8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супруги купили квартиру и оформили ее на сестру жены, а муж захотел развестись и продать квартиру

Муж и жена купили квартиру, оформили ее на сестру жены. Спустя 2 года муж решил развестись с женой, продать квартиру и забрать все деньги с продажи квартиры себе. Жена не согласна на такой расклад событии. Как поступить, если муж будет давить на сестру жены? И как можно предотвратить продажу квартиры, возможно, прописать в ней дочь жены или несовершеннолетнего сына сестры жены?

, Михаил, г. Йошкар-Ола
Наталья Семенушкина
Наталья Семенушкина
Юрист, г. Череповец

Михаил, здравствуйте. Если квартира оформлена на сестру жены, то муж к ней вообще никакого отношения не имеет, пока не оспорит это в суде. Распоряжаться (дарить, продавать и т.д.) может только сестра или другое лицо, на кого она оформит доверенность.

Если Вам требуется более подробная консультация и/или помощь в составлении документов- обращайтесь в чат (кнопка «сообщение юристу»). С уважением, юрист, помощник адвоката Семенушкина Наталья.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Лукашова
Екатерина Лукашова
Юрист, г. Москва

Юридически собственником квартиры является сестра жены. Исходя из этого все права на квартиру владеть, пользоваться и распоряжаться у нее. Вариантов два: договариваться с ней и решать все вопросы по согласованию вместе; предьявлять иск в суд о признании сделки купли- продажи квартиры недействительной. Вам надлежит обратиться за профессиональной помощью к адвокату, в этом вопросе может быть много нюансов.

0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Михаил, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Михаил, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Купля продажа квартиры с бывшей женой
Добрый день, до брака была куплена квартира и оформлена по 1/2 доли на меня и будущую жену, в дальнейшем мы поженились и потом развелись, после брака остался сын - несовершеннолетний, бывшая жена и сын проживают в этой квартире, т к 1/2 часть принадлежит мне, я хотел подарить ее сыну, но бывшая жена просит этого не делать, т к она собирается продавать эту квартиру(чтобы не заморачиваться с разрешением от органов опеки), она просит меня сделать договор купли продажи моей доли на нее. Рискую ли я в будущем пойдя ей навстречу, может ли она потребовать предоставление жилья по новому закону, или еще чего-нибудь?
, вопрос №2762946, Александр, г. Воронеж
3 ответа
Жилищное право
Как быть, если моя бывшая супруга не хочет выписываться из квартиры?
Здравствуйте! Я женился на девушке, прожили пол года, она забеременела. Моя мама купила квартиру и оформила дарственную на меня, мы с женой и ребёнком в неё про писались. Спустя примерно год, мы разошлись, она съехала с ребенком.Сейчас я хочу продать квартиру, но она не хочет выписываться. Что мне делать в такой ситуации?
, вопрос №2373779, Киунцов Дмитрий, г. Мончегорск
2 ответа
Нотариат
Как оформить дачу только на одного из супругов?
Купили дачу и оформили на жену.У мужа дети взрослые от предыдущего брака.Он хочет написать завещание жене Нотариус документы не принял,предложив сначала выделить и оформить на каждого доли дачи и земельного участка ,потом завещать мужу свою половину.Правильно ли это?Неужели надо еще выделять по документам доли?И как это сделать?
, вопрос №2296645, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Может ли отказаться от согласия на дарение?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я купил квартиру и оформил на мать. При том перед покупкой и продал квартиру и вложил все деньги в новую, плюс кредит взял. Потом она подарила её мне 2 года назад, при том получив нотариально заверенное согласие отчима. Сейчас они в разводе. Теперь вдруг, спустя более 30 лет, появилась его первая жена. Первая жена сейчас хочет сделать справку, что он невменяем, так как он лежал в больнице, наркологии "Белая горячка". Смогут ли они, если его признают невменяемым, оспорить дарственную. Спасибо за ответ.
, вопрос №1204982, Ильнур, г. Уфа
1 ответ
Раздел имущества
Подлежит ли разделу Квартира купленная до брака супругой при разводе
Добрый вечер. Еще до брака мы с супругом купили квартиру и оформили ее на меня, деньги вносила лично я. Сейчас разводимся, подлежит ли разделу квартира. Муж говорит что он может доказать, что на тот период времени я была неплатежноспособна, и квартиру мы купили на его деньги с фирмы, есть свидетели. У нас есть еще недвижимость приобретенная в браке, я не претендую на нее,в сумме она в много раз превышает стоимость этой квартиры, но он хочет вообще меня оставить без всего
, вопрос №518266, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ