Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Подсчет голосов на собрании собственников

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, как следует считать голос непроголосовавшего собственника жилья,не присутстврвавшего на общем собрании? Вычитала, что голос неголосовавшего собственника, считается как "против", Так ли это?

22 Августа 2013, 11:53, вопрос №183020 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 654 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Он не «за» и не «против» он просто не принимал участия в голосовании.

    Жилищный кодекс РФ. Ст. 46

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 — 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    Таким образом, если собственник (его представитель) не принимал участие в голосовании, то нельзя говорить о его согласии с вопросами, обсуждаемыми на собрании. Вместе с тем, говорить что он был «против» тоже юридически некорректно и если в протоколе отразить такую информацию, это будет серьёзным основанием для обжалования решения собрания, поскольку получится, что собственник никому не доверял выражать свою волю в данном собрании, а вместе с тем его «воля» отражена в протоколе.  

    Фактически можно говорить, что если он не «за», то «против». Если он не отдал свой голос за решение и его голоса не хватило, то решение не будет принято.

    Но юридически это категорически неправильно.

    22 Августа 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Светлана здравствуйте!

    При подсчете голосов по решениям, принятым на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме не учитываются голоса собственников, отсутсвовавших при голосвании (проведении собрания).

    Количество голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, определяется путем деления суммы общей площади принадлежащих им помещений на суммарную общую площадь всех помещений, находящуюся в собственности физических и юридических лиц (общую полезную площадь помещений дома, сведения о которой содержатся в паспорте домовладения), и умножения полученного результата на 100%.

    22 Августа 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats