8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Опека не дает разрешение на продажу квартиры, в которой невозможно выделить доли детям по МК

5 лет назад я купил трёхкомнатную квартиру в стойке. По ДДУ я должен быть единственным собственником квартиры. Затем родился второй ребенок, мы получили маткапитал и использовали его на погашение части ипотеки. Когда квартира построилась, и я поехал оформлять её в собственность, мою просьбу о выделении части квартиры в собственность детям отвергли по причине того, что в соответствии с ДДУ я являюсь единственным собственником. Объяснили, что единственный вариант – сначала оформить квартиру на меня в соответствии с ДДУ, а затем выделить доли детям. Так как квартира в ипотеке, банк не дал свое согласие на выделение части им в собственность, так как это потенциально лишает банк права в случае задержки оплаты по кредиту выставить ее на торги и продать, что ущемляет права банка.

В июне этого года мы поменяли место жительства - переехали из Санкт-Петербурга в Калининград. Живём в съемной квартире. Для приобретения жилья в Калининграде нам необходимо продать квартиру в Санкт-Петербурге. Мы считаем правильным пойти законным путём, получив разрешение органов опеки, пенсионного фонда и банка, так, как этого требует закон.

Пенсионный фонд требует выделения долей в указанной квартире.

Сотрудники органа опеки г. Санкт-Петербурга говорят, что, так как малыши не имеют долей в квартире, следовательно, нет имущества, нет предмета для разговора. Предлагают погасить ипотеку полностью, затем, когда банк будет полностью удовлетворён, выделять доли, затем выделять вместо этих долей равнозначные доли в другой недвижимости, тогда они дадут справку на продажу квартиры и только тогда я смогу её продать. Но чтобы выделить доли в новом жилье, нужно купить новое, чтобы купить новое, нужно продать старое, а старое продать можно только со справкой, которую я не получу. Получается замкнутый круг. Никаких иных вариантов не предлагается.

Я со своей стороны готов открыть специальный целевой счёт на детей в банке в размер материнского капитала, который бы можно было использовать при покупке жилья в Калининграде с оформлением прав собственности на эту долю на детей. Но органы опеки даже слушать не хотят о таком варианте: гасите ипотеку, говорят они, тогда приходите.

Я не олигарх. В семье из 5 человек я работаю один, работаю много. Плачу за ипотеку (46000 р), плачу квартплату за две квартиры (около 12000), еще снимаю квартиру в Калининграде (20 000) - надо ж где-то жить! А ещё нам нужно есть, одеваться, детей в кружки водить и т.д. В такой ситуации ипотеку (2,5 млн) гасить досрочно не получится, придётся жить вот так ещё 8 лет.

Получается, органы опеки вместо того, чтобы заботиться о благосостоянии детей, не дают возможности улучшить условия их проживания - купить просторное жильё в Калининграде, вынуждая мыкаться по съемным квартирам, тратить деньги на съем, которые могли бы пойти на улучшение питания детей.

Ситуация довольно интересная с точки зрения юриспруденции и права, но что мне делать дальше - не понятно.

03 декабря 2017, 07:39, Владимир, г. Калининград
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Владимир.

Не вижу тут вины опеки, т.к. ее требования в данной ситуации продиктованы законом, а не произволом. Согласовывать опека может продажу недвижимого имущества, принадлежащего детям. Детям пока ничего не принадлежит. Если нет в собственности несовершеннолетних недвижимости, затруднения опеки вполне понятны.

Однако, с моей точки зрения, у детей есть так называемое право требования (выделения долей). А это — имущественное право. Соответственно, распоряжение этим правом, принадлежащим несовершеннолетнему, также подлежит согласованию с опекой. Но вот легко ли это будет объяснить представителям органов опеки, не уверена. Они привыкли иметь дело непосредственно с материальными объектами — квартирами, домами, либо долей в праве собственности на эти объекты.

Что до требования ПФР, оно заявлено рановато. После полной выплаты ипотеки у вас есть 6 месяцев для выделения долей ленам семьи. А вами ипотека еще не погашена.

04 декабря 2017, 21:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Права детей
Правомерно ли органы опеки не дают разрешение на снятие денежных средств со счета ребенка?
Опека не дает разрешения на снятия денежных средств со счета моего ребенка. Денежные средства зачислила страховая компания за возмещение вреда здоровью в результате ДТП. Правомерно ли действие опеки?
04 ноября 2019, 17:21, вопрос №2575544, Ринат, г. Стерлитамак
1 ответ
Права детей
Могут ли органы опеки не давать разрешение на снятие денег, перечисленных на счет ребенка по случаю гибели отца?
Здравствуйте,страховая компания выплатила на счёт несовершеннолетнего ребенка по случаю гибели отца в дтп.Органы опеки не дают разрешение матери на снятие выплаты.Законно ли это?
30 октября 2019, 17:22, вопрос №2570282, Людмила, г. Ставрополь
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Органы опеки не дают разрешение на продажу участка с долей собственности несовершеннолетнего
Здравствуйте! Хотела продать земельный участок,который получили как многодетные.Собтвенниками на землю являюсь я и ребёнок 4 лет по 1\2доли,остальные дети совершенналетние.Взамен хотела выделить ребенку 1\2 доли в своей квартире. Получается я ни чем не обделяю ребёнка.Органы опеки не дают разрешения.Правильное ли их решение?
22 сентября 2017, 23:04, вопрос №1759518, лиля, г. Стерлитамак
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если органы опеки не дают разрешение на продажу жилья несовершеннолетнего?
Здравствуйте, вопрос стоит в следующем. Имеется комната в общежитии где 1/2 доли несовершеннолетней. Ребенок с родителями прописан в квартире где только папа собственник. Мы решили продать общежитие так как нуждаемся в деньгах, а 1/3 доли отдать ребенку (оформить договор дарения). 1.) Опека не дает разрешение на продажу, так как мы должны купить другое жилье паралельно с продажей и не важно подарит папа долю или нет (обьясняя, что это не договор купли-продажи) правомерно ли это? Мы ведь не лишаем ребенка собственности по сути... 2.) А также, если папа подарит часть квартиры, то деньги от продажи общежития пойдут на счет ребенка и воспользоваться ими можно только с разрешения опеки и только на приобретение другого жилья. Правомерно ли это? У ребенка собственность в квартире будет больше, чем в общежитии?
18 апреля 2017, 10:04, вопрос №1612215, Елена, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Законно ли опека не дает разрешение на продажу квартиры, в которой у ребенка есть доля, если я обязуюсь выделить ему долю в новой квартире?
Опека не дает разрешение на продажу детской доли(1/30 или 1 кв.метр) в 1-комнатной квартире "хрущевки" (30 кв.м.). Я как мать дала нотариальное обязательство на выделение доли в новой квартире (107 кв.м) 3 кв.м после погашение ипотеки. Опека не дает согласие. Я единственный собственник новой квартиры
24 октября 2016, 05:25, вопрос №1417766, Ирина,
1 ответ
Дата обновления страницы 03.12.2017