Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли посадить по ст 163 УК РФ и каковы последствия?

я просил вернуть потерпевшего 4000 рублей , раз 8 к нему подходил , он пошел в местное отделение ОВД и написал заявление по ст 163 ук рф "вымогательство" , сейчас он хочет написать встречное заявление , то что претензий не каких на имеет , если будет встречное заявление могут ли меня посадить , выписать штраф в размере до 80 000 рублей или дать условное наказание ?

04 Декабря 2017, 07:09, вопрос №1833508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Данная статья УК РФ относится к категории тяжких и примирение по ней недопустимо, однако, при наличии заявления потерпевшего о нежелании привлекать Вас, наличие положительных характеристик и отсутствия непогашенной судимости, у Вас есть все шансы поучить штраф. возможно исправительные работы, либо условный срок. При таких обстоятельствах редко назначают лишение свободы.

     ​Надеюсь мой ответ стал полезен для Вас!

    04 Декабря 2017, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Череповец
    Общаться в чате

    Доброе утро. Если вам вменяют совершение преступления по части 1 ст.163 УК РФ, то это относится к категории преступлений средней тяжести и по ней возможно прекращение дела в связи с примирением сторон, если ранее вы не были судимы. Если же всё таки будет вынесен обвинительный приговор, то санкция данной статьи предусматривает и  ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Если вы ранее не судимы и характеризующие данные положительны, если потерпевший не будет просить строго наказать вас, то суд применять даже не условное лишение свободы а ещё более мягкий вид наказания. 

    04 Декабря 2017, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы не написали о том, возбуждено ли в настоящее время​ уголовное дело по данному факту?.. Кроме того, согласно положений Пленума ПВС РФ, не образуется состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 163 УК РФ (неквалифицированное вымогательство), если кредитор требовал возврата СВОИХ, ранее одолженных денег, пусть и с применением угроз в адрес должника (без применения насилия).

    04 Декабря 2017, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сергей, я так поняла, что просто просили человека отдать ему долг! В этом случае ни о каком вымогательстве речи не может идти. Во всяком случае человек который пишет заявление о вымогательстве должен чем-то это подтвердить, иначе его могут привлечь за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ. Я советую вам на писать исковое о взыскании с него суммы долга и ещё взыскать с него проценты за пользование и услуги адвоката.

    Удачи!

    04 Декабря 2017, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.