Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как избавиться от долговых обязательств или, хотя бы, умеьшить их?

В 2006г., по глупости и рекомендации хорошего знакомого, выступил поручителем за "горе-предпринимателя" Молчанова А.

В 2008г. Молчанов без объяснения причин перестал вносить деньги на погашение кредита в Сбербанк. Банк, в свою очередь предъявил официально претензии Молчанову и его двум поручителям (одним из которых и был я). Суд принял решение -

удовлетворить претензии Сбербанка и взыскать с Молчанова и двух его поручителей в солидарном порядке сумму долга в 300 с

лишним тысяч рублей. Судебными приставами было открыто производство по взысканию долгов. Так совпало, что с 2008г. я был уволен с основного места работы по сокращению сторон, но продолжал работать как ИП. Но и в этом виде деятельности ни какой прибыли получить не смог, что подтвердил налоговыми декларациями. В настоящее время нахожусь на учете по трудоустройству и получаю мизерное пособие по безработице (1800рублей в месяц.) Но это пособие вы плачивается только через Сбербанк. А сбербанк арестовал мой сет и я не могу получить со своего счета в сбербанке ни копейки. И как мне дальше быть?

С уважением Лушников Вячеслав Николаевич (loushnikov55@mail.ru)

18 Августа 2013, 20:13, вопрос №182208 Вячеслав Николаевич Лушников, г. Белгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав Николаевич!

    В Вашем положении я вижу только один выход: сделать так, чтобы судебные приставы ничего ценного у Вас не нашли, на что можно бы было наложить арест. Не найдя у Вас ценного, ССП будет проверять наличие имущества у других должников. Вам же надо побеспокоиться за себя, а не за других. А так, закона, позволяющего избавиться от долговых обязательств и даже уменьшить их просто не существует.

    18 Августа 2013, 20:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно ФЗ " Об исполнительном производстве" размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов… При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труд,: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности…

    18 Августа 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда. 

    Статья 434 ГПК РФ Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм 

    При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

    Примерный образец ниже


    • рассрочка по исполнит.doc
    18 Августа 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вячеслав Николаевич, да ничего не делайте, такой мой совет. Переоформите всю недвижимость и движимое имущество на родственников и все, пусть приставы бегают

    18 Августа 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение скажу, что пособие по безработице считается государственным пособием и не подпадает под определение «доходы» должника. Вам следует обжаловать действия пристава в суд, указав на необходимость получения пособия по безработице. Арест будет безусловно снят.

    18 Августа 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

       Здравствуйте, Вячеслав Николаевич!
        Обращение взыскания на пособие по безработице и социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и др.) производятся только в случае, если задолженность представляет собой взыскание первой очереди, к которому взыскание по долгу, образовавшемуся в связи с неисполнением кредитного договора, не относится. Однако, в данном случае, денежные средства, на которые был наложен арест, представляют средства на банковском счете, на которые в первую очередь по закону «Об испол. производстве» накладывается взыскание. Поэтому Вам следует подать заявление судебному приставу с требованием снять взыскание с данного счета или хотя бы с тех средств, которые на нем были, подтвердив назначение данного счета и операции по зачсилению на него справкой бухгалтерии о переводес пособия на данный счет. Также во избежание дальнейшего ударжаения данных средств, напишите заявление в управление занятости с прособой выдачи пособия наличными.

    Относительно других источников взыскания, если у Вас другого имущества не имеется, то взыскание может быть обращено к другому поручителю в солидарном порядке.  Так же не лишней будет любая информация о платежеспособности и имуществе основного должника, о которой Вам слудет по получению незамедлительно сообщать приставу.

    19 Августа 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats