8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли исполнитель возвращать денежные средства, если услуга не была оказана по вине заказчика?

Заключен договор возмездного оказания услуг (курсы повышения квалификации). Заказчиком была произведена 100% оплата до начала обучения. В договоре предусмотрено, что Заказчик обязан письменно извещать Исполнителя о неприбытии на обучение. Заказчик на обучение не явился и не предупредил об этом. Через два года Заказчик прислал письмо с просьбой возврата денежных средств. Обязан ли Исполнитель возвращать, если услуга не была оказана по вине Заказчика?

30 ноября 2017, 08:47, Елена, г. Великий Новгород
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Если договор был заключен с физическим лицом, то

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Нужно посмотреть договор. Фактически это невыполнение обязательств заказчик за что должна быть предусмотрена ответственность, например, неустойка (может быть в виде штрафа). Если она не предусмотрена, услуга не оказана и у Вас нет расходов, то нужно вернуть деньги.

В ГК РФ указано следующее:

ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В данном случае срок исковой давности не истек.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Возникают дополнительные вопросы?
Воспользуйтесь кнопкой “Сообщение юристу” под иконкой юриста. Можем обсудить детально. Пишите даже, если я не в сети и Вам “придет” ответ. Общение в чате бесплатно, то того момента как юрист не выставил счет, а клиент, при этом согласился.
При желании Вы можете заказать более подробную платную консультацию с анализом и применением закона, или составление документа по Вашему вопросу. Платная консультация даст Вам возможность понимания четкого алгоритма действий для достижения результата, а документ приблизит Вас к намеченной цели.
С уважением, юрист Дмитрий.


30 ноября 2017, 08:53
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Великий Новгород

Спасибо за ответ. Уточню, Договор заключен между юридическими лицами. И со стороны Заказчика отказа от исполнения договора или уведомления о расторжении не поступало.

30 ноября 2017, 08:58
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Если услуги оказываются исключительно гражданину, отношения сторон приобретают потребительский характер и подпадают под действие норм Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей.

Согласно ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Так что, Исполнитель ОБЯЗАН вернуть денежные средства Заказчику за вычетом (удержанием), документально подтвержденных, расходов.

30 ноября 2017, 08:57
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Великий Новгород

Спасибо за ответ! Уточню, Договор заключен между юридическими лицами. И со стороны Заказчика отказа от исполнения договора или уведомления о расторжении не поступало.

30 ноября 2017, 08:59

Спасибо за уточнение, но ничего не поменялось.

ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.


1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

То есть, по общему правилу, односторонний отказ от сделки не допускается, кроме указанных исключений.

В рассматриваемом кодифицированном законе (ГК РФ) такое исключение установлено частью 1 статьи 782 ГК РФ:

ГК РФ, Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг.


1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

30 ноября 2017, 09:17
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Возврат денег, если услуга не была оказана
Добрый день! На основании какой статьи можно требовать с исполнителя услуг деньги, если услуга не была оказана? С уважением, Вадим
06 апреля, 09:35, вопрос №3022582, Вадим Файнберг, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Обязан ли заключенный отрабатывать 2 недели, если трудоустроен не был и могут ли по одному делу выписать 2 нарушения?
добрый день. вопрос такой, обязан ли заключенный отрабатывать 2 недели если трудоустроен не был и могут ли по одному делу выписать 2 нарушения? муж в ик написал заявление на трудоустройство, на следующий день их переводили на другой отряд и этим же днем из за перевода он написал заявление на увольнение так и не появившись на работе. через пару дней к нему подошел отрядник с устным выговором что якобы он обязан был отработать 2 недели. в итоге в дело занесли 2 нарушения, что сейчас может повлиять на судебное слушание по итр
30 декабря 2019, 17:09, вопрос №2634540, Виктория, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Обязан ли я возвращать денежные средства?
Вчера продал б/у колёса, сегодня же покупатель требует вернуть денег, за то что иметься дефект на одном колесе, при моей эксплуатации дефектов не было, покупатель внимательно осмотрел товар при покупке , обязан ли я возвращать денежные средства
18 апреля 2019, 09:20, вопрос №2333417, Данис, г. Магнитогорск
1 ответ
Защита прав потребителей
Обязана ли парикмахерская возвращать денежные средства по требованию клиента за оказанную услугу?
Добрый день! Обязана ли парикмахерская возвращать денежные средства по требованию клиента за уже оказанную услугу, если она клиента не устроила (спустя какое-то время)? Клиентка обратилась с просьбой о создании прически к мероприятию. Но спустя несколько дней по прошествии этого мероприятия, заявила, что ее не устроило качество прически и она требует вернуть ей денежные средства. Спасибо.
21 декабря 2016, 12:03, вопрос №1481230, Честикин Максим, г. Москва
1 ответ
Программы ЭВМ и базы данных
Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
Добрый день! Мы занимаемся разработкой программного обеспечения, а также веб-приложения, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет - SaaS. Схема оплаты предполагает, что если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует, то заказчик может приостановить его использование и заморозить выплаты. Дело в том, наш Заказчик (юрид.лицо - ООО) оплатил за SaaS-версию за 6 месяцев вперед, а через 5 дней стал требовать возврат денежных средств (ввиду того, что их компания якобы прекращает деятельность). По нашему договору SaaS, возврат денежных средств за данную версию не предусмотрено. Акты выполненных работ Заказчиком (юрид.лицом) подписаны не были, так как он их еще не получил, мы отправляем их по почте простым письмом. Обязаны ли мы вернуть денежные средства, если в договоре прописано об обратном?
19 февраля 2015, 07:25, вопрос №732454, Эльвира, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 30.11.2017