192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Помещение ООО при получении алкогольной лицензии

Здравствуйте. Находимся в процессе оформления алкогольной лицензии для ООО (на самом старте). Было создано ООО с двумя учредителями (49 и 51% соответственно). ООО располагается в нежилом помещении (магазин), который готовится к получению алкогольной лицензии.

Дальнейшие наши этапы: регистрация договора аренды физ. лица с ООО (ген. директор = физ. лицо), то есть сдавать будет самому себе и платить налог. Возникло две проблемы: придется платить НДФЛ в таком случае и грубо говоря прокручивать деньги зря, второе -- в нашем городе нет никакой возможности попасть в Росреестр быстро и зарегистрировать договор аренды в МФЦ, там что-то жуткое.

Вопрос: если вывести второго учредителя из ООО и сделать ген. директора с долей 100%, как еще можно подготовить помещение для получения лицензии без перевода его в собственность ООО? Все равно придется делать договор аренды? Можно ли зарегистрировать договор аренды в другом городе, например? Можно ли сделать это удаленно при помощи юриста? В какую сумму обойдется нотариальная услуга по оформлению вывода учредителя из ООО?

04 Декабря 2017, 18:42, вопрос №1834367
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артем
811
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если вывести второго учредителя из ООО и сделать ген. директора с долей 100%, как еще можно подготовить помещение для получения лицензии без перевода его в собственность ООО? Все равно придется делать договор аренды?

Илья

Не совсем понятен вопрос. Вы имеете в виду, что хотите оформить собственность на помещение? Для лицензии по сути необходимо помещение, отвечающее следующим требованиям.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», ст. 16

10. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Т.е. в случае аренды надо долгосрочный договор с его регистрацией. Для собственности такое не нужно.

Можно ли зарегистрировать договор аренды в другом городе, например? Можно ли сделать это удаленно при помощи юриста?

Илья

В принципе сделать это можно, но необходима доверенность.

Если интересует процедура выхода участника. то могу подробно о ней рассказать.

04 Декабря 2017, 19:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут