Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я просить перенести допрос в качестве свидетеля во время допроса?

Могу ли я просить перенести допрос в качастве свидетеля во ремя допроса? если во время допроса мне показалось что нарушают мои права и и нужна юридическая помощь?

24 Ноября 2017, 09:09, вопрос №1823222
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Руслан
    Адвокат, г. Домодедово
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Права свидетеля закреплены в ст. 56 УПК РФ..

    УПК РФ Статья 56. Свидетель


     
    1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
    2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 - 191 настоящего Кодекса.

    4. Свидетель вправе:

    1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
    2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
    3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
    4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
    5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса;

    7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса.
    5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
    6. Свидетель не вправе:
    1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
    2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

    3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
    7. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.
    8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308Уголовного кодекса Российской Федерации.

    9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    УПК РФ Статья 79. Показания свидетеля


     
    1. Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 - 191 и 278 настоящего Кодекса.
    2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

    УПК РФ Статья 189. Общие правила проведения допроса


     
    1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.
    2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

    3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
    4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
    5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

     

    24 Ноября 2017, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Нижний Новгород
    • 1982ответа
    • 894отзыва

    Добрый день!
    Вы вправе перед началом или в ходе допроса заявить устное или письменное ходатайство​ о переносе его даты или времени в связи  с тем, что нуждаетесь в юридической помощи. Данное ходатайство обязан рассмотреть следователь (дознаватель) или иное лицо, проводящее допрос по его поручению. 

    Статья 56 УПК РФ. Свидетель 
    4. Свидетель вправе: 
    5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; 
    6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса; 
    Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса 
    5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

    ​Но чтобы не попасть в сложную ситуацию, если у Вас имеются какие-то сомнения, лучше пригласить адвоката заранее. 

    24 Ноября 2017, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.