Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли я оплачивать услуги центрального отопления, при наличии в многоквартирном доме?

Имеется согласованный с муниципалитетом проект на переход на индивидуальное отопление квартиры в многоквартирном доме. Работа принята в 2007 году и по сей день я не платил за центральное отопление, а оплачивал только потребление газа. Сейчас на основании Постановления правительства РФ от 06.05.2011 №354 оплату за отопление не разделяют на индивидуальное или общее и счета приходят за оплату центрального отопления, так как стоит общедомовой учёт потребляемых гигокалроий.

Должен ли я оплачивать услуги, которые не получаю, так как от центрального отопления я отключен.

    сканирование0001
    .jpg
01 декабря 2017, 04:42, Денис, г. Волгоград
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

Да, в настоящее время разделения при оплате за отопление между индивидуальным отоплением жилого помещения и центральной системой отопления не имеется.

В связи с эти собственники или пользователи жилого помещения с индивидуальным отоплением в многоквартирном жилом доме с центральным отоплением должны производить оплату коммунальной услуги по центральному отоплению.

В решении от 7 мая 2015 г. N АКПИ15-198 Верховного Суда Российской Федерации указывается следующее:

Система центрального отопления дома относится к общему имуществу, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.Исходя из положений статьи 154 ЖК РФ и собственники, и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме вносят плату по содержанию общего имущества дома.

Следовательно, предусмотренный абзацем вторым пункта 40 Правил порядок оплаты коммунальной услуги по отоплению, в соответствии с которым плата за услугу по отоплению вносится потребителем этой услуги совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды, согласуется с положениями ЖК РФ и не противоречит части 1 статьи 13 Федерального закона N 190-ФЗ, части 1 статьи 37 Закона о защите прав потребителей.

Действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, в связи с чем Правительством Российской Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива потребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении.

01 декабря 2017, 08:10
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Волгоград

Установка квартирного теплосчётчик решает проблему?

01 декабря 2017, 19:29

Установка такого счетчика, прежде всего позволит учитывать количество и качество потребляемых услуг отопления.

01 декабря 2017, 19:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте хочу отключиться от центрального отопления в многоквартирном доме перейти на индивидуальное газовое 10 этажный дом квартира на девятом этаже как это сделать и чтоб меньше бегать
Здравствуйте хочу отключиться от центрального отопления в многоквартирном доме перейти на индивидуальное газовое 10 этажный дом квартира на девятом этаже как это сделать и чтоб меньше бегать! Возможно ли это вообще?
21 февраля, 10:51, вопрос №2991664, андрей, г. Якутск
1 ответ
ЖКХ
Правомерен ли отказ от центрального отопления?
Как действовать при отказе от центрального отопления в многоквартирном доме возможно ли это вообще? В какие организации обращатся? Какие документы необходимы? Сколько это будет стоить средняя цена?
16 июля 2018, 16:08, вопрос №2053873, Виталий, г. Оренбург
1 ответ
ЖКХ
Должна ли управляющая компания убирать подъезды в многоквартирном доме?
Должна ли управляющая компания убирать подъезды в многоквартирном доме?Мы платим за содержание и ремонт жилья,почему убираем подъезд своими силами?
11 июля 2017, 04:36, вопрос №1692533, Елена, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Обязательно ли оплачивать счет за капитальный ремонт многоквартирного дома
Здравствуйте! Проинструктируйте пожалуйста на сколько законно произошло возложение ответственности за проведение капитального ремонта на собственников помещений и обязательно ли оплачивать счет за капитальный ремонт многоквартирного дома
03 марта 2015, 15:53, вопрос №749149, иван, г. Волгоград
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК?
Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК??! Купил квартиру 3 года назад.Дом 72 года постройки. Членом ЖСК не являюсь. Никаких заявлений о вступлении членом ЖСК не писал. С лета 2013 года по сей день в квитанциях каждый месяц вписано отдельной строкой Целевой взнос 496 рублей. На доске объявлений написано что этот взнос пойдет на ремонт межпанельных швов. Насколько я знаю, решение об уплате целевых взносов принимается на собраниях ЖСК. Если это так, то почему меня на них не зовут? Видимо потому что не член ЖСК, а раз так, то почему мне это целевой взнос включают в квитанцию? правомерно ли это? И если нет, на что ссылаться при разговоре с председателем ЖСК?
03 февраля 2014, 16:20, вопрос №359815, Роман, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 01.12.2017