Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Ньансы вступления в наследство

30июля 2013года умерла бывшая свекровь. У нее остались двое детей дочь и сын(мой бывший муж). Дочь более 20ти лет проживает в г. Тутаев . Последний раз приезжала на пару часов 10лет назад на похороны отца. Последние годы свекровь сильно болела и нуждалась в уходе. Ее досматривали мой бывший муж и наша с ним дочь. бывший муж выпивает и порой хорошо..Вопрос вот в чем. Стоит ли сделать Генеральную доверенность на меня(бывшую жену) и мне подготавливать от его имени пакет документов на заявку о вступлении в наследство...это первое. И вариант второй не самый наилучший..Как правильно поступить если вдруг бывший муж умрет , не успев вступить в наследство от матери? тогда только дочь (сестра) имеет право вступить как наследник единственно оставшийся от матери или и наша с бывшим мужем дочь тоже , т.к. прямая наследница от отца.

21 Августа 2013, 21:09, вопрос №182256 Людмила, г. Новозыбков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Ответы очень простые:

    1) оформляйте наследство от имени мужа, если он сам этим не в состоянии заниматься. Так Вы хоть поспособствуете ВОЗМОЖНОМУ наследству от отца Вашей дочери, т.к. нет гарантии, что, получив наследство, он его не пропьёт;

    2) если Вы подадите полный пакет документов на вступление в права наследования от имени мужа, то в случае его смерти до истечени 6 месяцев, наследство перейдёт ВАшей дочери, его супруге и живым родителям: 

    Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    21 Августа 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats