Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Налог за проигранный суд

если будет проигран суд по некачеств. медобслуживанию, то от затребуемой суммы морального ущерба в 300 тыс.руб., какой налог я должна заплатить?

22 Августа 2013, 20:19, вопрос №182834 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана. 1. Налоги в связи с судом не платятся, суд может взыскать  в пользу выигравшей стороны судебные издержки (госпошлину, расходы на представителя и т.д.). 2. Сумма компенсации морального вреда устанавливается судом, кроме того, госпошлина по таким делам — 200 р. Вам ее просто не вернут. 3. Постарайтесь не проигрывать, позаботьтесь о том, чтобы дело велось профессионально.

    22 Августа 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С сыном отдыхали в Турции по турпутёвке, страховка на медобслуживание была. Он поскользнулся у бассейна на кафельном полу в луже, ударился затылком, была тошнота, рвота, сильная головная боль. Нам оказали неквалифицированную , некачественную медпомощь, за которую я вынуждена была заплатила 150 $, т.к. сын в течении дня выпил 2 бокала алкогольсодержащего коктейля. Турецкие медики в отеле предложили отвезти в учреждение за пределы отеля на алкогольный тест, но он чувствовал себя ОЧЕНЬ плохо, транспортировать его было нельзя (ни о какой скорой речь не шла), я просила немедленно чем- то помочь, дали 2 таблетки парацетамола и (как я после узнала) промыли желудок, да так, что кровью харкался . Сын сутки пролежал в номере, спал, ему было плохо,а на третий день улетели домой. В Москве увезли на скорой помощи. Московские медики в НИИ им.Склифосовского констатировали ушиб головного мозга и кровоизлияние. Находился там на лечении 2 недели. Вопрос: разве и за деньги мы не могли получить помощь? Что я могу сейчас предпринять в сложившихся обстоятельствах?

    22 Августа 2013, 19:56
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Получаемая по суду денежная компенсация перенесённых физических и нравственных страданий по самой своей природе не является доходом, поэтому НДФЛ не облагается.

    22 Августа 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, только что прочитал о фактических обстоятельствах, при которых Ваш сын пострадал. Очень вам с ним сочувствую! Теперь вы, конечно, имеете право на денежное возмещение. 

    P. S. В любом случае НДФЛ мог бы быть уплачен, конечно, не из истребованной суммы, а из присуждённой.

    22 Августа 2013, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Лев Исаакович, спасибо большое, я наконец получила утвердительный ответ. Продолжу работу в этом направлении: в юридической консультации готовят досудебные документы для претензии туроператору, турфирме, страховой компании (и моральный ущерб в 100 тыс. руб.). Надеюсь, я на верном пути. Тут уже дело принципа, а то пишут мне отписки, что они здесь, вообще, ни при чём. С уважением, Светлана.

    22 Августа 2013, 21:08
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, получение этих «отписок» — необходимая часть процесса, она называется попытка досудебного урегулирования спора.

    22 Августа 2013, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Правда, "урегулирует" Пегас Туристик в свою пользу: исказили события так, что у меня был шок, а страховая компания в молчанку играет. Московские медики сказали, что сыну в таком состоянии, вообще, нельзя было лететь в самолёте, слава богу, что закончилось всё так: Артёма выписали из больницы, состояние нормальное, но пока много ограничений( он студент, занимается спортом). В отеле нам не оказали неотложную помощь при травмах такого рода и не предприняли ничего в связи с этим, это усугубилось пренебрежительным, грубым отношением страхового оператора и бездействием медперсонала. Поэтому и занимаюсь этим вопросом, но я не юрист, мне трудно грамотно разобраться во всём этом. Лев Исаакович, благодарю Вас за помощь и поддержку. Светлана.

    22 Августа 2013, 21:42
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Соглашусь с мнением коллег, что налог в случае неудовлетворение ваших требований в суде не платится, но суд может взыскать с проигравшей стороны процесса издержки противной стороны — госпошлину, издержки на представителя и др.  То, что вам отказали в медицинской помощи при наличии страховки, неправомерно, но подобные случаи не редкость. Поэтому отстаивайте свои права, вы имеете право на возмещение материальных затрат, а также компенсацию морального вреда. Закон определяет моральный вред как физические и нравственные страдания конкретного лица, поэтому не определён конкретный размер компенсации. Вы можете просить любую разумную сумму, но суд ограничен в назначении размера компенсации требованиями разумности и справедливости, то, что ответчиком будет турфирма (юр.лицо) позволяет вам требовать сумму как минимум 100000р. Успехов!

    22 Августа 2013, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Владимир! Да, случай страховой, но всё упирается в то, что сыном в течение дня был употреблён алкогольсодержащий коктейль ( в страховом полисе написано, что при этом уже не считается страховым случаем), но я заплатила деньги, объём медпомощи был с медиками оговорен, но должных мероприятий при травмах такого рода проведено не было. И сопровождалось всё это откровенным хамством страхового агента и неквалифицированной медпомощью. безразличием персонала. Вот в этом- то и проблема. С ветлана.

    22 Августа 2013, 22:21
stats