Консультируйтесь с юристом онлайн

1060 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1060 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет при продаже имущества, полученного в наследство

Здравствуйте! Квартира в собственности менее трех лет у двух наследников, по 1/2 доли каждому. В договоре купли-продажи стоимость будет 1 520 000 руб. Правильно ли я понимаю, что если оформлять одним договором, то налоговый вычет предоставляется в размере 1 млн.руб, т.е. в соответствии с долями по 500 тыс. каждому. Если оформлять двумя договорами, то, соответственно, налоговый вычет будет по 1 млн., но сделка в этом случае подлежит обязательному нотариальному оформлению. Все правильно я понимаю? Спасибо!

07 Декабря 2017, 12:57, вопрос №1837756 Ольга, г. Тюмень
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ​Ольга! Насчет вычета понимаете Вы правильно. Но, во-первых, сделка подлежит нотариальному удостоверению в любом случае (поскольку в данном случае сделка заключается в отношении жилого помещения, находящегося в общей долевой собственности), а во-вторых, при продаже долей по отдельности необходимо соблюсти правило о преимущественном праве покупки доли вторым сособственником (т.е. нельзя прийти сразу к нотариусу и заключить договор купли-продажи доли, необходимо будет сначала известить второго сособственника, как то требует ст.250 ГК РФ).

    С уважением, А.Д.Руслин. 

    07 Декабря 2017, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Геленджик
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ​Когда квартира в долевой собственности у нескольких собственников, то для продажи такой квартиры нужно сначала заверить договор купли-продажи у нотариуса. Не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку покупается квартира или за наличные и т.п. ​

    В случае продажи квартиры несколькими собственниками по 1 договору, вычет в 1 млн. предоставляется на весь объект, а не каждому собственнику. Т.е. вычет получает каждый, но только согласно его доли (пример: 1/2 доля — значит вычет 500 тыс. руб, 1/3 доля — вычет 333,3 тыс.руб.). 

    Если каждый владелец продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. 

    07 Декабря 2017, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть