Консультируйтесь с юристом онлайн

1096 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1096 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как найти выход из ситуации по выплате долгов в МФО?

Здравствуйте! У меня есть действующие долги в мфо. Одна из организаций (передали коллекторам) угрожает по телефону ,оскорбляет, обвиняет в мошенничестве, не представляется, звонит на работу, хамит коллегам. Другие пока культурно просят оплатить а оплатить нечем. Ну так уж случилось. Долг около 300000 уже, а з/п 20. Как можно найти выход из ситуации? можно ли все долги свести в один? уменьшить несоразмерные проценты? может банкротство? как поступить?

21 Ноября 2017, 20:57, вопрос №1820318
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Направляйте МФО заявление об отказе о взаимодействии, а также об отказе о взаимодействии с третьими лицами. 

    Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ

    Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником
     

    7. В случае получения заявления должника об отказе от взаимодействия по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

    Статья 4. Способы взаимодействия с должником
     
    1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:
    1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
    2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
    ...5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

    1)имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
    2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

    По поводу угроз и оскорблений обращайтесь с жалобой в прокуратуру. 

    можно ли все долги свести в один?

    Возможна реструктуризация долга, но с согласия МФО, подайте заявление. 

    уменьшить несоразмерные проценты? 

    Только по решению суда в соответствии со ст. 333 ГК РФ.

    ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
    2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
    3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
    может банкротство? 

    Банкротство не осуществимо, так как для этого долг должен превышать 500 тыс. рублей.

    ФЗ О БАНКРОТСТВЕ

    Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина
     
    1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
    2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

    Если Вам необходима более подробная консультация и (или) составить юридический документ на платной основе, обращайтесь ко мне в чат.

    Всего доброго! 

    21 Ноября 2017, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Рекомендую поступить так. Пока ничего не платить. Ждать когда на вас подадут в суд. А в суде рекомендую сослаться на статью 333 ГК РФ.

    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
    21 Ноября 2017, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть