Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Должен ли я по закону платить аренду земли?

Добрый день!

Я владелец части (20%) помещения в ТЦ (МО). Компания, которая построила помещение, имеет договор аренды земли, где находится помещение.

Компания, которая построила помещение просит меня оплачивать 20% от аренды земли. Должен ли я по закону платить? (Я не заключал ни с кем договора об этом.)

Спасибо!

23 Ноября 2017, 09:19, вопрос №1821982
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласно пункту 1 статьи 35 ЗК РФ, пункту 3 статьи 552 ГК РФ при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. ​Если на прежнего собственника здания (его части) был оформлен договор аренды земли, то новый собственник автоматически считается тоже арендатором соответствующего земельного участка. Несмотря на то что стороны не заключили договор аренды земельного участка, собственник объекта недвижимости обязан выплачивать арендную плату за пользование земельным участком.

    23 Ноября 2017, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо но: Есть договор аренды землы только между компанией, которая построила помещение, и городом. Предыдущий владелец *частей* (которые я купил) никогда не подписал ничего ни с кем и даже всегда отказал заплатить аренды земли (по его слову) когда строительная компания просил.

    Поэтому спрошу, надо мне платить или нет?

    С уважением

    Денис

    23 Ноября 2017, 12:48
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если добровольно не хотите, то конечно не платите пока не будет изменен договор аренды земли пропорционально вашим площадям, но потом собственник земли может подать в Арбитраж о взыскании арендной платы за землю и пеней. В любом случае решение за Вами. 

    23 Ноября 2017, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.