Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на жилую площадь

Здравствуйте! У меня такой вопрос: в квартире были прописаны моя бабушка, мама, папа, брат и я. Отец выписался из квартиры 30.03.2005, брат, мама и я выписались из квартиры 04.05.2005 г для получения служебного жилья. 29.06.2005 года я прописался обратно к бабушке и прописан в этой квартире по настоящее время. В 2011 году бабушка скончалась и я остался один прописан в данной квартире. Недавно заключил договор социального найма. В настоящее время я хочу приватизировать квартиру, но в приватизационном отделе мне отказали, в связи с тем, что внук не является прямым наследником и мне необходимо обращаться в суд для признания себя членом семьи и признанием права на жилую площадь, подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, как писать исковое заявление, какие документы подавать и т.д.? спасибо.

25 Сентября 2012, 20:27, вопрос №18206 Роман, г. Щекино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я так понял, квартира где жила бабушка тоже находилась в режиме соцнайма, то есть не была приватизирована. В данном случае требование отдела приватизации необосновано поскольку заключен новый договор социального найма.

    Более того внуки наследодателя накследуют в порядке представления. Данный порядок прописан в ст.1142, 1146 ГК РФ. Таким образом, обращение в суд за признанием членом семьи и признанием права на жилую площадь не даст никакого результата. суд откажет в удовлетворении заявления.

    Обратитесь в отдел Приватизации письменно, пусть они вам так же откажут в письменном виде после чего вы сможете обжаловать их отказ.

    25 Сентября 2012, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - цыбуленко анна николаевна

    В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации - Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    В соответствии со ст.69 ЖК РФ

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.( В данном случае - вы являетесь - другими родственниками...., вселенными в к качестиве члена семьи)
    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. ...

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения( т.е - вы указаны)

    Таким , образом , проживая в жилом помещении и имея документ соц. найма на руках- вы являетесь полноправным лицом имеющим право на реализацию права на приватизацию.Кроме того, вы в домовой книге были зарегистрированы дважды., как я понимаю. Первый раз , как член семьи нанимателя., и второй раз - так же...( возьмите выписку финансово- лицевого счета и справочку из БТИ)и с этими документиками и с договором соц найма в отдел приватизации. А там можете им рассказать, что отказ в приватизации это отдельные статьи от КОАП до УК РФ.:)

    Право наследования здесь в данном случае не имеет правового значения ., поскольку право социального найма не входит в наследственную массу. Это имело бы место быть, если бы ваша бабушка подала документы на приватизацию - не успев ее осуществить - скончалась.. тогда бы наступило правопреемство и то не универсальное -, а процессуальное...Удачи.

    25 Сентября 2012, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats