Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Фиктивные браки для получения гражданства, как признать брак фиктивным?

Заключила фиктивный брак для получения его гражданства, соответственно за вознаграждение. Но после регистрации, он уехал к себе домой и не заплатил.хочу подать иск и признании брака не действительным, фиктивным,но как указать правильно,так и написать что брак был заключён с целью получения гражданства ответчику за вознаграждение которого он уклонился?

26 Сентября 2012, 22:25, вопрос №18343 Ирина, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Заявить о признании брака недействительным может только супруг, который не знал о фиктивности брака, а Вы знали, более того, хотите заявить о том, что Вам за это денег обещали. Так что или делайте вид (в заявлении), что не знали или разводитесь в обычном порядке.

    26 Сентября 2012, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    просто прочитала в комментарии к статье что з) заключение фиктивного брака, т.е. если СУПРУГИ ИЛИ ОДИН из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. что позволило думать, что любой из супругов может подать иск при этом зная заведомо, что брак фиктивный...но не суть...так как правильно указать...

    . я вступила в брак с ответчиком Ф.И.О., но совместно с ним не проживала. Совместных детей не имеем, фактически брачные отношения между нами не наступали. Ответчик ,являясь гражданином другой страны вступил со мной в брак, не имея намерений создать семью, руководствуясь мотивом получения гражданства. Это подтверждается следующими фактами : сразу после регистрации брака, ответчик прекратил поддерживать со мной какие-либо отношения. Более года, ничего о его месте нахождения и как с ним связаться - не знаю. или..

    26 Сентября 2012, 22:45
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Признание брака недействительным принципиально отличается от обычного развода (расторжения брака), различны и порядок принятия судебных решений и последствия такого брака.

    Основания признания брака недействительным перечислены в Семейном кодексе РФ (ст. 27-30), главным критерием является законность условий, при которых он заключался. Еще одной причиной может послужить вступление в брак без намерения создать семью (фиктивный брак).

    Суд может признать брак недействительным, когда имеются условия, нарушении которых влечёт недействительность брака. К ним относятся:

    · брак по принуждению, когда добровольное согласие на заключение брака не давалось;

    · брак, где несовершеннолетний супруг (несовершеннолетние супруги) не имел (имели) разрешения органов местного самоуправления;

    · где лицо (лица) уже состоят в другом зарегистрированном браке;

    · брак между близкими родственниками;

    · брак между лицами, находящимися в отношениях усыновленного и усыновителя;

    · брак с недееспособным гражданином, недееспособность которого признана судом;

    · брак с лицом, имеющим такие заболевания, как ВИЧ-инфекция или венерическая болезнь, и утаившим от другого лица данный факт;

    · фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью (к примеру, брак для прописки).

    Данный перечень оснований, при которых брак может быть признан недействительным, является исчерпывающим и не подлежащий расширительному толкованию.

    После вступления решения суда в законную силу, брак считается недействительным с момента его заключения, после чего суд в течение трех дней направляет выписку из решения суда в орган ЗАГСзарегистрировавший брак.

    26 Сентября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо,я знаю критерии по которым брак можно признать не действительным. меня конкртетно интересует как указать в исковом сей признак который у меня т. е у меня есть конкретный признак :· фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью (к примеру, брак для прописки).как его грамотно написать в исковом?

    26 Сентября 2012, 22:46
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы же написали, что он иностранец, намерен был получить гражданство, после регистрации брака он или передумал или еще что, неважно, но сразу же уехал. Да Вам не надо заморачиваться, коль скоро Вы не хотите пойти и заплатить тому, кто умеет грамотно, возьмите любой образец в интернете, и напишите все как есть, кроме того, что он смылся без оплаты) Удачи!

    26 Сентября 2012, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрейчук Анна

    Ирина, указывать в исковом заявлении, на тот факт, что Вы намеревались получить вознаграждение за регистрацию брака не стоит.

    Определитесь, с какой позиции Вы будете описывать фиктивность брака: отсутствия цели создания семьи у обоих лиц, или отсутствия такой цели у одного из супругов.

    В качестве подтверждения оснований фиктивности заключенного брака в дополнении к уже изложенным Вами, можно указать: со дня регистрации брака фактических семейных и супружеских отношений между Вами не возникло совместно не проживали, совместного хозяйства не вели, детей нет. После регистрации брака он сразу же ушел, встречаться с Вами отказывался, потом уехал, без объяснения причин, адреса не оставил, контакт не поддерживаете. Опишите, как и от кого Вам стало известно, что истиной причиной регистрации брака с его стороны стало именно получение гражданства.

    При этом имейте в виду, что фиктивный характер брака может быть подтвержден любыми доказательствами, в том числе и показаниями свидетелей.

    27 Сентября 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.а как я должна описать от кого мне стало известно ,что причиной с его стороны было получение регистрации,если я изначально это знала у нас был уговор,а расторгнуть хочу иминно я, потому что он, со своей стороны- уговор не сдержал,соответственно свидетели точнее те кто был в курсе тоже знают, что мы по обоюдному заключили этот брак и знают для каких целей в нашем случае мы оба заключили брак, заведомо зная, что не будет ни какого создания семьи...так зачем же что-то выдумывать и писать в исковом, что типа я не в курсе была что он из выгоды, приводить доказательства того что он такой негодяй женился и скрылся(это же враньё )..если по сути мы не сделали ничего противозаконного заключая такого рода брак. у нас в стране нет ответственности за фиктивные бракаи и в ст 27 ск четко написано что · фиктивный брак, где лицо (лица) заключили брак без намерения создать семью (к примеру, брак для прописки)в судебном порядке признаётся не действительным.так почему же я не могу так и написать что я с ответчиком в ступила в брак без цели создания семьи (уже признак не действительности)а для получения ему регистрации так как он гражданин другой страны и он сам мне это предложил а я согласилась но после регистрации брака он уехал к себе на родину а связей не поддерживает а я в свою очередь по своей инициативе хочу этот брак расторгнуть ну типа одумалась и решила что не хочу быть в статусе разведённой или по просту собралась замуж за человека с которым хочу семью, а этот брак мне мешает... в общем перелопатив кучу практики по таким делам поняла что как у кого бы нибыло все один фиг пишут что одна сторона типа не в курсе,по ходу дела вдруг поняла что её права ущемлены...ну вот я составила исковое в той же тематике. прочтите пожалуйста и поправте если что не так:

    Исковое заявление о признании брака недействительным

    "__" _________ ____ г. я вступила в брак с ответчиком Ф.И.О., но совместно с ним не проживала. Совместных детей не имеем, брачные отношения между нами не наступали. Ответчик, не являясь на момент регистрации брака гражданином России, вступил со мной в брак, не имея намерений создать семью, руководствуясь мотивом получения гражданства. Это подтверждается следующими фактами : сразу после регистрации брака, ответчик прекратил поддерживать со мной какие-либо отношения. Более года, ничего о его месте нахождения и как с ним связаться - не знаю.

    На основании изложенного и в соответствии со ст. 27 СК РФ, ст. ст. 22, 23, 131, 132 ГПК РФ

    прошу:

    1. Признать мой брак с ответчиком недействительным, аннулировав актовую запись (реквизиты).

    и пару слов об актовой записи.я не могу указать её реквезиты и вообще её предстваить как приложение к иску так как она выдаётся только по решению суда(так сказали в загсе)я так понимаю что в иске можно ходатайствовать о её приобщении .в какой части иски это надо делать в части "прошу" после "признать брак не действительным..." или ..???

    28 Сентября 2012, 18:53
stats