Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация за памятник участнику ВОВ

Добрый день.

Устанавливаю сейчас памятники дедам,участникам ВОВ.

Возможно ли получение компенсации по изготовлению и установке памятников?

Один дед умер 01.05.1986

Второй 07.10.1992

Если возможно, то как?

Заранее, спасибо.

С уважением, Смуров В.

22 Августа 2013, 04:54, вопрос №182532 Смуров Владимир Павлович, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Вам необходимо обратиться по данному вопросу в военкомат. Если мне не изменяет память, то компенсации на установку памятников начали производить с 1991 года. 

    22 Августа 2013, 06:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудин Максим

    Закон о ветеранах от 12.01.95 № 5-ФЗ, 

    статья 24. Оказание ритуальных услуг

    1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

    п. 5 ст 11 Закона «О погребении и похоронном деле».

    Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего или пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

    Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460

    п. 1. Установить, что за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения осуществляется погребение:

    … — участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы).

    Погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба), а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

    п. 2. Установить следующие нормы расходов денежных средств на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения:… участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), — до 18000 рублей.
    Оплата стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемых за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), не должна превышать 20 процентов от норм расходов денежных средств (18000).

    Идите в военкомат и решайте вопрос.

    Если вас удовлетворил ответ, поставьте пожалуйста оценку ответу.

    Спасибо.

    22 Августа 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кудин Максим

    в п.1 Указа говорится, что ваш первый дед (1986 г.) не попал под установленные сроки...

    1. Установить, что за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники

      — «лицам, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ „О ветеранах“ признаются участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий»;

    Одному можно отвоевать. Второму (1986) придется за свой счет.

    23 Августа 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats