428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как оградить себя от преследования и угроз бывшего парня?

Очень близкий человек попал в неприятную ситуацию. После длительных отношений с мужчиной, который на протяжении всего времени совместного проживания регулярно избивал и выгонял ее, проблем появилось только больше. Последние полгода отношений были примерно такими: 2-3 дня мир, затем ссора, избиение с его стороны, угрозы убийством, "вышвыривание" из дома, неделя затишья, день его извинений, после опять ссора, так как он недоволен отказом, затем примерно два месяца череда попыток извиниться, каждый раз разделяемых неделей-двумя оскорблений, угроз и редких легких побоев, а потом от безвыходности согласие на мир, и все по новой, и так было трижды. После чего было принято твердое решение не прощать и ни в коем случае не мириться. И вот уже на протяжении трех месяцев этот мужчина регулярно приходит на работу к моей близкой, при этом один день извиняется в неприятной форме ("прости. че я сделал то? ой ну и че такого прости меня уже че ты издеваешься что ли? я же извинился че надо еще не беси меня"), потом неделю так же приходит, но уже сразу же кричит, ругается, пытается устроить погром на месте работы, затем исчезает на несколько дней, а потом все повторяется вновь. При этом он всегда, когда не "исчезает", т.е. 80% времени идет после работы с ней и пытается вломиться в квартиру, и если удается зайти, не пустив его, то он пинает дверь и кричит, чтобы его пустили. Соседей в грубой форме отправляет спать, если они выходят, а по приезду полиции прикидывается хорошим человеком и говорит, что пришел в гости, а его не пускают. Полиция его просит уйти и уезжает, а он возвращается, и такие "попытки вломиться" длятся порой до 2-3 часов ночи. В связи с этим близкий человек был вынужден переехать. Теперь же этот мужчина вновь проследил за ней и повторяет попытки вломиться в квартиру уже в новом доме. И опять же, если вызвать полицию, то сразу становится "пушистым". Было несколько ситуаций, когда она просила близких поговорить с ним, вежливо объяснить неправильность его действий, и в ответ на "отстань от нее пожалуйста, не издевайся над человеком", он кричал на всю улицу/магазин/квартиру "зачем ты меня бьешь??? да я в полицию пошел! люди меня пытаются убить!".

Помимо этого звонит более 100 раз в день, чаще всего, и звонки обычно сопровождаются угрозами, и могут происходить в течение всей ночи.

Человек, возможно, психически не здоров. Каким образом его можно привлечь к ответственности за такие преследования, угрозы? Можно ли принудительно провести проверку психического состояния?

24 Ноября 2017, 23:43, вопрос №1824113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
11372
ответа
4768
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи, Антон. Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 119 УК РФ наступает за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
При этом угроза должна быть конкретной, то есть должно быть понятно, каким именно образом лицо собирается осуществить исполнение угрозы. Также угроза должна быть реальной, то есть должны быть достаточные основания опасаться приведения угрозы в исполнение.
Если все вышеперечисленное присутствовало, то Ваша знакомая может обратиться в соответствии со ст. 141 УПК РФ в органы внутренних дел с заявлением о преступлении.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и (или) составления необходимых юридических документов на платной основе.

24 Ноября 2017, 23:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.