Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Уплата НДФЛ с действительной доли учредителя

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто должен заплатить НДФЛ с суммы действительной доли, причитающийся учредителю при выходе из ООО. ООО в обязательном порядке, удержав его из начисленной суммы или можем выплатить учредителю всю сумму, а он сам уплатит и отчитается в ФНС?

22 Августа 2013, 14:32, вопрос №183388 Галина, г. Егорьевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Галина.

    При выходе участника из общества у физического лица возникает доход в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, подлежащий налогообложению НДФЛ.

    В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

    Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

    Доход в виде действительной стоимости доли участника общества в уставном капитале организации к таким доходам не относится.
    Следовательно, организация в отношении такого дохода является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с полной суммы выплаченного дохода.
    Вместе с тем п. п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ установлено, что в случае, если при получении физическими лицами доходов налоговыми агентами не был удержан налог, такие физические лица самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, а согласно п. 3 данной статьи обязаны также представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
    Таким образом, налог с дохода в виде действительной стоимости доли участия в уставном капитале организации должен быть удержан налоговым агентом.
    В случае если налог не был исчислен и удержан налоговым агентом, налогоплательщику следует самостоятельно исчислить НДФЛ с указанных доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ и уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

    23 Августа 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats