8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как зарегистрировать дом?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, покупал 2- а участка в 1999 году. В 2000 г. они были зарегистрированы и получены свидетельства старого образца в которых указано, что участки для ведения личного подсобного хозяйства. В договоре купли- продажи( купчей) отражено, что эти участки находятся на землях населенных пунктов. На указанных участках я построил дом с коммуникациями ( свет , газ, которые официально оформлены). Сейчас хочу зарегистрировать дом, но при регистрации возникло много проблем, а именно:

- один участок зарегистрирован правильно ( для ведения ЛПХ земли населенных пунктов), а другой, как ( для ведения ЛПХ земли сельхоз назначения);

- присвоены новые кадастровые номера, но не проведено межевание и определение границ участков.

Подскажите, что нужно сделать чтобы зарегистрировать дом и гараж, построенные на этих участках ( участки узкие, поэтому дом стоит на на них обоих)?

Достаточно ли плана объектов?

Надоли объединять участки (вроде категория земель позволяет строительство в обоих случаях)?

Какие должны быть мои действия по регистрации?

С уважением,

Показать полностью
Уточнение от клиента

По категории земли сельхоз назначения была допущена техническая ошибка. Заявление на исправление было направлено через МФЦ. Сколько будут исправлять эту техошибку не понятно. Вопрос в другом могу ли я зарегистрировать дом на участках с различными категориями (т. к. упрощенная схема действует до марта 2018 г.)?

Кроме того, участки были зарегистрированы в 2000 году и им присвоены кадастровые номера. Кто в этом случае должен проводить межевание и определение границ участков?

Уточнение от клиента

Подскажите все- таки какие документы требуются для регистрации дома, ведь кадастровый инженер делает только паспорт объектов? и какие мои действия, кроме того , что делает кадастровый инженер?

Разрешение на строительство было получено в 2000 и продялось в 2005 на три года. Нужно ли его переоформять для регистрации?

Уточнение от клиента

Судя по ответам меня не совсем правильно поняли, уточняю:

- разрешение на строительство было получено в 2000 году " Постоновление о строительстве индивидуального жилого дома" , которое прдполагает строительство на принадлежащих мне участках ( написана объщая площадь 2-х участков). Поэтому о каком самовольном строительстве идет речь в ответе?

Собственно вопрос был могу ли я зарегистрировать дом на принадлежащих мне 2-х земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства , расположенных на землях населенных пунктов (не объединяя их), если однин участок зарегистрирован с категорией- земли населенных пунктов, а другой земли сельхозназначения ( важное замечание приусадебный , не полевой)?

, Денис, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

— один участок зарегистрирован правильно ( для ведения ЛПХ земли населенных пунктов), а другой, как ( для ведения ЛПХ земли сельхоз назначения);

Денис

земли сельхозназначения указаны неверно или так оно есть на самом деле?

Подскажите, что нужно сделать чтобы зарегистрировать дом и гараж, построенные на этих участках ( участки узкие, поэтому дом стоит на на них обоих)?

Денис

Необходимо поставить дом на кадастровый учет, для чего возможно обратиться в БТИ или к любому кадастровому инженеру, после зарегистрировать право собственности в Росреестре, госпошлина 350 рублей. Касаемо участков, то считаю, что необходимо их объединить  в один, опять же в этом Вам поможет кадастровый инженер, чтобы у нового участка была категория земель населенных пунктов, если кадастровая ошибка — заявление на исправление в кадастровую, если действительно участок принадлежит к категории земель сельскохозяйственного назначения, то обращаться в администрацию с заявлением об изменении категории земель, вносить изменения в кадастр, а после объединять. Считаю, что сначала нужно привести землю в порядок, а после заняться оформлением дома, также следует учитывать, что для оформления дома будет необходимо разрешение на его строительство для постановки на кадастровый учет.

0
0
0
0

Кроме того, участки были зарегистрированы в 2000 году и им присвоены кадастровые номера. Кто в этом случае должен проводить межевание и определение границ участк

Денис

Вы как собственник участков и должны произвести такое межевание. На двух участках можете, но категорию менять нужно, если это техническая ошибка, то не думаю, что это затянется, как правило исправляют всё быстро.

0
0
0
0
ст. 78 ЗК РФ: 1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(п. 3 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ; в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Это к тому, что строить жилой дом на земле с такой категорией нельзя, соответственно, как изменять Вам категорию, так и можете заниматься оформлением дома и объединением участков.

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Денис.

В дополнение к мнению Евгения

ведь кадастровый инженер делает только паспорт объектов?

Нет кадастровый инженер готовит технический план объекта капитального строительства, который потом, через МФЦ, с заявлением о государственном кадастровом учете и регистрации права передается в Росреестр, соответственно, для государственного кадастрового учета и регистрации права.

и какие мои действия, кроме того, что делает кадастровый инженер?

Сначала надо объединить участки. Потом по хорошему, чтобы не было со стороны Росреестра приостановок, нужно внести изменений в разрешение в части кадастрового номера образованного ЗУ. Потом подать вышеназванное заявление.

Если не внесут в разрешение изменения (лучше заранее уточнить в ОМСУ), то, как вариант, можно отказаться от права собственности на один из них. Он перейдет в собственность муниципального образования, а потом заключить соглашение о перераспределении земельных участков. Правда за это придется доплатить.

Ну и крайний случай, после объединения, в суд.

Статья 222 ГК РФ

Самовольная постройка

 
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.


4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.


0
0
0
0
Алексей Гущин
Алексей Гущин
Юрист

Здравствуйте Денис. Вы вправе оформить постройки на двух смежных участках принадлежащих вам на праве собственности. Разрешение на строительство тут не нужно. Достаточно оформить технический план на здание и сдать на государственную регистрацию права собственности на дом и на гараж. 

Отмечу что до марта 2018 года разрешение на ввод дома в эксплуатацию не требуется. 

Техническую ошибку исправляют 5 рабочих дней. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно поделить не зарегистрированный дом
Здравствуйте! С мужем приобрели землю по договору купли продажи оформили на него На замле был дом, не зарегистрированный но достроенный , требующий только отделки. Сейчас встал вопрос о разводе. Как правильно поделить не зарегистрированный дом. Деньги на приобретение дома и земли с продажи приобретенной в браке квартиры. Оплата за дом производилась через банк, но корме расписки продавца документов нет. Расписка у мужа, оплата происходила со счета мужа
, вопрос №3116441, Ольга, пгт. Вурнары
Земельное право
Земельный участок принадлежит свекрови по договору аренды, возвели дом, как зарегистрировать дом на двоих (меня и свекровь) и возможно ли после сделать переуступку права аренды на земельный участок?
Земельный участок принадлежит свекрови по договору аренды, возвели дом, как зарегистрировать дом на двоих (меня и свекровь) и возможно ли после сделать переуступку права аренды на земельный участок?
, вопрос №3178140, Ирина Тархова, г. Екатеринбург
Наследство
Как я могу без второго собственника зарегистрировать дом?
Доброе утро. Меня звать Галина. В 2014 году,после смерти мужу я и его сын заявили на наследство дачного участка. Чз полгода я вступила в наследство и получила на руки документы. С 2015 года сын док.не получил. У меня 1/2 участка,на участке выстрокн,но не зарегистрировпн дом. Сын не общается . Как я могу без второго собственника зарегистрировать дом ? Благодарю.
, вопрос №3250833, Галина, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я построить и зарегистрировать дом на данном участке?
Здравствуйте! Могу ли я построить и зарегистрировать дом на данном участке?
, вопрос №3274667, Людмила, г. Москва
786 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли потом зарегистрировать дом?
Можно ли строиться на данных участках? Начали строительство. Можно ли потом зарегистрировать дом?
, вопрос №3351600, Ирина, г. Щелково
Дата обновления страницы 27.11.2017