Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сфера ЖКХ

Здравствуйте!!! Я житель многоквартирного дома и живу на первом этаже. За последние пол года мою квартиру затопило два раза. Но топят не жильцы, а топит из канализации. Т.е. забивается канализационный слив в подвальном помещении, и все это оказывается у меня в квартире. Что мне делать ? Менять квартиру или все таки бороться с коммунальщиками. Если да, то как??? Заранее спасибо.

  • IMG_0109.JPG
  • IMG_0110.JPG
21 Августа 2013, 21:08, вопрос №182252 Максим, г. Новый Уренгой
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Максим здавствуйте!

    При затоплении квартиры Вам необходимо:

    1. Позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, сообщить о случившемся, и вызвать специалистов для устранения аварии. Обязательно потребуйте, чтобы сообщили, под каким номером занесен в диспетчерский журнал Ваш вызов и время его приема, а также сведения о лице, принявшем заявку.
    2. Потребовать от исполнителя (управляющей организации, ТСЖ или ЖСК) как можно быстрее составить акт о факте аварии, в котором должна быть обязательно указана причина аварии. Копию акта обязаны Вам предоставить. В случае причинения Вам ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу указанный акт должен быть составлен не позднее 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу. На основании акта исполнитель должен составить дефектную ведомость, в ней должны быть указаны ремонтные работы, которые следует провести в Вашей квартире (побелить потолки, заменить паркет и т.д.). К дефектной ведомости прилагается смета, на основании которой исполнитель выделяет деньги на ремонт. Все копии этих документов Вы имеете право потребовать с исполнителя.

    В случае отказа исполнителя о составлении указанного акта Вы можете составить акт с привлечением Ваших соседей. Акт составляется в двух экземплярах (один остается у Вас), в нем должны быть указаны время, место и размеры следов протекания, а также объем нанесенного аварией ущерба личному имуществу, а также назначен разумный срок ее устранения. При возникновении разногласий в оценке стоимости ремонта можно привлечь независимого эксперта для составления сметы, а также для оценки нанесенного аварией ущерба, в том числе личному имуществу.
    3. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить следующие требования (ст.29):
    о безвозмездном устранении недостатков оказанной услуги;
    соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
    о возмещении расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом;
    полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги.
    Таким образом, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе требовать:
    — Проведение ремонта в квартире (в соответствии со ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки услуги должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
    — Полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказываемых коммунальных услуг (убытки должны быть возмещены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, в соответствии с п.1 ст.31 Закона РФ „О защите прав потребителей“).
    — Если исполнитель несвоевременно приступил к ремонту, то Вы можете заключить договор с любой другой ремонтно-строительной организацией и потребовать от исполнителя возместить Вам расходы на ремонт, обязательно показав исполнителю документ, на основании которого Вы заплатили за ремонт (квитанция, справка, договор и т.д.).
    Соответствующие требования должны быть предъявлены в письменной форме; копию документа с отметкой о вручении сохраните.
    4. Если в добровольном порядке исполнитель не удовлетворяет Ваши законные требования, обратитесь в суд с исковым заявлением. Не забудьте указать в исковом заявлении, что незаконными действиями ЖЭО, (кроме материального вреда) Вам был причинен моральный вред и, просите суд на основании ст. 13 Закона РФ „О защите прав потребителей“ его взыскать.

    Удачи!

    22 Августа 2013, 05:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats