8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предусмотрена ли аренда земельного участка под ИЖС?

Добрый день! Ситуация следующая: Взяли в аренду земельный участок, начали строительство жилого дома. Проект межевания, архитектурные и прочие работы до заключения договора аренды и после проводились за свой счет. Также имеется разрешение на строительство и смета проекта. Залили фундамент и вывели цоколь. Затем стройку забросили, и договор аренды не продлили, а права на участок решили передать третьему лицу. Прошло два года как договор закончился его не продлевали. Решили передать права на строительство 3-м лицам. Встал вопрос об оплате арендной платы за два года на которые договор не продлен. В отделе земельных отношений нам предложили оплатить арендную плату за те года на которые договор не продлен. Правомерно и на каком основании будет взиматься плата за аренду земельного участка.

Показать полностью
, Евгения, г. Белгород
Николай Дубовиков
Николай Дубовиков
Юрист, г. Сарапул

Договор аренды по истечении срока действия договора, если стороны его не расторгли и продолжают арендные отношения считается продленным на неопределенный срок. Поэтому вы можете оплатить арендную плату на основании старого договора. Если вы не сделаете этого, то по истечении 3 лет с момента окончания срока действия договора этот земельный участок будет изъят и продан с аукциона. Т.к. Вы не использовали его по назначению и не закончили строительство в срок. Сейчас администрация может заключить с Вами новый договор только на три года для окончания строительства, если не уложитесь земельный участок так же могут изъять.

Статья 39.8 Земельного Кодекса РФ 

8. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:

6) на срок до трех лет в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта либо на срок, указанный в пункте 9 настоящей статьи, в случае, если право собственности на объект незавершенного строительства приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

Так что, побыстрее гасите долг и делайте уступку права аренды.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1200 ₽
Земельное право
Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками?
Как можно оформить землю в собственность? Есть земельный участок ИЖС, сначала взяли в аренду, построили жилой дом и два хоз. строения, потом взяли в собственность землю. Все три объекта значатся во всех документах, в выписке ЕГРН тоже указан дом с хоз. постройками, указана общая площадь всех трех строений. По итогу дом находится на земле, которая в собственности, хоз. постройки на земле государства (как так получилось, никто не помнит), все зона Ж1. Можно ли как-то оформить в собственность земельный участок под этими постройками? Выкупить без аукциона? Есть ли какие-то права? Льготы?
, вопрос №4031196, Лариса, г. Санкт-Петербург
586 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какая вероятность, что сделку признают недействительной и отнимут участок?
Земельный участок ИЖС, расположен на землях, которые граничат с воинской частью. Покупка была от собственника, зарегистрирована в росреестре, никаких ограничений не было прописано. Есть вероятность признать эти земли собственностью Минобороны. - Какая вероятность, что сделку признают недействительной и отнимут участок? Предполагаю, что в таком случае придется судиться с администрацией, которая выделила участок предыдущему хозяину, чтобы получить компенсацию.
, вопрос №4031104, Станислав, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Теплицы находятся на земельных участках, а участки находятся чуть ли не центре села
У нас в село корейцы застроили теплицами. В зимнее время топят дровами и брикетами подсолнуха. Дышать не возможно. Теплицы находятся на земельных участках,а участки находятся чуть ли не центре села. Много пенсионеров,им тяжело дышать этой "дымной завесой." Подскажите правомерно это или нет. И как нам быть.
, вопрос №4029411, Сергей, г. Ростов-на-Дону
Недвижимость
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски
Хочу купить дом с земельным участком, но есть обременения всвязи с нахождением участка в зоне водоохранной, какие риски.
, вопрос №4029178, Елена, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на
Здравствуйте, продаем дом с земельным участком, земельный участок оформлен более 5 лет а дом оформили на недели, в договоре купли продажи указываем что стоимость земельного участка 3млн а дом 1 млн, нужно платить налог 13%
, вопрос №4028200, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 29.11.2017