема и редко кто добивался приговора по 116 УК РФ в подобной ситуации. Я предлагаю попытаться разойтись миром тк здесь, если применять только законные способы, ни одна из сторон ничего не добьется.

    20 Августа 2013, 05:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

         Здравствуйте!

    В данном случае существенное значение имеет степень причиненного вреда здоровью всем лицам в данной драке, а также их возраст. Если лицо, совершившее причинение побоев или нанесение вреда здоровью легкой или средней тяжести, то согласно ст.20 УК РФ уголовная ответственость наступает с 16 лет. Если парню 1 вред здоровью будет квалифицирован как тяжкий, то речь может идти о квалификации по ст.111 УК РФ, по которой возраст наступления ответственности — с 14 лет.

          Если будет установлен тяжкий вред здоровью, или хотя бы средней тяжести, то как правило на практике, вся история будет иметь другое описание в уголовном дела при оформлении показаний: обвинительный уклон следствия (дознания) может событие преступления представить
    как внезапно возникший конфликт, в ходе которого был причинен умышленный вред здоровью. Тогда парню 3 грозит уголовная ответственность, если он достиг возраста уголовной ответственности. При этом факт начала драки парнем 1 будет иметь значение только для восстановления картины преступления и установления степени обещственной опасности в действиях виновного лица.

    Если же все ограничиться побоями, то в данном случае, если действия парня 1 носили исключительно хулиганский характер, и не связаны с личной неприязню, внезапно возникшим личным конфликтом между парнями, то его действия можно квалифицировать как побои из хулиганских побуждений, в связи с чем установлена более строгая ответственность. Действия парня 3 и Вашего сына можно квалифицировать как необходимую оборону, если не было допущено превышение необходимых мер, т.е. если их действия в драке были единственно допустимыми и возможными, чтобы пресчеь нападение парня 1. Раз ситуация разворачивается именно таким образом, то Вашему сыну и парню, которому певому парень 1 нанес удары, следует также написать заявления о нанесении побоев. Но, думаю, что все ограничиться установлением ч.1 ст.116 — нанесение побоев (в данном случае из личной неприязни в ходе конфликта), дела по которой возбуждаются только по заявлению потерпевшего, поэтому раз 1-е заявление написано, Всем участникам драки следует написать ответные заявления о причинении побоев, которые будут напрвлены в мировой суд, после чего исходя из того, что никому рассмотрение данных дел не будем взаимовыгодно, все должно закончится взаимным примирением. 

    20 Августа 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Лучше всего, мой совет, ждать и ничего не предпринимать т.к. подобные драки очень мутная тема и редко кто добивался приговора по 116 УК РФ в подобной ситуации.»   

    Согласен, но объяснение в полиции все равно придется дать, если будет установлено кто наносил побои и причинил легкий вред здоровью.

    А объяснение в последующем будет использовано в качестве доказательств в суде.

    Поэтому сразу признавать участие в драке нет никакого смысла, либо действительно примиряться с потерпевшим и решать вопрос с участковым об отказе в возбуждении уголовного дела со ссылкой на ст.20 УПК РФ. Это идеальный вариант.

    20 Августа 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Парень 1 совершает преступление предусмотренное ст. 115  ч. 2УК РФ,116 ч. 2 УК РФ(в зависимости от степени тяжести причиненных повреждений). Вам необходимо зафиксировать телесные повреждения, имеющиеся у Вашего сына и написать заявление. В действиях Вашего сына и второго парня хулиганских действий не усматривается. Они причиняли телесные повреждения не беспричинно. По ст. 116,115 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Если они не достигли этого возраста, то в возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с недостижением возраста, материал будет передан в отдел по делам не совершеннолетних и рассмотрен на комиссии по делам не совершеннолетних. Ответственность будете нести Вы по ст. 5.35 КоАП РФ.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.Свидетелей конфликта много.

    20 Августа 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats