564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как узнать, какой размер должен быть пенсии по инвалидности?

Здравствуйте уважаемые юристы !!! Я являюсь инвалидом 1 группы по речи - всвязи с тем что мне сделали операцию на головной мозг - и теперь я не могу разговаривать ((( Но зато я всё всё слышу ))) Короче - у меня есть один вопрос - а почему это у меня пенсия такая маленькая ? Всего-то 12.400 - нет бы мне хотяб до 15 мин - чтобы она была !!! Можно ли мне получить эти деньги как нибудь СС помощью каких то доплат - потому что у меня - не работает Правая рука и нога до кучи ((( Подскажите мне пожалуйста куда мне обратиться !!! Плиззз ))) Спасибо за понимание - пока пока )))

07 Декабря 2017, 09:27, вопрос №1837518
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Максим
322
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Помимо Вашей пенсии существуют и доплаты, которые могут полагаться тем или иным категориям льготных лиц, что является следствием монетизации льгот:

ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) – это реализация прав лица на льготы, выраженная в денежном эквиваленте. Данная сумма не зависит от того региона, где проживает человек, имеющий право на такие выплаты. ЕДВ являются фиксированными на всей территории России и подлежат индексации ежегодно с 1 февраля. Разные группы льготников в 2017 году получают дифференцированные суммы: от 2 638,27 рубля для ветеранов боевых действий до 5754,82 для «чернобыльцев».
ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение). Такая выплата бывает двух видов – 500 и 1 000 рублей, и она оплачивается по первой сумме на общих основаниях. На 1 000 рублей обеспечения по этому виду монетизации могут рассчитывать те инвалиды, которые получили травмы во время ВОВ (хотя таких уже остались единицы) или во время пребывания в концентрационных лагерях, или из-за военных действий. Остальные категории – ветераны ВОВ и их вдовы, а также другие категории людей, которые сквозь все лишения тех лет дожили до сегодня, – получают по 500 рублей в месяц. Для того чтобы получать ДЕМО, необходимо обращение в районный СОБЕС.
НСУ (Набор социальных услуг). Для получения этой льготы инвалиду не нужно беспокоиться, так как она стационарная и все хлопоты по ней исполняются соответствующими государственными органами. Инвалид 1-й группы может получить в денежном эквиваленте, согласно написанному им заявлению, 930,12 рубля каждый месяц. В эту сумму входит обеспечение медикаментами, часть стоимости путевки на 2-х человек в оздоровительные учреждения, а также проезд к местам лечения и оздоровления. В течение года за общую сумму можно побывать в каком-либо профильном санатории.
ФСД (федеральные социальные дотации). Этот вид помощи для тех, кто получает сумму, которая ниже, чем прожиточный минимум, составляющий сейчас 4 700 рублей. В эту льготу входят не только деньги, но и компенсация расходов инвалида за телефон, проезд и коммунальные услуги.

Некоторым категориям лиц полагаются увеличенные пенсии, которые могут выплачиваться за различные, по мнению государства, особенные заслуги (данные указаны в процентах от обычной ставки):

военные травмы – 300%;
болезнь во время службы – 250%;
«чернобыльцы» – 250%;
участники ВОВ – 250%;
пережившие блокаду Ленинграда – 200%;
бывшие космонавты – 85% от довольствия;
жители северных регионов – согласно местным надбавкам.

Отдельные исключения имеются по онкологическим больным, которые получают бесплатное обследование, после чего происходит постановка на текущий учет, а вот путевки в санаторий такая категория лиц не получает. Это происходит потому, что санаторное лечение может вызвать обострение течения болезни при возникновении злокачественных новообразований.

В любом случае подход к любому инвалиду 1-й группы должен быть индивидуальным, так как каждый из них может иметь возможность получить те или иные льготы. Поэтому власти предлагают лицам с 1-й группой инвалидности в каждом конкретном случае писать специальные заявления для расчета начислений.

07 Декабря 2017, 09:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут