8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать недееспособность психически больного родственника для оформления опекунства?

Мать лежала в псих. больнице, уже 8 лет назад и до больницы и после не работает, уже 2-ой год не выходит из квартиры, страдает гигиена и прочее. Содержит ее муж. возможно ли сыну оформить опекунство? как доказать недееспособность? так как необходимо прописать ее по новому адресу и оформить пенсию, сама она не сделает этого.

, Регина, г. Москва
Евгений Прокопьев
Евгений Прокопьев
Юрист, г. Курган

Добрый день, Регина. Признание гражданина недееспособным и оформление опекунства в вашем случае возможно только по решению суда. Для этого вам нужно обратиться с соответствующим заявление.

К заявлению вы прилагает справки, какие-либо документы.

Насколько я помню, потребуется экспертиза.

Рекомендую сходить вам на консультацию в орган опеки, обычно в таких случаях они дают очень подробные консультации, часто помогают с юридической помощью, причем бесплатно.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Вам надо составить заявление в суд о признании ее недееспособной. Просить в суде провести ей судебно-психиатрическую экспертизу. И тогда после решения суда вас назначат ее опекуном.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Как отправить психически больного родственника на принудительное лечение
Здравствуйте! У меня есть родной дядя, с детства состоящий на психиатрическом учете, имеющий психическое заболевание и инвалидность 2 группы, очень агрессивный, множество лет занимается вымогательством, угрозами и насилием в отношении родственников - родной матери, сестры, племянника. Мне известно, что он дает взятки лечащему врачу-психиатру, так он получил водительские права, на его счету несколько совершенных преступлений – убийство во время управления транспортным средством, мошенничество в крупном размере, за которые он отбывал наказание, а также несколько десятков недоказуемых правонарушений в отношении родных и других людей (мошенничество, вымогательство, угрозы убийством и т.п.). В настоящее время я нахожусь в страхе за жизнь и здоровье моей мамы, которая живет в одном регионе с ним, недалеко территориально, он регулярно приезжает к ней в дом и вымогает деньги, угрожает насилием. Она очень запугана с его стороны, в полицию не обращается, боится расправы, поэтому даже мои заявления в полицию остаются без подтверждения с ее стороны. Аналогичные действия он совершает в отношении моего брата (его племянника) и его семьи, приезжая в их дом и угрожая насилием, ведет себя чрезвычайно агрессивно, проявляет признаки психически больного человека, говорит несуразные вещи. На сегодняшний день я подала несколько заявлений в полицию с целью проведения проверки по месту жительства ранее судимого лица, заявление в прокуратуру провести проверку в отношении мед.комиссии, выдавшей мед.заключение на получение водительского удостоверения, несколько заявлений в лечебные учреждения провести психиатрическое освидетельствование лица без его согласия, исковое заявление в суд о признании его недееспособным, но поскольку я как племянница не являюсь его близкой родственницей, ожидаю, что заявление будет отклонено. Прошу дать мне совет в части других действий, которые можно предпринять в его отношении. Спасибо.
, вопрос №2909300, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Чем чреваты набранные ранее кредиты больного родственника оформляющему опекунство человеку?
Добрый день Мои родственники настаивают на оформлении мною опеки над душевнобольным двоюродным братом предпенсионного возраста. Уверяют, что мне эта опека ничем не чревата, и необходима только для оформления больному инвалидности и постановки на очередь в спец.интернат 1. Если я дам согласие, чем чревато мне наличие набранного больным ранее огромного количества кредитов? Не придут ли банки по мою душу? :) 2. Правильно ли я понимаю, что обязана буду отвечать за него вплоть до того, что забрать его к себе на проживание пока он стоит на очереди в спец интернат? Спасибо огромное за ответ! Мария.
, вопрос №2075931, Мария, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как оформить опеку на психически больного родственника в 80 лет?
Здравствуйте! У меня психически больной родственник 80 лет. Сейчас находится в пнд на лечении. У него есть сын и дочь, которые с ним не поддерживают отношения. Узнала, что за опеку государство платит всего 1200 р. Как быть в такой ситуации? Оформлять ли мне опеку на ним? Ведь я одна с ребенком и на такое пособие не прожить.
, вопрос №1774172, Марина, г. Курган
2 ответа
Гражданское право
Как в принудительном порядке отправить на лечение психически больного родственника?
Добрый день. скажите у нас есть родственник. который скажем прямо сходит с ума (или уже сошел). С ним невозможно жить в одном помещении, ему видятся какие-то черти, слышатся голоса, несет всякую чушь, вспоминает события 30-летней давности и во всем обвиняет окружающих родственников, угрожает расправой, еще немного и он начнет кидатся с кулаками. Самое интересно. что так только с родственниками, с чужими людьми он ведет себя более нормально. Вызываемая полиция ничего сделать не может, т.к. он при них ведет себя хоть и неадекватно. но смирно, вежливо разговаривает, тычет в них бумажками о прохождении недавно медкомиссии при устройстве на работу (хотя все мы знаем как эта медкомиссия проходит). Он крушит дом, вот недавно изз-за того что ему превидилсь черти, он разбил стекло в межкомнатной двери, дверь была заперта на ключ (комната моя. там находились мои вещи, я зарегистрирована в этом доме, также как и он, в полиции он сказал, что ему не понравилась что дверь закрыта и поэтому пнул стекло. про чертей - ни слова). Дом принадлежит бабушке. она единоличная владелица дома, этот буйный тип - ее сын, также есть дочь (моя мама), муж. все мы сейчас съехали из этого дома и живем в 2-х комнатной квартире мамы, а горе-родственник находится один в том доме и чувствует себя хозяином (собственно он так и говорит всем. что он хозяин). В дом он не пускает. в прошлый раз заходили в полицией туда, при входе сразу накидывается и несет чушь. что мы его слуги и т.д., должны его содержать, готовить жрать. Сейчас на него заведено одно админ.дело (дойдя до кондиции, он сначало повредил мою машину, припаркованную возле дома, пинал бампер, с результате повредил крепления левой нижней туманки, отремонтировала. ремонт вышел 2200 р, отнесла все чеки в полицию, затем сел и уехал пьяный и катался 2 часа. Все это было ночью, под утро приехал как ни в чем не бывало). Бабушка решила продать дом. потому тчо жить так невозможно и отселить его, но легко сказать чем сделать. В дом не пускает либо накидывается, соответственно люди будут ходить смотреть мы не знаем что там произойдет. Он нигде не работает (говорит налаживает движение в городе), клянчит деньги у матери на бензин. на сигареты (сейчас давать вообще перестали, также как и последний раз принесли ему жратвы), давит на жалость. Ездили к гл.психиатру , он сказал что госпитализировать его они могут только с согласия. Вопрос вот в чем: как можно принудительно без его согласия это осуществить. Как доказать что он ненормальный, все вокруг видят, и соседи в том числе. но никто ничего ен может сделать, потому что нужно его согласия, а он его естественно не дает. это мы все психи, а он здоровый и нормальный.
, вопрос №1705403, Zoy, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Как доказать недееспособность?
Как доказать недееспособность родственника больного шизофренией и очень агрессивного и взять его под опеку, чтобы без его согласия отправлять на лечение?
, вопрос №8599, Анна Ильковская, г. Морозовск
1 ответ