8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на сдачу комнаты в коммунальной квартире

уважаемые специалисты! подскажите мое право в сл вопросе..

Я прописана в коммунальной квартире по типу жилой найм. Мои соседи приватизировали свою комнату и сейчас хозяйка сдает свою комнату сварливой женщине (россиянке) которая не дает мне проходу и придирается ко всему на кухне или в общем коридоре. Я могу ночевать на работе и посл время почти переехала туда тк на работе комфортней чем дома в коммуналке. Но вот незадача, что меня не спросили разрешения что я согласна на сдачу второй комнаты соседки. По закону нужно ли им брать с меня расписку о моем согласии или нет? Или они вправе сдавать кому хотят? Я пыталась найти информацию по этому вопросу в интернете но натыкаюсь на долевую собственность — а это, как я понимаю не мой случай тк все комнаты кроме моей приватизированы. Это в Москве.

Показать полностью
, Эмма, г. Москва
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте! Поскольку комнаты находятся не в общей долевой собственности, то согласия на сдачу в наем владельцев других комнат в коммунальной квартире не требуется. Согласие требуется только в случае сдачи в наем имущества, находящегося в общей долевой собственности.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

 
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

1
0
1
0
Эмма
Эмма
Клиент, г. Москва

Большое спасибо за быстрый и понятный ответ. К сожалению не знаю как отблагодарить тк моего оператора tele2 не поддерживает сервис (

Похожие вопросы
Жилищное право
Имеют ли они право меня выгонять из квартиры говоря что они совбсвенники квартиры а я никто
На момент приватизации квартиры была маленькая квартиру приватизировали в равных долях отец мать и бабушка . Бабушка умерла в 1998 г. Ее доля отошла доче тоесть моей матери . Кто является собственником квартиры и нужно ли мне подтверждать что я в квартире прописана и являюсь тоже собственником . Далее в 2000 году родители оформили на меня дарственную как мне ее получить на руки . Как мне доказать что я прописанная с детства дочь тоже являюсь собственником квартиры и по закону и по дарственной !!! Мать и отец и дома выгоняют сказали не имеещь права проживать . Хотя денег на оплату квартплаты давала я . Родители пенсионеры 20 лет не работают . Имеют ли они право меня выгонять из квартиры говоря что они совбсвенники квартиры а я никто .
, вопрос №4016912, Катерина, г. Москва
Семейное право
Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт?
Здравствуйте! У нас такая ситуация:накопился долг по коммунальным платежам за прошлые года. Дочке исполнилось 18 лет, учиться в техникуме. Получает стипендию. Работает , и получает зарплату на сберкарту. Пришло уведомление ей о задолженности . Имеют ли право судприставы наложить арест на ее карты, и списывать долг с ее карт? Она прописана в этой квартире, и является собственником. Но отказывается платить, потому что задолженность накопилась за тот период, когда ей не было 18 лет
, вопрос №4016742, Инна, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
Добрый день! Ситуация следующая: Супругами во время брака в 2014 году была приобретена квартира. Квартира была оформлена ½ на супругу и ½ на ребенка (ребенок супруги, не общий). В 2016 году супруги развелись, имущество не было разделено. Сейчас бывшая супруга и ребенок решили продать квартиру, обратились к бывшему супругу, чтобы он написал нотариальное согласие на продажу, получили отказ (точнее был предложен размер компенсации, который не устроил бывшего супруга). В квартире никто не прописан, никто из членов семьи не проживал в ней с момента развода, коммунальные платежи все это время оплачиваются бывшей супругой. Вопросы: 1. Если супруга оформит дарение своей доли на ребенка, то должен ли потребовать нотариус при оформлении договора дарения разрешение бывшего супруга так как его права будут нарушены в данном случае? В течение какого срока такой договор дарения может быть признан недействительным и его может оспорить бывший супруг? 2. Какова доля бывшего супруга? 3. Возможно ли предъявить бывшему супругу оплату коммунальных платежей (его части) с момента развода по текущий момент времени? 4. Может ли бывший супруг обратиться в суд за выделением доли в квартире? 5. Каким образом возможно продать квартиру в данном случае?
, вопрос №4016738, Максим, г. Сургут
Семейное право
Так как он якобы ставит женщину в крайне неблагоприятное положение и ущемляет её права, ведь после развода
Добрый день! Вопрос по брачному договору: Мужчина, индивидуальный предприниматель, занимается недвижимостью: покупка, продажа, сдача в аренду и прочее. Женщина, домохозяйка, не работает много лет и занимается домом и воспитанием совместных детей. Мужчина обеспечивает семью полностью. Доходов у женщины не имеется и не планируется в ближайшем будущем. Планируют официально зарегистрировать брак. Также заключить брачный договор с раздельным имуществом в формате «на кого оформлено, тот и собственник после развода». То что в собственности до брака так и остается не совместным имуществом, а того чье было до брака. В случае развода на мужчине может оказаться многократно в разы больше имущества, недвижимости, квартир, домов, машин, акций, вкладов и прочее, а на женщине ничего, так как она бизнесом не занимается и доходов не имеет и полностью на содержании у мужа. А все имущество мужчина разумеется оформляет на себя как на физическое лицо по обычным договорам купли-продажи, так как сам его и зарабатывает. То есть буквально на мужа оформлено сотни объектов недвижимости (так как это его бизнес деятельность), а на жену ноль. Так как все объекты покупаются мужем и оформляются на него. Большая часть имущества мужчина приобретает для бизнеса и заработка, поэтому имущества оформлено на него множество и разного. Вопрос: Как юридически грамотно и на основе судебной практики, в том числе ВС РФ, прописать условия в брачном договоре, чтобы его нельзя было расторгнуть по иску женщины и признать брачный договор недействительным? Так как он якобы ставит женщину в крайне неблагоприятное положение и ущемляет её права, ведь после развода возможно, что на мужчине будет оформлено много имущества, купленного в браке, а на женщине ничего, и будет существенная многократная диспропорция, и как надо прописать, чтобы суд не признал такой брачный договор недействительным и не установил деление общего нажитого в браке имущества 50/50 или близкого к этому?
, вопрос №4015597, Клиент, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте я сняла квартиру но я съехала но с мне хозяйка квартиры требует деньги за коммунальные услуги приходят на работу ко мне как мне быть украшать полиция?
Здравствуйте я сняла квартиру но я съехала но с мне хозяйка квартиры требует деньги за коммунальные услуги приходят на работу ко мне как мне быть украшать полиция?
, вопрос №4015550, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 12.12.2017