724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Обращение в суд, если есть доказательства выплаты "серой" зарплаты должнику

Имеет ли право заинтересованное лицо - взыскатель в исполнительном производстве о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подать иск о невыплате заработной платы должнику работодателем, которому отправлено постановление судебного пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника, если есть доказательства выплаты "серой" заработной платы? При этом и так понятно, что не в интересах самого должника-работника подавать такой иск на работодателя, и что они находятся в сговоре, заключив взаимовыгодный трудовой договор с наимешей возможной зарплатой для уменьшения размера удерживаемых алиментов.

10 Декабря 2017, 13:07, вопрос №1840743
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
76
ответов
31
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Если у Вас есть доказательства выплаты «серой» заработной платы должнику и, как следствие, занижение удержаний по алиментам, обратитесь к судебному приставу с заявлением о проведении проверки работодателя. В соответствии  с ст.64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, При проведении такой проверки организация или иное лицо обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы. В случае если факты подтвердятся, работодатель и должник  будут привлечены к ответственности. 

10 Декабря 2017, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Сафоново

Спасибо, Сергей, за ответ, но к сожалению этот самый лёгкий способ не работает. Мне приходится всё делать самой. Приставы не только не работают, но и кажется всё делают назло. Давно уже им не доверяю по очень веским причинам. Проверки уже проводились приставами после моего обращения в прокуратуру - деваться им было некуда. Наказали работодателя - административная ответственность за неперечисление удержанных алиментов. А вообще на вопросы приставу о правильности начисления она отвечает, что работодатель ей предоставляет отчёт об удержаниях, а правильно ли начисляют она не знает, ведь она не бухгалтер. Получается сколько работодатель сам захочет начислить, столько и правильно. Лишь бы её не трогали и зарплату не мешали зарабатывать. Пробовала связаться с работодателем и сама задать ей интересующие вопросы, опять же через пристава, так работодатель отказалась со мной общаться и давать приставу свой контактный номер, хотя я как взыскатель имею полное право на это. Вот и приходится самой всего добиваться. В лучшем случае я снова добьюсь административного наказания работодателю, но это проблему не решит. Я хочу получить деньги после доначисления зарплаты должнику. А там еще грозят большие штрафы от налоговой и инспекции труда, вплоть до угловной ответственности. Я хочу, чтобы все понимали, что шутки кончились. Я устала сражаться с приставами, должником и работодателем. А на счёт самого должника, так уверена, что если действовать через пристава, то его они точно не станут привлекать. Он у них какой-то неприкасамый. Есть конечно ещё обжалование бездействия пристава, но это просто будет затягивать время, а я сейчас ищу более действенный и по-возможности быстрый способ, не привлекая пристава в бездействии которого я не сомневаюсь.

10 Декабря 2017, 18:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут