8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли жилой дом и участок ИЖС использовать в предпринимательской деятельности гостевого дома?

Доброго времени суток. Существует в собственности жилой дом на земельном участке (статус участка-ИЖС). Жилой дом приобретен мной в ипотеку (ипотеку в настоящее время выплачиваю,соответственно обременение на дом еще есть). Планирую в этом доме сделать гостевой дом для временного размещения граждан. Подскажите, что необходимо сделать, чтобы организовать ведение предпринимательской деятельности гостевого дома в рамках законодательства? Нужно ли переводить жилые помещения в этом доме в нежилые? статус участка соответственно нужно будет "поменять" с ИЖС на другой статус? если обязательно нужен "перевод" в нежилые помещения, то "переводится" целиком дом или можно часть дома "перевести" в нежилые помещения, а оставшаяся часть - жилые помещения? Заранее спасибо за ответ

29 ноября 2017, 20:58, Надежда, г. Краснодар
Олег Матвиенко
Олег Матвиенко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте! Согласно ст.7 ЗК РФ,

Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Подробнее ознакомиться с возможными видами разрешенного использования земельного участка Вы можете заказав Выписку из Правил землепользования и застройки в МФЦ по месту нахождения земельного участка (стоит она если память не изменяет 1 000 рублей — пошлина).

На один из основных ВРИ Вы можете изменить в уведомительном порядке, подав заявление в администрацию. На условно разрешенный, путем прохождения публичных слушаний.

Относительно дома.

Переводить Вам или не переводить в нежилое, можете почитать здесь http://pereplanirovka-spb.ru/g...

Если переводить то требования выражены в частности в ст.22 ЖК РФ,

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Также, для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, не забудьте зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.

29 ноября 2017, 22:07
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
У родителей в долевой собственности дом и участок ИЖС, могут ли они подарить это имущество мне и брату по 1/2?
Уважаемые юристы,добрый день. У родителей в долевой собственности дом и участок ИЖС,могут ли они подарить это имущество мне и брату по 1/2?
02 июня 2020, 09:56, вопрос №2790039, Надежда, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Как вернуть деньги за дом и участок?
Доброе время суток. У нас такая ситуация, мы купили землю под ИЖС, построили на ней дом 120 кв.м. после этого недалеко от дома (150 м.) проложили газопровод высокого давления! Наш дом и участок попали в охранную зону. Все документы у нас в порядке. Есть разрешение на строительство и получении почтового адреса, дом зарегистрирован как жилой, в нем прописаны люди. По закону жить в нем мы не можем. Скажите, пожалуйста, на кого мы можем подать в суд и возместить свои потери (стоимость участка и дома) на администрацию села или на газпром?
20 апреля 2020, 09:10, вопрос №2749022, Вадим, г. Тольятти
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить баню на участке ИЖС и использовать в коммерческих целях?
Можно ли построить баню на участке ижс и использовать в коммерческих целях? Участок 7 соток,граничит с одними соседями остальное проезды и дорога.
06 апреля 2020, 08:28, вопрос №2734328, Поляков Сергей Владимирович, г. Красноярск
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Какие документы необходимо проверить и собрать при покупке жилого дома и участка ИЖС?
Какие документы необходимо проверить и собрать при покупке жилого дома и участка ИЖС на торгах по банкротству. Какие задолженности необходимо будет оплачивать новому собственнику?
15 октября 2019, 16:18, вопрос №2550520, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Проблема с кадастровыми номерами в документах на дом и участок
Здравствуйте! Покупали дом в Смоленской области в 2001 году. У нас дом получается одноэтажный, но двухквартирный. У нас одна часть дома с отдельным входом, у соседей другая часть дома с отдельным входом. Сейчас решили продать дом и посмотрели в документах, у нас написано "часть жилого дома", номер дома 14. Спросили у соседей, они говорят у них в документах на сведетельствах написано так: дом 14 кВ. 2, вопрос, почему у нас в свидетельствах так не написано : дом 14 кв 1? Почему у соседей так, а у нас вот так, хотя дом то один? Сейчас решили продать этот дом и столкнулись с ещё одной проблемой. У нас в свидетельствах на "часть дома" и участок одни кадастровые номера, а в базе Росреестра другие кадастровые номера, почему? На земельный участок в россреестре указано дом 14 кВ 1, а на "часть жилого дома" просто указано д.14, почему такие расхождения? Где-то написано номер дома и квартиры, а где-то просто номер дома? И почему в наших свидетельствах на "часть дома" и участок тогда не написан номер дома и номер кв? По мимо этого участок находится в селе"....", а часть жилого дома находится там же только не в селе, а уже в пгт, как так получается? Можно ли исправить документы и привести их в порядок и как? Местные власти самоуправления не хотят этим заниматься. Только непонятно кто допустил ошибку и по какой причине? Кто ее должен решать и за чей финансовый счёт?
03 сентября 2017, 19:23, вопрос №1741760, Алина, г. Смоленск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.11.2017