8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли право на льготную пенсию с 17 годами льготной выслуги и почти 5 годами учебы в ВУЗе?

Добрый вечер! Уважаемые юристы. выслуга в льготном исчислении составляет 17 лет и 7 мес. и 4 года 10 мес. очная учеба в гражданском институте, имею ли право на льготную пенсию? Спасибо!

10 декабря 2017, 12:33, Евгений, г. Самара
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Евгений!

Вам расчет нужен для назначения военной пенсии?

10 декабря 2017, 12:48
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Самара

да, я работаю во фсин

10 декабря 2017, 12:50

Годы учебы учитываются из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы (в пределах 5 лет). То есть период обучения засчитают в размере 2 лет 5 месяцев. Итого — 17 лет 7 месяцев + 2 года 5 месяцев = 20 лет 2 месяца — для назначения пенсии достаточно.

10 декабря 2017, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгений! Вы спрашиваете:

Имею ли право на льготную пенсию с 17 годами льготной выслуги и почти 5 годами учебы в ВУЗе?

Уважаемые юристы. выслуга в льготном исчислении составляет 17 лет и 7 мес. и 4 года 10 мес. очная учеба в гражданском институте, имею ли право на льготную пенсию?

Для разрешения Вашего вопроса стоит обратиться к Закону РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.07.2017, с изм. от 05.12.2017) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»:

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет


Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в войсках национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии


В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; в войсках национальной гвардии Российской Федерации; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, войск национальной гвардии Российской Федерации может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

Время прохождения службы в особых условиях подлежит зачету в выслугу лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, в льготном исчислении.
Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

а именно, Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 N 941 (ред. от 16.08.2017) «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»

Таким образом, по моим расчетам Вы имеете 17 лет 7 месяцев в льготном исчислении + 4 года 10 месяцев учебы (что соответствует 2 годам 5 месяцам службы), а всего 20 календарных лет ровно. Однако для получения более точного расчета, я бы посоветовал Вам обратиться к специалистам отдела кадров.

С уважением, Дмитрий Быков

10 декабря 2017, 14:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Я хочу уйти на военную пенсию по льготному исчислению лет
Я хочу уйти на военную пенсию по льготному исчислению лет. Я прослужил в общем льготном исчислении 17 лет. Но у меня есть 5 лет календарей службы в полиции. Прибавят ли мне их к льготному.
23 марта, 14:04, вопрос №3014014, Владимир, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Имею ли право льготного выхода на пенсию, если проживал в Белоруссии 11 лет в загрязненной зоне?
проживал в Беларусии 11 лет в загрязненной зоне, имею ли я право на льготный выход на пенсию, сейчас уже 15 лет живу в Челябинске. имею справку что проживал в загрязненной зоне. Гражданство России не менял, жил в Беларусси по виду на жительство.
01 апреля 2019, 08:47, вопрос №2311619, Валерий, г. Челябинск
1 ответ
Алименты
Алименты на совершеннолетнего ребенка - студента ВУЗа
Имеет ли право бывшая жена моего гражданского мужа (она не работает 5 лет, недавно развелась) подать на алименты на время учебы их общего ребёнка в университете?
27 января 2017, 00:12, вопрос №1514749, Елена, г. Тверь
3 ответа
ЖКХ
Может ли ЖКО передавать долг на наследников квартиры?
от отца получили в наследство 1-а комнатную квартиру(нас 5 детей, каждый имеет там долю) на квартире был долг,имеет ли право ЖКО весь долг на наследников перекинуть?и с 2010 года там ни кто не проживает и квартира не сдается в аренду,но начисления идут почти по 4 тысячи(в ЖКО нам пояснили тем,что нас наследников 5 человек,вот и начисляются нам ежемесячно какие то проценты....правомерны ли их действия?
15 февраля 2016, 10:57, вопрос №1144172, людмила, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Имеет ли право несовершеннолетний в 17 лет самостоятельно выезжать в другой город?
Мне 17 лет,хочу с женихом на 5 дней уехать в Ростов,мама не пускает,имею ли я право уехать сама?что мне грозит за самовольный уезд?!
16 августа 2015, 15:45, вопрос №942735, Алина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 10.12.2017