Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерно ли возвращение жалобы заявителю?

Районным судом города Москвы вынесено постановление о возвращении жалобы заявителю в связи с тем, что адвокат не указал адрес обвиняемого, который находится в розыске. Правомерны ли действия суда? Может ли адвокат не указывать адрес обвиняемого, который находится в розыске ссылаясь на "адвокатскую тайну"?

20 Ноября 2017, 21:44, вопрос №1818972
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (17)

  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Денис. Защитник (адвокат) может сослаться на ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года (в редакции от 22 апреля 2015 года), согласно которой доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката (адвокатская тайна) обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.
    Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
    Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме в присутствии адвоката в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката и третьих лиц.
     
    Согласно ст. 6.1 вышеназванного Кодекса под доверителем понимается лицо, заключившее с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи.
    При решении вопроса, связанного с сохранением адвокатской тайны, под доверителем понимается любое лицо, доверившее адвокату сведения личного характера в целях оказания юридической помощи.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»


    Статья 8. Адвокатская тайна


    1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.


    2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.


    3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.


    Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    От чьего имени в  суд направлялась жалоба?

    20 Ноября 2017, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жалоба подавалась от адвоката (по ордеру)

    20 Ноября 2017, 21:57
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    В жалобе необходимо указать местонахождение или место жительства (регистрации) обвиняемого от имени которого подается жалоба. 

    Понятие адвокатская тайна здесь несколько неуместно. 

    20 Ноября 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федор Васильевич
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Если речь идет о жалобе в порядке ст.125 УПК РФ, то она подается в рамках уголовного дела и адрес обвиняемого может быть не указан. Согласно ст.125 УПК РФ

    «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017, с изм. от 14.11.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017)УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб


     
    1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 440-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 30.12.2015 N 440-ФЗ)


    (см. текст в предыдущей редакции)


    3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иныхлиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

    Поэтому в жалобе должен быть указан статус заявителя и для его вызова контактные данные, номер телефона, адрес. Поэтому если в суд обратился именно адвокат, он указывает только свои данные.

    20 Ноября 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Районным судом города Москвы вынесено постановление о возвращении жалобы заявителю в связи с тем, что адвокат не указал адрес обвиняемого, который находится в розыске. Правомерны ли действия суда? Может ли адвокат не указывать адрес обвиняемого, который находится в розыске ссылаясь на «адвокатскую тайну»?

    Денис

    Также адвокат может подать жалобу и от своего имени в интересах клиента. При этом можно указать только адрес адвоката.

    20 Ноября 2017, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Федор Васильевич
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    Жалоба подавалась от адвоката (по ордеру)

    Ну тогда возвращение жалобы является незаконным, советую обжаловать постановление в вышестоящий суд.

    20 Ноября 2017, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Жалоба подавалась от адвоката (по ордеру)

    Денис

    Решение суда незаконно, так как УПК РФ не содержит требований об указании адреса регистрации или места жительства обвиняемого, если жалоба подается защитником. Кроме того, защитник в силу определенных обстоятельств и сам может не знать адрес по которому проживает (находится) обвиняемый. Например, при заключении соглашения об оказании юридической помощи с иным лицом (не самим обвиняемым).

    Суд наверняка таким образом хочет установить место нахождения обвиняемого.

    20 Ноября 2017, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд не должен устанавливать место жительство обвиняемого (разыскиваемого). Этим должны заниматься следователь?

    20 Ноября 2017, 22:13
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Если жалоба подавалась по ордеру,  то есть от имени адвоката,  то адрес обвиняемого или его местонахождение не обязательны. Адвокат вправе обжаловать данное постановление. 

    20 Ноября 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Правомерны ли действия суда? Может ли адвокат не указывать адрес обвиняемого, который находится в розыске ссылаясь на «адвокатскую тайну»?

    Денис, здравствуйте. Можете полностью изложить текст постановления суда или «воложить» без персональных данных. 

    20 Ноября 2017, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Защитнику следует обжаловать решения суда в апелляционном порядке в соответствии со ст.ст. 389.1-389.4 УПК РФ. Далее постановление суда можно обжаловать в кассационном порядке в соответствии со ст.ст. 401.1-401.4 УПК РФ.

    20 Ноября 2017, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Суд не должен устанавливать место жительство обвиняемого (разыскиваемого). Этим должны заниматься следователь?

    В случае,  если обвиняемый объявлен в розыск,  то все мероприятия по его розыску проводятся оперуполномоченными УР совместно со службами (при МВД) в рамках розыскного дела.

    20 Ноября 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Суд не должен устанавливать место жительство обвиняемого (разыскиваемого). Этим должны заниматься следователь?

    Денис

    Не забывайте, что государственное обвинение в суде поддерживают сотрудники органов прокуратуры, которые в свою очередь тесно взаимодействуют со следственными органами. Я не имел в виду, что суд хотел официально установить место нахождения обвиняемого. Имелось в виду, что просто выяснить информацию, которую затем передать органам следствия для более успешного осуществления розыска.

    20 Ноября 2017, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жалоба подавалась от адвоката (по ордеру)

    Денис

    Возможно, адвокат указал в шапке жалобы вместе со своими ФИО обвиняемого, будто жалоба подается от обвиняемого и защитника, тогда формально суд может быть прав. Стоит проверить текст перед обжалованием отказа. 

    Суд не должен устанавливать место жительство обвиняемого (разыскиваемого). Этим должны заниматься следователь?

    Денис

    Да и это было бы глупо, написать реальный адрес разыскиваемого лица на жалобе.

    20 Ноября 2017, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    От адвоката (ФИО адрес), защитника(ФИО обвиняемого) - вроде бы стандартная форма при подачи жалоб.

    20 Ноября 2017, 22:43
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате
    Суд не должен устанавливать место жительство обвиняемого (разыскиваемого). Этим должны заниматься следователь?

    Да. Все верно!.

    Важно знать

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 г. Москва «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

    п.7. Рекомендовать судьям в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию выяснять, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со статьей 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения. Решение о назначении судебного заседания оформляется постановлением применительно к требованиям части 2 статьи 227 УПК РФ.

    В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению (например, отсутствуют сведения о том, какие действия или решения обжалованы, жалоба не подписана заявителем, полномочия защитника или представителя заявителя не подтверждаются соответствующими документами), жалоба подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд. В таких случаях по смыслу статьи 125 УПК РФ, срок рассмотрения жалобы — 5 суток исчисляется с момента поступления жалобы в суд после устранения препятствий ее рассмотрения.

    10. В силу положений части 3 статьи 125 УПК РФ судья обязан обеспечить своевременное извещение о месте, дате и времени судебного заседания заявителя, его защитника, представителя (законного представителя), прокурора, участие которого является обязательным (пункт 8 статьи 37 УПК РФ), руководителя следственного органа, следователя, осуществляющего расследование по делу, по которому принесена жалоба.


    Подлежат извещению иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением. К иным лицам относятся, например, потерпевший в случае обжалования обвиняемым постановления о возбуждении уголовного дела; подозреваемый (обвиняемый) в случае обжалования потерпевшим постановления о прекращении уголовного дела; подозреваемый, обвиняемый в случае подачи жалобы в их интересах защитником либо законным представителем.


    Неявка в судебное заседание надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению жалобы на действия и решения должностных лиц, указанных в части 1 статьи 125 УПК РФ. При неявке в судебное заседание по уважительным причинам заявителя и иных лиц, настаивающих на ее рассмотрении с их участием, судья выносит постановление об отложении разбирательства по жалобе и сообщает им о дате и времени ее рассмотрения.


    По смыслу статьи 125 УПК РФ должностные лица, чьи действия (бездействие) или решения обжалуются, могут быть при наличии к тому оснований вызваны в суд для выяснения обстоятельств, связанных с доводами жалобы.

    Суд неправомерно отказал в приеме жалобы.  Руководствовался тем, что ему нужно будет уведомить об этом обвиняемого, но это проблема суда, а не заявителя. При необходимости суд может запросить сведения о месте регистрации обвиняемого и направить повестку по месту регистрации.  То, что обвиняемый находится в розыске не лишает других участников  по делу на судебную защиту, то есть рассмотрение жалобы в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ. 

    20 Ноября 2017, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При написании апелляционной жалобы следует сослаться на отсутствие в УПК РФ требований при подаче защитником жалобы в порядке, установленном ст. 125, указания адреса регистрации, места жительства (места нахождения) обвиняемого, а также на нормы Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката, которые я привел в своем первом ответе.

    20 Ноября 2017, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    От адвоката (ФИО адрес), защитника(ФИО обвиняемого) — вроде бы стандартная форма при подачи жалоб.

    Денис

    Нужно видеть текст, можно написать и так, что будет выглядеть как жалоба от защитника и обвиняемого (а не от защитника в интересах обвиняемого), что будет предполагать адреса обоих. Всё это не столь значительные недочеты, и повод для формальных возвращений. 

    20 Ноября 2017, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    От адвоката (ФИО адрес), защитника(ФИО обвиняемого) — вроде бы стандартная форма при подачи жалоб.

    Денис

    Абсолютно стандартная «шапка» для жалобы. Я, например, адрес обвиняемого никогда не указываю. Ни разу жалобу мне по этому основанию не возвращали.

    В постановлении суда о возвращении жалобы только это основание указано?

    20 Ноября 2017, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. только это основание

    20 Ноября 2017, 22:58
  • Адвокат - Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да. только это основание

    Денис

    Тогда однозначно следует обжаловать постановление суда о возврате жалобы. Либо как вариант заново подать жалобу, но в «шапке» не указывать обвиняемого.

    20 Ноября 2017, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.