Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могут ли бабушка или сестра стать опекунами 13-летней девочки при живом отце?

Родители 13-летней девочки были в разводе более 7 лет. Она жила с мамой и бабушкой. Подворье с 2-х комнатной времянкой зарегистрировано на умершую маму. Наследниками являются бабушка и 2 дочери. Отец девочек практически участия в воспитании девочек не принимал. Появлялся 2-3 раза в месяц, общался с младшей дочерью, устраивал скандалы. После смерти матери силой хотел забрать девочку к себе. Девочка категорически отказалась, заявив, что она хочет жить с бабушкой и сестрой. На что отец заявил: " Если она не будет с ним, то ее заберут в детский дом". Он живет в дачном поселке в летнем домике без удобств поэтому ждет официального вступления в наследство за дочь чтобы жить на ее территории, не платить алименты и получать пособие на ребенка по утрате матери. Бабушка его не интересует, он знает, что жить с ним под одной крышей та не сможет. Обращались в органы опеки, где подтверждают права папы, а в конкретной ситуации разобраться не хотят, настаивают на примирении бабушки и отца, что невозможно. Он ускорил смерть бывшей жены, зная о ее онкологическом заболевании, ускорит и смерть бабушки, потерявшей единственную дочь.

Можно ли помочь девочке и бабушке в сложившейся ситуации?

С уважением соседка Коршунова М.А.

01 Декабря 2017, 13:27, вопрос №1831231
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Томск
    • 914ответов
    • 481отзыв

    Здравствуйте, Мария Александровна. Наиболее оптимальным выходом вижу лишение отца родительских прав ввиду того, что скандалит, не принимает участия в воспитании, если появится в состоянии опьянения — вызвать полицию, сводить девочку на прием к детскому психологу, чтобы он сделал заключение о том, что проживание с отцом не в интересах ребенка. Собрав документы, подать исковое заявление. Обследование жилищных условий отца, проведенное опекой в ходе рассмотрения дела, будет дополнительным доводом в пользу заявленных исковых требований​

    01 Декабря 2017, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Новокузнецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария Александровна!

    Любое совершеннолетнее, дееспособное лицо может стать опекуном детей, оставшихся без попечения родителей. А здесь у ребенка есть отец, не лишенный ни каких прав. Вот в первую очередь и надо его лишить родительских прав. Пусть соседи подают в суд, на лишение отца родительских прав, в следствии не исполнения им его родительских обязанностей, и ведение аморального образа жизни. Пусть по любому поводу вызывают полицию, привлекут участкового, это будет собираться доказательная база, для лишения. Затем пусть обращаются в органы опеки и попечительства, по поводу опеки. 

    Всего доброго! Успешного разрешения Вашего дела!
     С уважением, Сергей Ивко.
                                               

    01 Декабря 2017, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.