Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как стать адвокатом и федеральным судьёй

что необходимо для того чтобы стать адвокатом и федеральным судьёй, и какие экзамены надо сдать по каким предметам...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

22 Августа 2013, 12:11, вопрос №183068 виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 647 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    1. Адвокат. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию, либо ученую степень по юридической специальности. При этом надо иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет или от года до двух лет стажировки в адвокатском образовании. У лиц, впервые получивших высшее юридическое образование, стаж работы исчисляется не ранее чем с момента окончания учебного учреждения. 
     Лицо, отвечающее этим требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию Адвокатской палаты субъекта РФ с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена для присвоения статуса адвоката. Помимо заявления претендент должен представить копию документа, удостоверяющую его личность, заполнить соответствующую анкету, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности, характеристику с последнего места работы. Комиссия в течение трех месяцев проверяет достоверность документов и сведений. После чего принимается решение о допуске кандидата к экзамену. Представление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к экзамену. Решение квалификационной комиссии об отказе в допуске претендента к экзамену может быть обжаловано в суде. 
     Требования к экзамену являются едиными по всей стране и регулируются Положением, принятым Федеральной палатой адвокатов. Экзамен состоит из двух частей: письменного ответа на вопросы билета и решения задачи. Претендент, успешно сдавший экзамен, в обязательном порядке должен принести присягу адвоката: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвокатов, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией РФ и кодексом профессиональной этики адвоката». Претендент, не сдавший экзамен, допускается к повторной процедуре сдачи экзамена не ранее чем через год. 
     После принятия присяги в 7-дневный срок Адвокатская палата субъекта РФ уведомляет территориальный орган юстиции о лицах, которым присвоен статус адвоката. Орган юстиции в течение месяца вносит о нем данные в региональный реестр адвокатов и выдает адвокатское удостоверение. Удостоверение является единственным документом, подтверждающий статус адвоката. Лицо, статус адвоката которого прекращен или приостановлен, обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции.

    2. Судья. Районным и арбитражным судьей не может быть человек моложе 25 лет, а областным — моложе 30. Во-вторых, стаж работы соискателя должности районного судьи не должен составлять меньше пяти лет, а прежде чем стать областным судьей, нужно отработать по специальности минимум семь лет. Если такие условия соблюдены, то на первоначальном этапе их достаточно. Можно подавать заявление на сдачу квалификационного экзамена. Экзаменационная комиссия обязана принять экзамен у кандидата в судьи. Соискатель тем временем собирает подлинники паспорта, диплома, трудовой книжки. Он должен сдать эти документы и заполнить анкету. Затем нужно пройти достаточно серьезную медкомиссию. Список заболеваний, которые исключают судейскую работу, состоит из 31 наименования. Так что судьей может стать только физически здоровый человек. Потом начинается самая серьезная процедура — экзамен. Список претендентов на сдачу экзамена составляется задолго до него, так как желающих стать судьей множество. В назначенный день группа из пяти-шести человек приходит сдавать экзамен. Его принимают 12 человек. Все как в институте. Раздаются билеты, претендент отвечает на предложенные вопросы. Если кандидат не готов ответить хотя бы на один вопрос и экзаменаторы ставят «двойку», экзамен не сдан. Как правило, половина претендентов отсеивается. Если экзамен сдать удалось, то экзаменационная комиссия выдает удостоверение о сдаче, которое действительно на территории всей России в течение трех лет. Но это только первая ступень. Претендент получает право участвовать в конкурсе на должность судьи. Для этого нужно обращаться в квалификационную коллегию, при этом указать, каким именно (мировым, федеральным, арбитражным) судьей претендент хочет стать. В коллегию нужно предоставить подлинники всех документов, характеристики со всех мест работы, документ об отсутствии заболеваний, которые входят в список неприемлемых при работе судьи. А коллегия тем временем начинает проверку. Подаются запросы в милицию, ФСБ, таможню, прокуратуру, узнаем, были ли судимости у ближайших родственников. Кандидат проходит психодиагностическое обследование. Выясняется, не занят ли человек в других сферах деятельности. Судья имеет право, помимо основной работы, только на преподавание или занятие наукой. Только когда все документы поступают в наше распоряжение, их анализируют, и раз в месяц тайным голосованием выбирают наиболее достойного кандидата. Раньше из десяти претендентов можно было избрать только одного. Теперь разрешается больше. Но и решение коллегии носит лишь рекомендательный характер. 
    А уж утверждает судью совсем другая структура. Если это мировой судья, то областная Дума, если федеральный, то Президент РФ. Впервые мировые судьи избираются на два года, а федеральные — на три. После истечения указанного срока должно происходить их переназначение с соблюдением всех необходимых процедур.

    Если информация оказалась полезной для Вас, буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго

    22 Августа 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats