Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Компенсация при сокращении работника

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, меня сокращают на предприятии, предупреждение сделали за 2 месяца как полагается. Отдел кадров сказала, что при расщете я получу компенсацию за 1 только месяц, а за 2 месяц я получу на бирже труда если встану. Правильно ли это? Я полагала, что сразу при расчете мне выплатят за 2 месяца.Спасибо.

19 Августа 2013, 01:56, вопрос №182130 Юлия, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Галушин Евгений

    Уважаемая Юлия

    Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
    Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок.  Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

    19 Августа 2013, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats