Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли вернуть сумму задатка,если сделка не состоялась?

Здравствуйте.

Было заключено соглашении о задатке в обеспечение обязательной продажи объекта недвижимости. Но покупатель отказался приобретать недвижимость т.к узнал о финансовых трудностях застройщика этой недвижимости. Может ли покупатель вернуть сумму задатка,если в соглашении указано,что сумма задатка не возвращается.

04 Декабря 2017, 19:47, вопрос №1834415
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Добрый вечер. В соответствии с ч.1 ст.381 ГК РФ задаток должен быть возвращён при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения. В вашем же случае покупателю до внесения задатка ничто не мешало узнать подробнее информацию о застройщике. Таким образом, это факт не даёт покупателю права требовать возвращения задатка. Поскольку за неисполнение договора ответственен покупатель, задаток остается у вас.

    04 Декабря 2017, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Общаться в чате

    ​Ирина, добрый вечер! В соответствии со ст. 381 ГК РФ 

    "

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
    КонсультантПлюс: примечание.
    К предусмотренным пунктом 2 статьи 381 настоящего Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, применяются положения статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).



    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное." В вашем случае именно покупатель является стороной, отказавшейся от исполнения обязательства, причем не по причине невозможности исполнения. Так что оснований  для возврата задатка я не вижу.

    04 Декабря 2017, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.