8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли возврат предоплаты за невыполненные работы по договору?

Я заплатила фирме 60 тыс рублей за изготовление сайта год назад. Все это время они меня мурыжили, предоставляя дизайн сайта, который меня не устраивал. После моего возмущения сменили дизайнера. Но снова делали не то, что требовалось. В итоге я им сказала, что меня не устраивает их работа. Но они сказали, что выполнили работу и мои деньги были ими затрачены на оплату услуг дизайнера. Прислали мне акт, который я не стала подписывать. Сейчас я нашла другую фирму, которая мне сделала то, что я хотела. Что мне делать с первой фирмой? Как вернуть свои деньги? И можно ли требовать с них компенсацию за нарушение сроков (они меня очень подвели)

, Яна, г. Санкт-Петербург
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Яна! Конечно Вы можете потребовать возврата уплаченных денежных средств. Такое право установлено Законом о защите прав потребителей.

Согласно ст. 26 ЗОЗПП

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Вам нужно написать претензию с установлением срока возврата денежных средств. В случае игнорирования требований можно обратиться в суд.

0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Санкт-Петербург

А Вы можете составить претензию? Сколько это стоит?

Да, конечно. Обращайтесь в личный чат.

Консультация юриста бесплатно
Сергей Шелкошитов
Сергей Шелкошитов
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!
В данном случае вы можете безусловно вернуть деньги от фирмы исполнителя. Единственное что хотелось бы прояснить это аргументацию. То есть вы заказывали услуги по договору, но вы не сказали, заказывали вы их как физическое лицо, или от имени организации (в т.ч. ИП). Если верным будет последний случай, то нормы закона озащите прав потребителей действовать не будут (так же интересует характер сайта, не будет ли он предпринимательским). При не правильной аргументации претензия может не возыметь успеха:

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Если сайт касается предпринимательской деятельности то стоит руководстоваться следующими нормами закона:

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;

ГК РФ Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение


1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Возможен ли возврат предоплаты за неоказанную услугу?
В медицинском учереждении взяли анализы и попросили предоплату за будущую операцию. В последующем от операции было решено отказаться, так как стоимость операции изменилась в большую сторону. В договоре про предоплату ничего не написано. Возможен ли возврат предоплаты в таком случае? Документы прилагаю
, вопрос №2614616, Андрей, г. Ижевск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств по предоплате, в случае отказа покупателя от товара?
Добрый день! Я внесла предоплату за телефон без договора по товарному чеку под заказ. Телефон пришел в срок, но я передумала (нет денег чтоб его выкупить). Подскажите возможен ли возврат денежных средств по предоплате в случае отказа покупателя от товара по собственному желанию без удержания процентов?
, вопрос №1776289, Любовь, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат предоплаты при отказе от ремонта ноутбука?
Здравствуйте! Подскажите, возможен ли возврат предоплаты за отказ от ремонта ноутбука? Есть экземпляр НАРЯД-ЗАКАЗа, в нём записана предоплата. Но никакой расшифровки этой предоплаты нет. Спасибо.
, вопрос №1625815, Александр, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат частичной предоплаты по товарному чеку, за дверь на заказ?
Здравствуйте!Возможен ли возврат частичной предоплаты по товарному чеку за дверь на заказ?Обратились в день заказа по телефону и на следующий день.В обоих случаях отказ.
, вопрос №1403584, Таня Иванова, г. Волгоград
1 ответ
Договорное право
Возможен ли возврат денежных средств по договору?
Возможен ли возврат денежных средств, учитывая что срок договора был до марта 2016 года. Какие возможности я имею в данном случае?
, вопрос №946910, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ