8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить назад плату за подключение к программе страхования жизни при получении кредита в сбербанке при досрочном его погашении?

Между мною и Банком заключен кредитный договор № 135964 от 10.10.2017 согласно которому, я получил кредит в сумме 570 000 (пятьсот семьдесят тысяч рублей 00 копеек). При подаче заявления на оформление потребительского кредита, под предлогом отказа в одобрении кредита, сотрудницей ПАО Сбербанк Новороссийского отделения Сбербанка №8619/0217 в г.Новороссийск, проспект Ленина, д. 10, мне была навязана услуга «Добровольное страхование жизни и здоровья заемщика». На мой вопрос о возможности получения кредита без выше обозначенной услуги сотрудница ответила, что в этом случае почти со сто процентной гарантией мне в предоставлении кредита будет отказано.

Такое дополнительное бремя в виде страховки мне показалось сомнительным и возможно не приемлемым для меня, но все же я решил оставить заявку и дождаться решения по моему обращению в банк за предоставлением кредита и в это время поинтересоваться условиями предоставления кредита в других банках. Я подписал, как я считал заявление на кредит, заявление на страховку, которую мне навязала сотрудница банка и стал ждать решения банка.

В этот же день вечером, запрошенная сумма кредита была переведена мне на карту с учетом страховой суммы, я был удивлен тому, что без подписания договора эту сумму мне перечислили сразу на карту. Как оказалось, позднее, на момент подачи заявки на кредит, я подписывал не просто заявку на предоставление кредита, а непосредственно уже сам договор. Сотрудница банка не акцентировала внимание на то, что я подписываю договор, не предложила ознакомиться более подробно с условиями договора, а просто предложила оставить подпись в указанном месте. Я был уверен, что подписываю только лишь заявку, (т.к. в шапке документа не было указано что это договор) и потом, прежде чем буду брать кредит ознакомлюсь с договором!

Поэтому, если мы возьмем во внимание, что Сотрудник банка:

1) Не уведомил вслух, что это Договор, сказав, что это просто заявление на рассмотрение!

2) Не обратил мое внимание на то, чтобы я ознакомился с условиями, как выяснилось

позже – Заявления-Договора.

3) Не упомянул, что у меня есть 14 дней, на его расторжение.

4) При оформлении страховки кредита, право выбора страховой компании по своему усмотрению мне не было предоставлено

5) При этом мне не были озвучены условия страхования, не был выдан договор страхования и страховой полис.

Все вышеперечисленное, дает мне основание утверждать, что сотрудник банка намеренно ввел меня в заблуждение, не предоставив правдивой объективной информации, скрыв важные для меня детали, что конечно было не в интересах клиента, а в интересах банка и страховой компании.

Сумма моей платы за подключение к программе страхования составила 59565 (пятьдесят девять тысяч пятьсот шестьдесят пять) руб. Данная сумма была включена в сумму кредита, таким образом, общий размер моих платежей по кредиту увеличился.

В связи с этим случаем я был вынужден погасить кредит досрочно дабы прекратить все договорные обязательства по кредиту с банком. Справка о полном погашении кредита выдана 06.12.2017г и будет приложена к данной претензии.

Хотелось бы узнать есть ли шансы в моем случае получить обратно свои средства?

Уточнение от клиента

Благодарю за ответы, но хотелось бы уточнить что это на страховая премия!

Вот что ответили мне в страховой компании:

Обращаем Ваше внимание, что уплаченная Вами по договору страхования сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат.

Уточнение от клиента

Вот моя претензия целиком (та которую я подал в отделение где получил кредит)

Уточнение от клиента

Собственно хотелось бы более профессионально составить Претензию для обращения уже не в банк а в другие органы в том числе в суд, т.к. от банка положительного рассмотрения вопроса не жду...

Уточнение от клиента

Это заявление на страхование которое мне подсунули в банке

Уточнение от клиента

Благодарю всех за очень полезные разъяснения. Михаил, вы просили выложить кредитный договор и заявление на страхование. Прикладываю.

Так же ответ на мою претензию от страховой, который пришел на электронную почту. От банка я получил ответ только что на мое обращение через онлаин кабинет в Сбербанк Онлайн. Ответ пришел по смс и он отрицательный (в смс говориться за письменным разъяснением обратитесь в отделение банка).

Но такую же претензию я еще подал в то самое отделение банка где выдали кредит на день позже. Они ее приняли и расписались на моей копии. Уже к этому пакету документов помимо претензии я приложил справку о погашении кредита и копию паспорта с обоими договорами. На это обращение ответ еще не пришел.

Из Ваших комментариев я понял что претензия составлена не правильно и аргументируя ее, я ссылаюсь не на те статьи и нормы закона. Может стоит написать новую и подать ее еще раз? Или после отказа сразу обратиться в суд? Но сначала перед обращением в суд с жалобой в отдел по правам потребителей?

, Павел, г. Новороссийск
Вадим Медников
Вадим Медников
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте Павел, право на возврат части страховой премии закреплено в абзаце 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ,

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Таким образом, при досрочном погашении кредита Вы вправе вернуть часть страховой премии пропорционально оставшемуся периоду действия страхового договора. Заявление необходимо писать в страховую компанию.

Однако практика идет по другому пути и применяется п.3 вышеназванной статьи, а именно

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Естественно, что договором возврат не предусматривают, в частности Сбербанк.

С уважением, Вадим.

0
0
0
0

Руководствуйтесь следующим Павел,

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Общества с ограниченной ответственностью
Страховая компания «Сбербанк страхование жизни»
от 29 июня 2017 года № 03-01-01-01/06б

8.1.3. отказ Страхователя от Договора страхования после его вступления в силу:
8.1.3.1. в связи с полным досрочным исполнением обязательств перед Банком по Кредитному
договору (полным досрочным погашением задолженности по Кредитному договору);

8.6. Если иное не установлено Договором страхования, в случае досрочного прекращения Договора
страхования в связи с отказом Страхователя от Договора страхования согласно подп. 8.1.3. настоящих
Правил страхования подлежит выплате выкупная сумма в размере, определяемом по следующей
формуле:
(уплаченная страховая премия — (установленная Договором страхования страховая премия*T1/ N))*50%,
где N – срок страхования в днях,
T1 – срок страхования в днях до дня, предшествующего дате прекращения (включительно).

Таким образом, договором страхования предусмотрен возврат части страховой премии, поэтому ссылайтесь на норму указанной мной выше (абзац 1 пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ) и на условия договора. Желаю Вам удачи!

С уважением, Вадим.

Благодарю за ответы, но хотелось бы уточнить что это на страховая премия!

Павел

Павел, получателем данных средств был либо сам банк, либо Сбербанк страхование, в любом случае, как ни назови — страховая премия, плата за подключение — правовая природа одна, поэтому пишите письменно претензию в оба адреса, со ссылками указанными выше и в случае отказа или впринципе не ответа, обращайтесь с исковым заявлением в суд. Судебная практика показывает что в данной ситуации, когда предусмотрен договором возврат при досрочном погашении, суды встают на стороны заемщиков, еще вдобавок учитывая что Вы как заемщик слабая сторона в данных экономических отношениях.

Удачи Вам!

Консультация юриста бесплатно
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Можно ли получить назад плату за подключение к программе страхования жизни при получении кредита в сбербанке при досрочном его погашении? Между мною и Банком заключ

Павел

Здравствуйте, Павел.

Можно.

ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Вам необходимо обратиться к страховщику с заявлением о возврате денежных средств уплаченных в качестве страхового взноса. Заявление составляете в двух экземплярах, один с отметкой о получении заявления страховщиком остается у вас, ждите10 дней. В случае неполучения ответа, либо получения отрицательного ответа, обращаетесь в суд с исковым заявлением.

0
0
0
0

Обращаем Ваше внимание, что уплаченная Вами по договору страхования сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат.

Павел

Согласен с коллегой. В связи с тем что Вами погашен кредит, рекомендую запросить в банке выписку по счет, действительно ли банк перечислил эту сумму в страховую, из личного опыта скажу что переводят мизерную сумму, а остальное остается у них.

Павел
Павел
Клиент, г. Новороссийск

Спасибо за рекомендацию Виталий! Как я потом могу это использовать? Как это поможет делу? Разъясните пожалуйста.

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Павел, здравствуйте.

Не могли бы Вы выложить кредитный договор и Ваше заявление на подключение к программе страхования.

Обращаем Ваше внимание, что уплаченная Вами по договору страхования сумма представляет собой не страховую премию, а плату за подключение к Программе страхования. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» не являлось получателем данных средств и не вправе производить их возврат.

Павел

Если данная формулировка указана в данных документов, то Вы можете подать заявление в банк об отказе от услуги подключения, мотивируя свое правом ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

При этом имейте ввиду, что в связи с тем, что страхователем по договору коллективного страхования заемщиков является именно кредитная организация, то право выбора страховой организации для заключения такого договора принадлежит именно кредитной организации, а не заемщику.

Обязанность кредитной организации заключать договоры коллективного страхования заемщиков с несколькими страховыми организациями отсутствует. Следовательно, кредитная организация имеет право предлагать заемщику быть застрахованным только в одной страховой организации.
При этом, исходя из положений пункта 2 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитная организация не имеет права требовать от заемщика в обязательном порядке выразить согласие быть застрахованным по заключенному ею договору коллективного страхования заемщиков, а заемщик должен иметь возможность отказаться быть застрахованным по такому договору.

Кроме того, при заполнении согласия по включению в число участников Программы страхования, заемщику не было предложено оплатить страховую премию из собственных средств, а в случае досрочного погашения кредита или досрочного расторжения договора страхования, при единовременной оплате полной суммы страховой премии за весь период страхования (равный сроку действия кредитного договора) при получении кредита, заемщик лишается возможности получить перерасчет по кредиту, а также возвратить часть компенсации за неиспользованный период. Кроме того, сумма, оплаченная заемщиком за подключение к программе коллективного страхования, в несколько раз превышает сумму, уплаченную банком в страховую компанию за страхование заемщика, сумма комиссии за подключение к программе страхования включена в общую сумму кредита и, следовательно, на указанную сумму начислялись проценты за пользование кредитом.

1
0
1
0

Собственно хотелось бы более профессионально составить Претензию для обращения уже не в банк а в другие органы в том числе в суд, т.к. от банка положительного рассмотрения вопроса не жду...

Павел

Павел, Вами письменный отказ на претензию был получен? Есть документы подтверждающие обращение в банк с претензией?

Изначально Вам стоит сначала заявить о своих требованиях в банк и дождаться от них ответа или истечения срока рассмотрения заявленного требования, а лишь после этого обращаться в суд.

Причина такой последовательности действий в том, что Вы изначально должны уведомить банк о своем отказе от предложенной услуги и только в случае нарушения им Вашего права — не принятие Вашего отказа с возвратом оплаченной суммы (за вычетом фактически понесенных расходов на ее оказание) у Вас возникает субъективное право на судебную защиту.

Павел
Павел
Клиент, г. Новороссийск

Михаил, вы просили выложить кредитный договор и заявление на страхование. Прикладываю.

Так же ответ на мою претензию от страховой, который пришел на электронную почту. От банка я получил ответ только что на мое обращение через онлаин кабинет в Сбербанк Онлайн. Ответ пришел по смс и он отрицательный (в смс говориться за письменным разъяснением обратитесь в отделение банка).

Но такую же претензию я еще подал в то самое отделение банка где выдали кредит на день позже. Они ее приняли и расписались на моей копии. Уже к этому пакету документов помимо претензии я приложил справку о погашении кредита и копию паспорта с обоими договорами. На это обращение ответ еще не пришел.

Прошу прощения первый раз на сайте... не знал куда отвечать. Разобрался.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли застраховать деньги, переданные по инвестиционному страхованию жизни?
Можно ли застраховать деньги, переданные по инвестиционному страхованию жизни? Не буду подробно описывать, как мой папа подписал договор инвестиционного страхования жизни с Россельхозбанком. Там были и обман со стороны менеджера банка, и введение в заблуждение, и подмена одного финансового продукта другим. Вообщем договор подписан. Как оказалась, денежные средства по договору инвестиционного страхования жизни никак не застрахованы на случай банкротства страховой организации. Вопрос состоит в том, можно ли застраховать эти деньги сейчас, постфактум в какой либо страховой компании?
, вопрос №2961549, Ольга, г. Москва
1 ответ
Административное право
Здравствуйте, вопрос таков, можно ли получить срок за продажу информации со способами получение или обмана
Здравствуйте, вопрос таков, можно ли получить срок за продажу информации со способами получение или обмана каких либо организаций либо частных лиц для получение чего-то бесплатного либо обхода правил компаний. Сейчас прикреплю пример схемы. При этом только продажа, без использования какой либо схемы лично. Так же есть второй вопрос, снимают ли ответственность правила с которыми соглашается пользователь, при входе на онлайн площадку, сейчас прикреплю пример правил, продажи происходят через telegram бота в автоматическом процессе и с ответами администрации на вопросы пользователей. В заранее большой спасибо за ответ. И если есть тут нарушение закона, то по каким статьям и как этого можно избежать.
, вопрос №2838906, Hsikb Pjihr, г. Ставрополь
1 ответ
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в Санкт-Петербурге?
Здравствуйте. Можно ли получить гражданства РФ по программе переселения соотечественников в Санкт Петербурге? Гражданам Таджикистана.
, вопрос №2601518, Фирдавс Маликзода, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить две квартиры по программе "переселение из ветхого жилья"?
Если квартира привотезирована на двоих людей. Можно ли получить две квартиры по программе "переселение из ветхого жилья"
, вопрос №2556776, Александр Ефимов, г. Алексин
1 ответ
Кредитование
Могу ли я требовать у банка перерасчет по процента за кредит при досрочном погашении?
Добрый день! Могу ли я требовать у банка перерасчет по процента за кредит при досрочном погашении. платеж аннуитетный.
, вопрос №1387175, Светлана, г. Краснодар
2 ответа