Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартирный вопрос

здравствуйте,у нас 3х комнатная квартира.в ней прописаны 3человека.главный квартиросьемщик мама,но она бомжует,уже лет 5.Брат с нами не знаеться и живет в другом городе.Оплачиваю ее я,можно ли переделать квартиру на меня,и что для этого нужно?(квартира не провотезирована).Заранее спасибо!

26 Сентября 2012, 19:18, вопрос №18323 Наталья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для того чтобы производить какие-либо действия с квартирой, переданной по договору соц найма ее нужно приватизировать а потом уже делать что-то. Если у вас сохранились все квитанции на оплату квартиры, обратитесь к наймодателю с просьбой расторгнуть договор с вашей матерью и перезаключить с вами, а после перезаключения приватизируйте

    26 Сентября 2012, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте.

    В Вашем случае Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании Вашей мамы и брата утратившими права пользования жилой площадью.

    В силу ст. 83 ч. 3 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

    В суде необходимо доказать, что выезд из спорного жилого помещения Ваших родственников носит добровольный характер, они вывезли все свои вещи, длительное время не проживают на указанной жилой площади, в течении, они не исполнял обязанностей по договору социального найма (не оплачивали коммунальные услуги)

    26 Сентября 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер, Наталья

    Такого понятия как главный квартиросъемщик нет в законе, данный гражданин называется нанимателем. У Вас как у членов семьи нанимателя имеются такие же права и обязанности как и у него и по сути Вы также являетесь нанимателем этой квартиры. То что в договоре найма будите указаны Вы в качестве нанимателя, а другие будут указаны в этом же договоре как члены Вашей семьи ничего абсолютно не меняет и не изменит.

    Для того, что бы квартира осталась только за Вами, необходимо в судебном порядке выселить Вашу маму и брата, как лиц утративших право пользования жилим помещением (квартирой)

    С Уважением, Сергей.



    26 Сентября 2012, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats