8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как засчитывается в гражданский стаж служба в органах МВД?

Мой стаж в органах МВД 6 лет 10 месяцев в г. Красноярске c 03.11.1994 по 03.09.2001. Как он засчитывается в гражданский стаж. Также имею 15 лет стажа работы формовщиком железобетонных изделий и два года службы в армии. Имею ли я право на досрочную пенсию?

, Андрей, г. Красноярск
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Андрей!

Подсчет продолжительности общего трудового стажа осуществляется путем суммирования отдельно дат конца и дат начала указанных периодов. Разница этих сумм составляет продолжительность общего трудового стажа. При этом в месяце принимается 30 дней.

В общий трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, они не от перерывов в работе по трудовому договору, и в течение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

В трудовой стаж в том числе включаются периоды прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы.

Доказательством выполнения определенной трудовой функции (в Вашем случае по формовщику железобетонных изделий) могут служить справки от организации о характере работы, выписки из приказов, лицевых счетов и другие документы, в которых содержится указание на выполняемые вами работы или занимаемую должность, а с января 2002 года работодатель обязан указывать код льготы профессии или должности в сведениях, подаваемых в пенсионный фонд.

Правительством закреплен список производств и профессий, которые дают право на льготы. Но они во многом устарели, законодательство постоянно изменяется и не все предприятия подают сведения в ПФР о своих работниках.

Право на досрочную пенсию получают граждане в соответствии Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (ред. от 03.12.2011) и так называемыми «списками». Речь идет о Постановлении Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, которым были утверждены Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, и Список N 2 производств, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.:

Список №1 определяет перечень производств и профессий, относящихся к особо вредным и опасным условиям труда. В нем содержится 21 наименование различных производств, куда включены десятки профессий. Основные отрасли:

горные и подземные работы, связанные с добычей полезных ископаемых;
деятельность по переработке и обогащению руды;
металлургическое производство (доменное, трубное, производство метизов);
химическое, коксовое и коксохимическое производство;
атомная энергетика и промышленность.
Работники, занятые в этих отраслях промышленности не менее 10 лет — мужчины, и не менее 7,5 лет — женщины, приобретают право на трудовую пенсию на десять лет раньше остальных. То есть, в 50 и 45 лет, соответственно. При этом продолжительность общего страхового стажа работы должна быть не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. Если человек отработал не менее половины требуемого специального стажа, пенсионный возраст уменьшается пропорционально.

Список №2 устанавливает перечень производств, профессий и должностей, относимых к тяжелым условиям труда. Основные отрасли (всего в списке содержится наименование 32 отрасли производства), в которых заняты эти работники:

открытые горные работы и работы на шахтной поверхности;
геологоразведочные работы (в настоящее время относятся к «малым спискам»);
работы, связанные с обогащением руд;
металлургическое производство и металлообработка;
стекольное и фарфоро-фаянсовое производство;
химико-фармацевтическое производство.
Работники, занятые в производстве и профессии, относящихся к этому списку, имеют право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общего срока. Основные условия: наличие 12,5 лет специального стажа (25 лет общего) — для мужчин, 10 лет (20 лет общего) — для женщин. Для этого списка также предусмотрено пропорциональное снижение возраста при наличии не менее половины требуемого специального стажа.

«Малые списки» определяют перечень отдельных профессий, в которых нужно выработать требуемый специальный стаж работы полностью, чтобы приобрести право досрочного выхода на пенсию. К этой категории относятся медицинские и педагогические работники, водители общественного транспорта, летчики, пожарные — всего 19 профессий. Для каждой из них законом установлены специальные условия.

В любом случае Вам придется обратиться в пенсионный фонд с заявлением, поскольку это та организация, которая может подтвердить Вам льготный стаж или не подтвердить в силу того что например могут отсутствовать приказы работодателя по определенным периодам работы или может быть неверно поименована должность кадровиком, которая может не совпасть с наименованием должности по «спискам». Здесь придется подтверждать стаж в судебном порядке.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Засчитывается ли в стаж службы сотрудникам МВД России заочная форма обучения в Вузе?
Засчитывается ли в стаж службы сотрудникам МВД России заочная форма обучения в Вузе?
, вопрос №3028883, Владислав, г. Москва
8 ответов
Социальное обеспечение
Выдал справку только о гражданском стаже-службу не включили.Входит ли служба в общий северный стаж и где получить такую справку
пенсия начислена по гражданскому стажу но есть еще служба в органах УИС 6 лет Все годы работы и службы в районе крайнего севера. Нужна справка об общем северном стаже .Но ПФР. выдал справку только о гражданском стаже-службу не включили .Входит ли служба в общий северный стаж и где получить такую справку.
, вопрос №2989928, Сергей, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Военное право
Засчитывается ли стаж службы в УИС в стаж военной службы при переводе?
Добрый день! Подскажите, засчитывается ли стаж службы в УИС (ФСИН России) в стаж военной службы при переводе? Спасибо.
, вопрос №2246394, Андрей, г. Новокузнецк
3 ответа
Пенсии и пособия
Засчитывается ли стаж службы в полиции, в стаж службы в ВС?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу перейти из полиции в вооруженные силы. Но есть сомнения засчитывается ли стаж службы в полиции в воинский стаж, именно в воинский, а не в общий, т.е. смогу ли я уйти на пенсию имея совместный стаж службы 20 лет. Или необходимо набрать 20 лет воинского стажа?
, вопрос №1075792, Максим, г. Рязань
1 ответ
Военное право
Входит ли стаж службы в МВД в общий военный стаж для получения льгот
Здравствуйте! Меня зовут Андрей,служил на ТОФ был уволен в отставку,кадры флота пересчитали срок службы и направили для проверки в ФЭУ,а потом и Москву,в личном деле значится служба в МВД и эту службу посчитали в общий стаж военной службы,так вот ,будет ли входить в стаж служба в МВД в общий военный стаж,и имею ли я право на льготы как инвалид военной службы и как ветеран боевых действий в соответствии с какими статьям и федерального законодательства?
, вопрос №534080, андрей, г. Владивосток
2 ответа