Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что можно сделать в данном случае, каким законом руководствоваться и куда обращаться?

Здравствуйте! Мой гражданский муж служит по контракту на Камчатке. Срок службы идёт день за два. Отслужив три месяца испытательного его отправили в Сертолово на 3 с половиной месяца на обучение. Поставили перед фактом: либо месяц в Хабаровске в условиях выживания в поле, либо обучение на должность командира танка. Обучение прошел, но экзамены "завалил". Прибыл в часть на Камчатку и теперь его отправляют в Хабаровск " в наказание" за то, что не сдал экзамены.На данный момент он отслужил 7 месяцев и т.к. идёт срок службы день за два, то получается уже больше года, и ему положен отпуск. В отпуск не отпускают, поставили в известность, что через 4 дня вылет. Ставят в наряды, чтобы не было возможности выйти в город и обратиться в военную прокуратуру. Что можно сделать в данном случае, каким законом руководствоваться и куда обращаться? Имеет ли мой гражданский супруг право не полететь в Хабаровск, а написать жалобу в военную прокуратуру и дождаться ответа в своей части?

21 Ноября 2017, 22:55, вопрос №1820447
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Мария, идет у вашего супруга льготное исчисление общей продолжительности военной службы или нет не имеет значения. В течение календарного года ему положен отпуск за соответствующий год, т.е. в 2017 за 2017.

    Но, если отпуск не будет предоставлен в текущем году, то его должны будут предоставить до конца 2018 года. Здесь в его предоставлении уже отказать не могут, но при этом командир части решит, идти военнослужащему в отпуск, например, в июле по его рапорту или отправить в сентябре без рапорта.

    ст. 29 Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237)

    14. В случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами «б» и «г» пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.
    22 Ноября 2017, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте!

    Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, обязаны пройти интенсивную общевойсковую подготовку с прохождением «курса выживания» продолжительностью 6 недель. Кто данную подготовку не прошел, тот подлежит увольнению. Эту подготовку проходят даже женщины. 

    Насколько я понял из вашего вопроса, командование воинской части вначале планировало, что ваш супруг будет проходить эту интенсивную общевойсковую подготовку на базе учебного центра в Сертолово, но данный курс он пройти не смог (завалил).

    Теперь перед командованием стоит вопрос — или увольнять вашего мужа, или дать ему еще одну возможность пройти «курс выживания» в Хабаровском крае. Именно этим вызвано то обстоятельство, что вашего гражданского мужа посылают в Хабаровский край. Это не наказание, а предусмотренная руководящими документами Минобороны России обязанность военнослужащих пройти курс интенсивной общевойсковой подготовки. 

    Если ваш супруг все же считает, что его права нарушены, то он даже находясь в наряде может подать жалобу в органы военной прокуратуры через интернет-портала Главной военной прокуратуры, ссылка здесь:

    http://gvp.gov.ru/recept/

    Данную жалобу он также может подать по телефону дежурному по военной прокуратуре гарнизона, телефоны прокуратур здесь:

    http://gvp.gov.ru/struct/vpo/m...

    Теперь относительно предоставления отпуска. Только определенные категории военнослужащих вправе уходить в отпуск, когда им захочется. К этим категориям военнослужащих относятся: 

    а) ветераны Великой Отечественной войны;



    б) ветераны боевых действий;



    в) военнослужащие — «чернобыльцы»;



    г) военнослужащие, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;



    д) одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;



    е) военнослужащие, награжденные знаком «Почетный донор России»;



    ж) военнослужащие, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет.



    Остальным военнослужащим командование предоставляет отпуска в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части. ​В принципе, законодательство предусматривает даже возможность возможность переноса основного отпуска военнослужащего на следующий календарный год. 

    В общевоинских уставах сказано, приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его. Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.

    http://www.consultant.ru/docum...

    Поэтому ваш гражданский супруг обязан выполнить приказ командования об убытии в Хабаровск. Даже обращение в органы военной прокуратуры не приостанавливает действие приказа.

    Если ваш гражданский супруг откажется убыть в Хабаровск, то скорее всего это будет расценено как грубый дисциплинарный проступок (уклонение от исполнения обязанностей военной службы) и с учетом того, что он не прошел курс выживания, его уволят с военной службы. 

    22 Ноября 2017, 02:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.