8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие бывают варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования?

Какие бывают варианты пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования и какой лучше выбрать?

25 ноября 2017, 10:30, Родион, г. Санкт-Петербург
Давид Князев
Давид Князев
Юрист, г. Белоусово

Здравствуйте Родион.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИНФОРМАЦИЯот 5 января 2015 года[О вариантах пенсионного обеспечения]

С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;

наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ;

наличие минимальной суммы пенсионных баллов — не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2014 N 400-ФЗ.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года — 10, в 2015 году — 7,39.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов — 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсиимаксимальное количество годовых пенсионных баллов — 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

В 2015 году всем гражданам 1967 года рождения и моложе представляется выбор вариантапенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсиягарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии

В 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГОБАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:

СП - страховая пенсия

ИПК - это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии

СПК - стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.

В 2015 году = 64,10 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

ФВ - фиксированная выплата.

На 1 января 2015 года = 3935 руб. Ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2015 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК * 64,10 + 3935

При определении суммы всех пенсионных баллов учитываются пенсионные баллы за каждый календарный год.

По действующим правилам обращение за назначением страховой пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста значительно увеличивает размер страховой пенсии! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия увеличивается на соответствующие коэффициенты.

Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионноговозраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных баллов — на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а сумма пенсионных баллов — в 2,32 раза.

Коэффициенты для расчета страховой пенсии при отсрочке обращения за ее назначением

Период более позднего обращения за назначением страховой пенсии

Коэффициент увеличения фиксированной выплаты

Имеющим страховой стаж: инвалидам I группы, гражданам, достигшим 80-летнего возраста, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

26 ноября 2017, 08:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
На мой запрос Пенсионный фонд области(я живу в Томске и вышел на пенсию здесь) ответил следующее: что я
Добрый день! В порядке расчёта пенсии я заметил,что страховые взносы за 2002-2003гг. никак не отражаются в размере пенсии( на руках имеется ИЛС об уплате страх.взносов- «письмо счастья»). На мой запрос Пенсионный фонд области(я живу в Томске и вышел на пенсию здесь) ответил следующее: что я зарегестрирован в системе обязательного пенсионного страхования с 24.07.1998года(СНИЛС) на основании анкеты застрахованного лица, представленной в подразделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.Именно эта дата.начиная с 2006г.(исполнилось 55лет) фиксируется на уведомлении о регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. На пенсию я вышел досрочно в 50лет(2001г).Неужели страховые взносы,перечисленные в 2002-2003годах не должны влиять на размер пенсии,который увеличивался с 01.01.2002года и далее. Данные средства не были включены в расчёт и в дальнейшем. Объясните мне,пожалуйста,правомочен ПФ творить такие чудеса,когда всё ясно,как божий день.Спасибо.
21 июля, 09:35, вопрос №3071602, Владимир, г. Томск
2 ответа
Пенсии и пособия
Дополнительные взносы могут осуществлять только те, у кого вариант с накопительной пенсией?
Здравствуйте. Мой работодатель платит за меня страховые взносы, но я хочу их увеличить. Статья 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ позволяет делать дополнительные взносы некоторым категориям граждан, а именно: -------------------------------------------------------------------------------------------- 1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя; 2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; 3) застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз; 4) физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"; 5) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением лиц, указанных в подпункте 6 настоящего пункта; 6) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации; 7) физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Я работаю на территории Российской Федерации и к адвокатам и лицам из пункта 7 не отношусь, взносы хочу платить за себя, плательщиком Налога на профессиональный доход не являюсь, а также мои пенсионные накопления изначально не содержали накопительной части (мораторий на накопительную часть, как и пункт 4 ко мне не относится). Могу ли я делать взносы, и кто такие лица из пункта 3? Относятся ли к лицам из пункта 3 обычные работники предприятий, желающие увеличить страховые взносы, или это какая-то особая категория вроде ИП или самозанятых? Спасибо.
19 февраля, 23:16, вопрос №2990700, Антонина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Пенсионный фонд РФ
Застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования являются: А) лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации Б) юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения, которые начисляют страховые взносы В) лица, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере Г) лица, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
19 мая 2020, 11:37, вопрос №2776529, Кристина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
На какие КБК надо оплачивать страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста на какие КБК надо оплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (исчисленные с суммы дохода плательщика,полученный сверх предельной величины дохода) в 2017году за 2016год ,на упрощенной системе 6% от "дохода" КБК 39210202140061200160 не работает!
09 марта 2017, 06:04, вопрос №1564663, СЕргей, г. Новосибирск
2 ответа
Пенсии и пособия
В какой период берется 60 месяцев для расчета пенсии?
Добрый день! В п. 4 ст. 30 173-ФЗ написано; "ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами." Ответьте, пожалуйста, 60 месяцев берется в период до 2002 года или в любой период до года оформления пенсии? Например, с июня 2007 г. по июнь 2012 г.
27 августа 2014, 05:12, вопрос №541209, Шявкят, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 25.11.2017