200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как получить оплату за рейс, если заказчик не произвел обратную загрузку?

Добрый день! Заказчик заказал транспорт на рейс ННовгород-Москва - ННовгород, машину долго грузили , но все-таки загрузили , приехав в Москву сказали что груза с Москвы не будет. Заявка была одна.машина простояла 2 дня , замену нам не предложили. Сами уехали спустя 2 дня. Ни какого письма что груза не будет, тоже нет. Что мы можем потребовать по оплате. что по заявке , если была одна заявка на кругорейс, но клиент . нас обратно не загрузил, простояв 2-е суток.

я объясняла клиента что он заказывал машину на круг, он говорит что сейчас я переделаю заявку задним числом в одну сторону. Что нам делать, и как с них потребовать полной оплаты за круг.

Казаков 02Казаков 02.12.17..PDF.12.17..PDF
05 Декабря 2017, 14:25, вопрос №1835316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Дмитрий
527
ответов
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. 

Обратимся к Уставу автомобильного транспорта:

Согласно ч.1 ст.35 За непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза. Перевозчик также вправе потребовать от грузоотправителя возмещения причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст.35 Устава - 

За задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку, выгрузку, соответственно грузоотправитель, грузополучатель уплачивают за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:
1) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;
2) одного процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении, определенной в соответствии с установленным договором сроком выполнения соответствующей перевозки.

Согласно ч.5 ст.35 Устава - 

При задержке (простое) специализированных транспортных средств размер штрафа, указанного в части 4 настоящей статьи, увеличивается в два раза, если иное не установлено договором перевозки груза. Перечень специализированных транспортных средств определяется правилами перевозок грузов.

т.о. следует сделать незамедлительно расчет штрафа, неустойки и предъявить претензию грузоотправителю. Задним числом само собой никаких документов не подписывать. Если претензию не удовлетворят, то идите в арбитраж.

Анализ вышеуказанных норм позволяет сделать вывод , что полностью плату за круг взыскать не выйдет.

05 Декабря 2017, 15:39
q Отблагодарить
1 0
Надежда
клиент, г. Нижний Новгород

Дмитрий спасибо за ответ! Еще момент , заказчик экспедитору платит 100%, а вот экспедитор нам не собирается оплачивать круг. Что делать в данной ситуации. М/ж нами и заказчиком есть экспедитор, он не хочет платит.

Я хотела бы отметить что заявка была одна, от одного клиента - (не 2 не разные) . Мы условия заявки выполнили, от груза не отказывались, но у клиента не было обратно товара, в данной ситуации мы условия заявки выполнили, а то что у клиента не было товара, мы не виноваты. Как правильно с них получить деньги.

05 Декабря 2017, 15:45
527
ответов
152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Надежда, судя по вашей заявке могу сделать дополнение: штраф за простой у вас предусмотрен 1000 р. в сутки, как и прочая ответственность. Руководствуйтесь текстом договора-заявки.

 еще грузоотправитель это ООО «АДЛ Транс», а вы это «Лидер НН». Судя по заявке заказчик должен деньги оплатить именно вам, не экспедитору. Про экспедитора тут вообще ничего нет.

Водитель обозначен как водитель. Если что не так понял , уточните (можно в личку).

05 Декабря 2017, 15:51
Юрист - Александр
1298
ответов
329
отзывов
Общаться в чате

Что нам делать, и как с них потребовать полной оплаты за круг.

Надежда, добрый день. Оплату за неисполненную перевозку Вы получить не сможете. Согласно заявке Вы сможете потребовать 20% от провозной платы. Но для этого нужно было оформить акт непредоставления груза.  

11 Декабря 2017, 09:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут