Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отсудить часть квартиры

Отец был военный, получил от государства 2х комнатную квартиру (площадь на 4х человек, дети однополые), после увольнения в запас, брат уехал в Ярославль, прописался у бабушки, я в 15 лет с матерью уезжал в Ярославль и жил у бабушки 1,5 года ходил в местную школу, потом опять уехали обратно на 1,5 года, доучивался уже там, поступать в университет меня отправили в Ярославль одного, прописался у бабушки. Ту квартиру без меня (мне было 17 лет) приватизировали (но пришлось приезжать, что то подписывать у нотариуса), продали, приехали в Ярославль и купили 2х комнатную квартиру, оформленную на одного отца как собственника. Вопрос такой, могу ли я как то отсудить свою треть квартиры в собственность, так как из приватизации той квартиры меня каким то образом выкинули!

26 Сентября 2012, 16:52, вопрос №18313 Павел, г. Ярославль
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Я думаю что вас не выкину из приватизации, а вы сами подписали отказ в пользу др родных. Видимо эту бумагу вы тогда и подписали ( если я ошибаюсь- то вспомните пожалуйста что вы там подписывали). На счёт уже новой квартиры, если старая была приватизирована без вас и продана, а новую купили и оформили на вашего отца как единственного собственника то думаю в этом случае осудить ничего не выйдет.

    26 Сентября 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но если приватизация была проведена не законно, а квартира куплена на средства от продажи незаконно приватизированной квартиры

    26 Сентября 2012, 19:22
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    почему она была проведена не законно? ведь вы сами отказались от неё как я понял

    26 Сентября 2012, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае приватизация проведена законно (уточните когда вы были у нотариуса по данному поводу) так как имеется ваша подпись. Отсудить само собой у вас ничего не выйдет, но можно поступить следующим образом. Если ваша мать намомент покупки квартиры в Ярославле состояла в браке с отцом , то это их совместная собственность, и она вправе вас прописать в квартире, а дальше договор дарения доли и 1/3 ваша. готов обсудить в чате

    26 Сентября 2012, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    У нотариуса, по всей видимости, Вы подписывали согласие на приватизацию квартиры в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

    При этом в ст.ст. 2, 7 указано, что жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность.

    То есть Вас, как несовершеннолетнего, обязаны были включить в число собственников квартиры.

    Договор передачи жилого помещения в порядке приватизации, при которой в число собственников не был включен несовершеннолетний ребенок, имеющий на это право, является частично оспоримой сделкой, срок исковой давности по которой составляет хотя всего один год, но исчисляется не с момента исполнения договора передачи, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на приватизацию.

    С этим вот у Вас будет загвоздка. Чтобы восстановить процессуальный срок, нужно будет доказать суду, что Вы узнали о невключении Вас в договор приватизации буквально недавно.

    Но даже если срок Вам восстановят и договор будет признан недействительным, будет довольно сложно истребовать квартиру от добросовестных приобретателей. Это обойдется Вам не одним месяцем, а может и годом, судебных заседаний, а также сразу закладывайте финансовые затраты, поскольку без привлечения юриста шансы мизерные.

    На Ваш вопрос 100%-но ответить сложно. Здесь может быть куча нюансов, в том числе о которых даже Вы не знаете.

    26 Сентября 2012, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В своем вопросе Вы не указали даты событий, так как вернуть свое право в приватизации как несовершеннолетнего на момент ее исполнения, Вы сможете если приватизация была до 94 года ( когда в закон о приватизации были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию. В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства ). Если приватизация происходила после 94 года, значит решение было принято органами опеки или Вам самим. В данном случае Вы будете только могли иметь право на проживание в приватизированной квартире.

    27 Сентября 2012, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Павел!

    При заключении договора о безвозмездной передачи жилья из соответствующего жилого фонда в собственность физических лиц, т.е. при приватизации собственность оформляется в соответствующих долях членов семьи нанимателя жилого помещения, т.е. все зарегистрированные члены семьи в квартире имеют право на получение своей доли при приватизации. При этом отказ несовершеннолетнего от своих прав на собственность допускается только при согласии органа опеки и попечительства. Поэтому в данном случае, думаю, что процесс оформления квартиры в собственность без Вашего участия был неправомерен, однако Вы, видимо сами подписали отказ от приватизации, который при регистрации в Росреестре был принят как оформленный в надлежащем порядке. Видимо, все формальности были соблюдены, каким именно способом - неизвестно. Срок давности для требований о признаии приватизации незаконной - 1 год с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав. В данной ситуации очень трудно рассчитывать на то, что в суде получится признать сделку по передаче квартиры в собственность родителей незаконной, но как моральный фактор можете для начала использовать это в разговоре с отцом.

    28 Сентября 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats