Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Мошенничество в страховании автомобиля по Каско

Здравствуйте.

В июле этого года я выбирала страховую компанию для пролонгации полиса КАСКО. Как обычно, поступает много звонков от страховых агентов с предложениями. Одно из них меня заинтересовало, предлагали купить полис от компании Альфа Страхование с хорошей скидкой. Я спросила у агента номер бланка, позвонила в офис Альфы, чтобы проверить бланк по номеру.

По телефону мне ответили, что это их бланк, и я могу смело заключать договор. Поэтому я больше не сомневалась ни в чем. С агентом встречались недалеко от метро Рязанский проспект 24 июля. Приехали двое молодых людей, один заполнял бланк, а другой фотографировал а/м. Оформили быстро, я заплатила, получила квитанцию и разъехались. Дома уже я обнаружила, что на квитанции не указаны ФИО лица, принявшего оплату, и не выдали акт осмотра а/м. Это меня насторожило. На следующий день 25.07 я позвонила в Альфу с просьбой проверить свой полис на подлинность. Мне сказали, что для этого надо подъехать в офис и обратиться в отдел продаж. В этот же день я приехала в офис на шоссе Энтузиастов, показала полис и квитанцию менеджеру отдела продаж. Он подтвердил, что бланк договора и квитанции подлинные, но заполнены некорректно. При мне он отправил сообщение с описанием моего случая куратору того брокера, кому были переданы бланки с этими номерами. Также мы написали обращение через сайт Альфы в службу сервиса и контроля качества. Отсканировали документы. Менеджер меня заверил, что т.к. бланки принадлежат Альфе, я не должна никак пострадать, что будет подписано доп.соглашение к договору с исправлением допущенных ошибок. После этого я ждала, пока со мной свяжется представитель страховой по данному вопросу. Обращения рассматриваются 14 дней. По истечении этого срока я сама позвонила в службу сервиса и контроля качества, они сказали, что не могут найти мое обращение и попросили оставить его еще раз. 9 августа я отправила заявление на имя генерального директора Альфы с подробным описанием ситуации и приложила скан-копии договора и квитанции. Мне перезвонили спустя пару дней, сказали, что получили мое обращение и займутся вопросом. Сегодня 19 августа мне позвонили из службы безопасности со словами, что бланки поддельные, печать поддельная, номер бланка указан не с той стороны, где должно быть (хотя я уже страховалась в Альфе и сравнивала бланки, номер указан там же).

Еще сказали, что 14 августа подлинный бланк с данным номером был оформлен на другого человека. На мои вопросы типа "мой бланк смотрели в офисе и в подлинности никто не усомнился", представитель службы безопасности ответил, что они не должны в них разбираться, откуда они знают, как должен выглядеть бланк? После чего он подытожил, что Альфа не имеет к данному случаю никакого отношения, а я должна обратиться в отделение милиции с заявлением о факте мошенничества.

От услышанного я просто впала в ступор, поскольку была в шоке, и не знала что сказать.. на другом конце просто повесили трубку.

Проконсультируйте, пожалуйста, как мне следует поступить с этим страховым мошенничеством транспортных средств? А/м покупалась в кредит, оформлена на банк. Могу ли я как-то вернуть свои деньги?

19 Августа 2013, 10:17, вопрос №182924 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку, СК настаивает на том, что бланк полиса поддельный, то без проведения проверки в порядкес т.144-145 УПКРФ не обоятись. Вам придется обратиться по данному факту в отдел полиции по месту, где Вы передавали деньги за данный полис, как я понимаю у метро «Рязанский проспект». Напишите заяаление и возьмите тало-уведомление в дужерной части, чтобы Ваше заявление на пошло «в ведро». В рамках праверкеи, сотрудник, которому поручат ее проведение, изымет и приобщит к материлу проверки Ваш полис, после чего назначит экспертное исследование на подлинность полиса КАСКО. Если он окажется поддельным, то должны будут возбудить уголовное дело по факту мошенничества — ст.159 УК РФ. В рамках данного дела Вас признают потерпевшей и Вы сможете в порядке ст.44 УПК ФР написать исковое заявление о взыскании причиненного данным преступлением вреда в виновного лица. Это будет осуществимо, если данного мошенника установят и суд вынесет обвинительный приговор, котоым и удовлетворит Ваш иск.  Удачи Вам.

    19 Августа 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Напишите жалобу на сайте Альфа Страхования на действия сотрудников, поскольку уж если они не разбираются в своих же бланках, то при здесь потребитель. Более того, слова к делу не пришьешь, ведь как вам идти жаловаться в полицию или куда либо еще о том, что бланки подделанные, если Альфа Страхование не предоставило Вам официального ответа о подделке полисов. Надеюсь, смогла вам помочь!

    19 Августа 2013, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Светлана, в отношении Вас совершено квалифицированное мошенничество, сопряженное с подделкой документов и использованием заведомо поддельных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, группой лиц.

    По факту совершения в отношения Вас преступления Вам следует обратиться в с заявлением в письменной форме в отдел полиции по месту совершения преступления. Обращение следует направить регистрируемым способом, описав в нем фабулу совершенного преступления, приметы преступников, приложив копии документов, которые Вам «нарисовали» мошенники, а также изложить все возможные источники доказательств: на чем приехали преступники, как держались, какими номерами телефонов пользовались, что именно говорили, спрашивали и т.д.

    Ваше заявление отдел полиции рассмотрит и в течение 10 дней примет решение в порядке статьи 144-145 УПК РФ. Если Вас не устроит указанное решение органа дознания по Вашему заявлению, то Вы вправе его обжаловать в прокуратуру или суд в порядке статей 124-125 УПК РФ соответственно.

    Поскольку вред причинен Вам преступлением, постольку и компенсация Вам причиненного материального ущерба будет происходить в порядке УПК РФ. Если в возбуждении уголовного дела правомерно откажут (хотя по обстоятельствам Вашим я не вижу, как это возможно), то Вы получаете все данные о лицах из отказного материала, после чего осуществляете свою защиту в гражданско-правовом порядке

    19 Августа 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Для начала Вам необходимо получить официальное письмо/ответ от Альфа страхования, в котором будут указаны результаты проверки по Вашему заявлению. Только после этого Вы сможете обратиться в полицию для написания заявления по факту мошенничества с ходатайством о проведении экспертизы на подлинность данного полиса и возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ, по итогам которого можете подавать иск на возмещение ущерба, причиненными действиями сотрудников данной кампании. С уважением!

    19 Августа 2013, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Здравствуйте! Для начала вам нужно проверить работают ли эти люди в Альфе. Думаю, их не так много. Возможно Альфа просто прикрывает их. Страховые посредники (агенты и брокеры) также часто являются соучастниками в страховом мошенничестве. Причем чаще в мошенничестве участвуют именно агенты, поскольку они при заключении договора страхования выступают от имени страховщика и обязательства по заключенным ими договорам несет страховщик, ответственность же агента весьма ограничена. Но в любом случае вам необходимо написать заявление в полицию по факту ст. 159 УК РФ Мошенничества. Будет проверка, экспертиза, выявят мошенников. С уважением!

    19 Августа 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Совершенно не обязательно ждать официального ответа из банка, а идти в отделение полиции о месту совершения преступления с готовым заявлением. В заявлении Вам необходимо указать, что 

    Вы просите оказать помощь в розыске неустановленных лиц, которые 24.07.2013 года в… часов у станции метро Рязанский проспект путем обмана похитили у Вас деньги в сумме… рублей. Данный обман выразился в оформлении страховки  КАСКО на заведомо подложных бланках банка «Альфа», чем был причинен значительный материальный ущерб в сумме… рублей.

    Об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ предупреждена.

    Дата                                                                        Подпись

    Заявление подается на имя начальника ОМВД, обслуживающего данный район.

    Далее сотрудник полиции возьмет у Вас письменное объяснение, в котором Вы подробно изложите где, при каких обстоятельствах Вы узнали о данных агентах, как они выглядели и т.п.

    После принятия заявления и объяснения обязательно возьмите у дежурного талон-уведомление о регистрации Вашего заявления.

    По Вашему заявлению в течение 3-х суток, а с разрешения начальника органа дознания 10-ти суток будет принято процессуальное решение. 

    Вам обязаны направить копию этого решения. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в прокуратуру, либо суд.

    Это первично, что вам необходимо будет сделать. Далее все зависит от того принадлежит ли бланк банку или нет. Если принадлежит и он всего лишь заполнен неправильно, то этот вопрос Вы уладите с банком, а в возбуждении уголовного дела будет отказано.

    Если же бланк действительно поддельный, то вся надежда на полицию и Ваше участие в уголовном преследовании как потерпевшей в уголовном деле.

    На 99% уверен, что бланк поддельный, а молодые люди не имеют никакого отношения к банку «Альфа».

    19 Августа 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Светлана! В соответствии с ГК РФ подтверждением договора страхования служат следующие документы страховой полис, квитанция, сертификат ст.940. Подписанный страховщиком. Таким образом если у вас эти документы есть вы вправе предъявить претензию к страховой компании. В таком случае страховая компания должна будет произвести выплату и искать мошенников сама.

    21 Августа 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats