80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Вопрос: Как не попасть в РНП? И выйти с наименьшими потерями?

Добрый день! Ситуация следующая:Заявились на электронный аукцион, оказались единственными, соответственно процедура признана несостоявшейся. Нас признали соответствующими.zakupki.gov.ru/epz/orde...Цена контракта: 47 925 815,18 рубл.Обеспечение заявки: 479 258,15 рубл. (Деньги заблокированы на площадке, брали займ)Обеспечение контракта: 2 396 290,76 рубл.

Заказчик известил всех субподрядчиков, о нежелательной полите последних, работать с намиВопрос: Как не попасть в РНП? И выйти с наименьшими потерями?

22 Ноября 2017, 08:10, вопрос №1820655
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Марина
844
ответа
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей

в РНП включают в следующих случаях согласно ст 104 ФЗ № 44-фз:

2. В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или вслучае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

те. самое первое, чтобы не попасть в РНП — это надо своевременно подписать контракт и предоставить действительное обеспечение.

не совсем понятен Ваш вопрос 

Заказчик известил всех субподрядчиков, о нежелательной полите последних, работать с нами Вопрос: Как не попасть в РНП? И выйти с наименьшими потерями?

Сергей

в Информационной карте не выставлено обязательное требование привлечения субъектов малого предпринимательства на субподряд., те. Вы можете выполнить контракт сами.

Видимо Вам нужны субподрядчики?

второй вариант попасть в РНП — это невыполнение/существенное нарушение условий контракта, при котором Заказчик вправе отказаться от исполнения контракта. Конкретный перечень оснований в контракте не указан:

«Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения Контракта. До принятия такого решения Заказчик вправе провести экспертизу оказанных услуг с привлечением экспертов, экспертных организаций»

Если Вы понимаете, что по каким-то причинам не можете исполнить контракт, то единственный вариант — это заключать контракт и договариваться с заказчиком о его расторжении по соглашению сторон.


22 Ноября 2017, 08:28
q Отблагодарить
0 0
844
ответа
417
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

в дополнение отказаться от заключения контракта не получится, поскольку

Статья 71. Последствия признания электронного аукциона несостоявшимся

1. В случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основанию, предусмотренному частью 16 статьи 66 настоящего Федерального закона в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в таком аукционе подана только одна заявка на участие в нем:

4) контракт заключается с участником такого аукциона, подавшим единственную заявку на участие в нем, если этот участник и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям настоящего Федерального закона и документации о таком аукционе, в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона.

с Вами заключается контракт по п.25 ст. 93

25) признание несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55частями 1 - 3.1 статьи 71частями 1 и 3 статьи 79частью 18 статьи 83 настоящего Федерального закона.  В соответствии с настоящим пунктом контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт. Такая цена не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, предложенную в заявке соответствующего участника закупки, или цену контракта, предложенную соответствующим участником закупки при проведении электронного аукциона. Контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заключается в срок  не более чем двадцать дней с даты размещения в единой информационной системе соответствующих протоколов, содержащих информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся, или в случаях, предусмотренных частями 1 - 3.1 статьи 71частями 1 и 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, в сроки, установленные соответственно статьей 70 и частью 13 статьи 78настоящего Федерального закона. 

22 Ноября 2017, 08:40
получен
гонорар
33%
Юрист - Алексей
10661
ответ
3556
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3556отзывов

Как не попасть в РНП? И выйти с наименьшими потерями?

Сергей

Добрый день!

Если Вы не внесете обеспечение по контракту -попадете в РНП, потеряете обеспечение заявки. 

То есть контракт заключать нужно в любом случае, это однозначно. 

Можно расторгнуть контракт после его заключения по соглашению сторон, если на это пойдет заказчик.

Если нет искать компромисс либо же грамотно защищаться и если даже заказчик расторгнут потом контракт- ФАС может не включить Вас в реестр, если будет установлено, что контракт расторгли не по Вашей вине.

У меня есть опыт при котором сотрудничающий со мной исполнитель по контракту не попал в РНП. Многое зависит от грамотно выстроенного диалога с юридической точки зрения. 

22 Ноября 2017, 08:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Консультант - Николай
478
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
ООО "Рудгер", г. Ставрополь

Добрый день, варианты следующие:

1. Искать основания для признания незаконными действий заказчика по признанию Вас победителями (если были ошибки в Вашей заявке), жалоба в таком случае подается в УФАС третьим лицом.

2. Заключать контракт и искать других субподрядчиков.

Все остальное маловероятно, гарантировать результат Вам никто не сможет. Вы сами понимаете, что по соглашению сторон заказчик расторгать контракт с Вами не будет, потому и запугивает Ваших субподрядчиков. При всех остальных вариантах Вас включат в РНП, исхожу из личного опыта.

,

22 Ноября 2017, 14:22
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут