8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли арестовать собственность жены по исполнительному листу супруга?

Добрый день, помогите пожалуйста. У меня у супруга исполнительный лист с долгом, на днях ему пришло уведомлении об аресте его доли жилья.

У меня есть имущество, которое я приобрела в браке, это земельный участок и автомобиль. Я собственник. Могут ли приставы арестовать мое имущество? и как избежать этого? Развод?

30 ноября 2017, 08:54, Марина, г. Челябинск
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Всё имущество, приобретённое в период брака, является общей совместной собственностью супругов, вне зависимости от того, на чьё имя оно оформлена.За исключением имущества, приобретённого на имя одного из супругов по безвозмездным сделкам (наследство, дарение).

Поэтому приставы могут наложить арест на половину долей в праве собственности на земельный участок и автомобиль.

Разводиться в данном случае необязательно, да это ничего и не даст. Лучше всего оформить нотариальное соглашение о разделе имущества (брачный договор), в соответствии с которым всё имущество или какое-то конкретное имущество, приобретённое в период брака, является только вашей собственностью.

30 ноября 2017, 09:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рябов
Сергей Рябов
Юрист, г. Саратов

Согласно п.3 ст.256 ГК РФ: «…по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено … также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества…».

В соответствии с п.2 ст.34 Семейного Кодекса РФ: «…общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи … и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства«.

Общие правила обращения взыскания на имущество супругов установлены в ст.45 Семейного Кодекса РФ. Так, в случае недостаточности имущества супруга-должника для погашения его личных обязательств, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для последующего обращения взыскания на эту долю.

Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» специальных правил обращения взыскания на общее имущество не содержит и имеет отсылку на специальное законодательство (ч. 6 ст. 69 – «…если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом…»).

В соответствии с ч.1 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста и исключении его из описи.

В соответствии с ч.1 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста и исключении его из описи.

30 ноября 2017, 09:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я получить копии исполнительных листов?
Здравствуйте я истец по делу о хищении мооего автомобиля,подал иски к соучастникам которые после суда разьехались по зонам исполнительные листы должны были направить из суда туда же ,ответчиков по решению суда трое, запрос на реквезиты от пристовов одного из осужденных не мог получить вовремя,еще от двух вестей и запросов не было,прошло больше трёх лет после суда.Могу ли я получить копии исполнительных листов и где?
02 сентября 2019, 09:29, вопрос №2494391, Борис, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я подать этот исполнительный лист приставам и написать заявление?
Добрый день,подскажите,на алименты подала год назад,исполнительный лист на руках,но весь этот год мы проживали вместе,муж финансово обеспечивал! Сейчас могу ли я подать этот исполнительный лист приставам и написать заявление,чтоб алименты начислялись не с момента подачи заявления на алименты,а допустим со следующего месяца!
19 июля 2019, 08:25, вопрос №2441596, диана, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я отдать этот исполнительный лист в погашение своего долга?
В отношении меня исполнительное производство у приставов, у меня есть исполнительный лист где мне должны денег, могу ли я отдать этот исполнительный лист в погашении своего долга? (В листе где мне должны сумма на 100 тыс. больше)
06 февраля 2019, 05:43, вопрос №2250390, Rusla Rusla, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Могу ли я сейчас подать исполнительный лист на содержание супруги?
родился ребенок при разводе подала на отца ребенка на алименты,но он поменял место жительства и работу ,затем подала на содержание скпруги до достижения ребенком 3лет... исполнительный документ на руках ,тк не видела смысла подавать приставам ,т.к они немогли его найти .вопрос могу ли я сейчас подать исполнительный лист на содержание супруги (ребенку уже 4года) или он уже не действителен?
22 января 2019, 07:04, вопрос №2232696, Ольга, г. Чита
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать имущество жены
могут ли арестовать имущество жены,должен банку 400.т.р..в квартире не прописан,имущество в квартиру она покупала сама.квартира ее собственность.прописана с 2 детьми.кредит вместе не тратили.сейчас ни где не прописан.спасибо!
21 октября 2013, 19:25, вопрос №264452, сергей, г. Кемерово
2 ответа
Дата обновления страницы 30.11.2017