8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Несут ли ответственность учредители по задолженности заработной платы?

Несут ли ответственность учредители по задолженности заработной плате. Задолженность более 4 месяцев.

05 декабря 2017, 15:31, Владимир, г. Химки
Ксения Шумик
Ксения Шумик
Юрист, г. Владивосток

Владимир, непосредственно за невыплату заработной платы несет ответственность само общество, а также ее руководитель (генеральный директор) как должностное лицо. Их гос. инспекция труда и будет привлекать к ответственности за указанные нарушения.

частники ООО не занимающие должностей в органах управления ООО не несут ответственность за невыплату руководителями заработной платы, но дополнительно своим имуществом отвечают за свои действия приведшие к банкротству ООО.

Кроме того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ«Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

В соответствии с ч.2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.».

06 декабря 2017, 04:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Несет ли ответственность прежний генеральный директор за невыплату з/п сотруднику?
Несет ли ответственность старый генеральный директор, за не выплату заработной платы, перед сотрудником?
17 января 2019, 14:46, вопрос №2228123, Максим, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Правомерно ли производят удержания из заработной платы в сумме самой з/п?
Добрый вечер! Вопрос заключается в том, работал в офисе Билайн г.Ижевска, в августе 20-ых числах, данного года меня перевели на другую точку, там я подписал соглашение о несении материальной ответственности за продукцию магазина, со дня приступившего мною к работе. Спустя месяц выяснилось, что на данной точке, до того, как меня туда перевели, пропало 2 телефона, к которым я не несу никакого причастия. При выплате заработной платы за август ( когда я перевелся с одной точки на другую) у меня из зарплаты удержали более 70% от суммы ( сумма удержания 15.500, выплата 2000, далее налоговые вычеты), аргументируя тем, что я несу материальную ответственность за эти телефоны, у других работников тоже списали по 15 тысяч рублей. После чего в конце октября я написал заявление об увольнении по собственному желанию, отработал полагающиеся 2 недели и уволился. В декабре мне должны были начислить компенсацию за неотгуленный отпуск 11.000, я ее не получил, компания аргументировала тем, что у меня был долг за эти телефоны - 10.000, в конечном итоге я не получил ничего. Есть ли смысл обращаться в суд? В какой суд? И какие документы нужно прилагать?
04 декабря 2018, 15:23, вопрос №2188018, Данил, г. Ижевск
2 ответа
Корпоративное право
Несет ли ответственность учредитель ООО по невыплате з/п наемному генеральному директору?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, несет ли ответственность учредитель ООО по невыплате заработной платы наемному генеральному директору, за период отсутствия деятельности, и можно ли взыскать с него заработную плату как с собственника предприятия.
11 ноября 2017, 13:56, вопрос №1808827, Василий, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Несет ли ответственность антикризисный управляющий при банкротстве организации?
авиатехническая организация - банкрот. работники данной организации уволились, осталась техника. руководитель попадает под ответственность за невыплату заработных плат, долги. если назначить антикризисного управляющего, попадает ли он под данную ответственность и несет ли ответственность вообще.
04 марта 2017, 09:23, вопрос №1560342, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Несет ли ответственность работодатель за выплату заработной платы два - три раза в год?
Добрый вечер! Несет ли ответственность работодатель за выплату заработной платы два- три раза в год?
09 апреля 2015, 19:24, вопрос №797739, Наталья, г. Орел
2 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2017